?

Log in

No account? Create an account
10 апр, 2013 @ 15:51 Пост скриптум
About this Entry
К этому

Если начнут реально людей судить и давать сроки за критические высказывания о Церкви, то нынешняя трещина между обществом и Церковью быстро превратится в пропасть, а отношение к Церкви в народе резко ухудшится. У Церкви был шанс на рубеже 80-90-х гг. освободиться из государственных тисков, в которых она пребывала со времён Петра I, будучи превращена фактически в департамент при министерстве пропаганды, и стать реально важным общественным институтом. Тогда многие люди искренне ей поверили. Увы, шанс этот она бездарно упустила и даже не попыталась это сделать, приняв строну не народа, а преступного ельцинского режима и начав кормиться с рук олигархов.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Апрель, 10, 2013 14:02 (UTC)
(Permanent Link)
Думаю, что "государственные тиски", которые наложил на Церковь "антихрист" Петр - это единственное, что хоть как то привязало народ к этой организации. Потому то Церковь и не стремится на деле вырываться из крепких, нежных и любящих государственных объятий.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 10, 2013 14:38 (UTC)
(Permanent Link)
Не думаю. Как раз до того, как попала в государственные тиски, Церковь была куда больше связана с народом. Свидетельство тому - раскол. Для народа он стал трагедией невероятного масштаба, сотни тысяч и миллионы людей уходили в раскол и боролись за свою веру.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Апрель, 10, 2013 15:43 (UTC)
(Permanent Link)
Плачи церковников о пустых приходах и в 16, и в 17, и в 18, и в 19 веках свидетельствуют об обратном. Сущность Раскола не в Церкви, я думаю. Но это вообще очень сложный вопрос, к которому так поверхностно подходить нельзя.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 10, 2013 16:11 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще народ в массе своей истово религиозным не является никогда. Бывают периоды массового религиозного подъёма, но они, как правило, временный характер имеют. Ты вот, вроде, язычник, если я не ошибаюсь. И что, много вашего брата регулярно ходит на обряды т.д.? Не думаю. К тому же, надо учитывать в известной мере риторический характер этих плачей.

Сравни, к примеру, Церковь в Сербии и у нас. И сравни, соответственно, их роль и авторитет в обществе.

Edited at 2013-04-10 20:12 (UTC)
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Апрель, 10, 2013 16:33 (UTC)
(Permanent Link)
согласно всем этим "плачам" языческие обряды то народ как раз не пропускал. Современного язычника с прошлым сравнивать не очень верно. А кроме того, и современные язычники довольно массово и активно обряды совершают. Я может быть даже исключение, хотя вообще мало общаюсь с единоверцами.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Апрель, 11, 2013 00:33 (UTC)
(Permanent Link)
Церковь и не могла в 90-е стать ближе к народу. Е едва ли только потому, что в стране власть взяли бандиты, а демократия с самого начала стала служить крупному кпиталу. Просто церковь как массовый социальный институт еще к XX в. стал анахроничен, а сейчас тем более и поэтому может играть разве что роль агитпропа власти и опиума для народа.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 11, 2013 10:07 (UTC)
(Permanent Link)
Тут надо учитывать сложный феномен народной религиозности, где причудливо переплелись элементы Христианства и язычества. Сами люди при этом себя мыслили христианами, но с точки зрения Церкви, совершали языческие обряды. К тому же языческие в своей основе празднества (Купала и т.д.) выполняли и ещё одну важную социальную функцию - развлекательную, на этих праздниках и обрядах сакральное было смешано с развлечениями, чисто христианские праздники такой функции не предполагали, а без неё социум не может обходиться.

Впрочем, это всё было давно и едва ли может прямо экстраполироваться на современность. Если мы говорим о современности, то посмотри на роль Церкви в Польше и Сербии (специально славянские страны привожу). Там Церковь с народом и соответственно отношение народа к ней иное, Церковь там одна из основ национальной жизни. У нас этого нет, потому, что Церковь поставила себя так. Например, в наших южных регионах (Ставрополь, Краснодар и т.д.), где сейчас обостряется межнациональная ситуация, Церковь почти никогда не поддерживает русских, занимает двусмысленную позицию, которая на деле бьёт по русским. Соответственно, там сейчас большой рост родноверия. В аналогичной ситуации в Сербии, в Косово именно Церковь поддерживает народ.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Апрель, 11, 2013 10:12 (UTC)
(Permanent Link)
Называли себя христианами и совершали языческие обряды - это главная мысль, ключевая! Просто Церковь на Руси так и не нашла общий язык. Не думаю, что и сильно старалась. Изначально она ориентировалась именно на административный ресурс.
[User Picture Icon]
From:xolmc
Date:Апрель, 11, 2013 07:18 (UTC)
(Permanent Link)
Тут вот что нужно понимать - русская церковь (как, впрочем, и западная) вообще имеет очень слабое отношение к религии как таковой.
Как организация с самого момента своего возникновения она была, есть и будет исключительно бизнес-проектом, призванным служить интересам власти.
И никогда у неё никаких принятий стороны народа и в мыслях не было. Просто по определению.