?

Log in

No account? Create an account
10 апр, 2013 @ 00:02 О чувствах
About this Entry
Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания; документ предусматривает крупные штрафы и максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Удивительный закон. "Чувства" - понятие не юридическое, как их измерять (в отличие, например, от физического вреда или материального ущерба) совершенно непонятно. Чувства - вещь в высшей степени субъективная. Одного оскорбляет одно, другого - другое. Меня вот тоже много чего оскорбляет, что ж, всех в тюрьму сажать? Если руководствоваться моими чувствами, то как минимум половину населения России можно посадить, а оставшуюся половину выслать за сто первый километр. Или, если говорить о наших баранах, есть, скажем, масса православных, которых оскорбляет сам факт наличия в России, ну допустим, неоязычества. И наоборот. Ну и т.д. - до бесконечности. Причём все эти оскорбления будут взаимоисключающими. Кого-то памятники Ленину оскорбляют, а кого-то оскорбляет то, что их недостаточно. В общем если принимать такие законы, то судиться смогут все со всеми и по любому поводу. А уж всяким троллям и просто городским сумасшедшим раздолье невероятное.

И главное - какие не придумывай оговорки, но закон фактически устанавливает социальный апартеид, так как одну часть граждан России ("верующих") ставит в привилегированное положение относительно другой части ("неверующих").

На практике теперь высказывать малейшую критику в адрес Церкви (равно как и мусульманских, иудейских и т.д. религиозных объединений) станет совершенно невозможно (де-факто, кстати, людей и так уже судят по печально известной 282-й статье за критические высказывания о религиозных организациях). При этом реально у общества к Церкви вопросов возникает всё больше. Это и обслуживание церковью режима, многие действия которого иначе как антинародными назвать нет никакой возможности, и её кормление из рук олигархов, обворовавших Россию, и невероятная роскошь верхушки Церкви на фоне нищеты паствы, и много чего ещё. Теперь всё это легально обсуждать станет невозможно. Возмутится кто-то, что поп на мерседесе сбил человека и скрылся с места происшествия - тут же прибегут "оскорблённые православные" и подадут на тебя в суд. Про часы я уж и не говорю.

UPD. Хороший очерк Сергея Михайловича Сергеева Почему РПЦ не является общественным лидером русского народа?

UPD1. Во избежание и профилактики для поясняю. Что касается нашумевшей недавней статьи Белковского, то фокус в том, что Белковский - это патентованный тролль его величества. Обсуждать то, что он пишет в каком-либо серьёзном ключе - это мове тон. Примерно тоже самое, что глубокие мысли Гутника обсуждать.
[User Picture Icon]
From:semargl_bird
Date:Апрель, 9, 2013 22:06 (UTC)
(Permanent Link)
В постановке вопроса Белковский абсолютно прав. Предлагаемое им решение, конечно, стёбное, для привлечения внимания.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 9, 2013 22:28 (UTC)

Все вопросы

(Permanent Link)
были бессчётное количество раз поставлены до него. Его авторский вклад состоит исключительно в стёбе, но от такой фигуры иного ждать бессмысленно.
[User Picture Icon]
From:semargl_bird
Date:Апрель, 9, 2013 22:32 (UTC)

Re: Все вопросы

(Permanent Link)
Вклад Б. совершенно в другом. Политика не наука, здесь приоритет идеи за тем, кого услышали.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 9, 2013 22:41 (UTC)

Услышали,

(Permanent Link)
посмеялись над клоуном. И усё.

У Белковского вообще есть одна замечательная способность, роднящая его с царём Мидасом, с той только разницей, что Мидас всё мог превращать в золото, а Б. опошляет, профанирует и дискредитирует всё, к чему прикасается. Мне только до конца неясно: он честный сумасшедший или на зарплате. Судя по всему и то и то.

Edited at 2013-04-09 22:45 (UTC)
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Апрель, 10, 2013 11:08 (UTC)

Re: Услышали,

(Permanent Link)
Нэ, не соглашусь. Б. не клоун, он трикстер, это всё-таки разные вещи.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 10, 2013 11:15 (UTC)

Re: Услышали,

(Permanent Link)
Даже если он озвучивает здравые идеи, то делает это так, что народ от этих идей разбегается. Видимо, работа у него такая - дискредитировать здравые идеи.
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Апрель, 10, 2013 11:20 (UTC)

Re: Услышали,

(Permanent Link)
Народ у нас сейчас от чего не разбегается? :)
Какое время, таковы у него и глашатаи.
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Апрель, 10, 2013 01:38 (UTC)
(Permanent Link)
Сама постановка вопроса «Почему РПЦ не является общественным лидером русского народа?» уже преизрядно доставляет. А почему Дмитрий Быков до сих пор не патриарх московский?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 10, 2013 10:42 (UTC)
(Permanent Link)
Сравните, к примеру, Церковь в Сербии и у нас. И сравните, соответственно, их роль и авторитет в обществе.
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Апрель, 10, 2013 11:07 (UTC)
(Permanent Link)
То ведь Сербия. А у нас был 1917 и последующие годы. Это я не в похвалу или в осуждение великой русской революции, а как констатация факта. Признавая русскую революцию неслучайным, глубоко укоренённым во всём предыдущем ходе нашей истории фактом, мы одновременно и решаем вопрос по поводу возможного лидерства РПЦ. С тем же успехом можно задать и ещё вопрос: а почему Союз писателей России не является духовным лидером руского народа? Ведь ССП был так могуч, писатели уважались, считались инженерами человеческих душ и т.п. — куда всё делось?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 10, 2013 11:13 (UTC)

В Югославии тоже был Тито

(Permanent Link)
У Церкви был шанс на рубеже 80-90-х гг. освободиться от статуса департамента при министерстве пропаганды, в который она де-факто была превращена со времён Петра I и стать реально важным общественным институтом. Тогда многие люди искренне ей поверили. Увы, шанс этот она бездарно упустила и даже не попыталась это сделать, приняв строну не народа, а олигархического режима.
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Апрель, 10, 2013 11:19 (UTC)

Re: В Югославии тоже был Тито

(Permanent Link)
А что Тито? Дело ведь не в роли личности в истории. Такого фантастической силы вихря, что пронёсся в первые десятилетия XX в. над Россией, в Югославии и близко не было. А по поводу оценки действий РПЦ Вы правы. Но вот, смотрите, и все другие советские официальные структуры (а я вполне солидарен с мнением ИПЦ-шников, что история РПЦ началась в 1943 г. как история одного из советских учреждений) пошли тем же путём.