?

Log in

No account? Create an account
7 апр, 2013 @ 00:16 Ближневосточное
About this Entry
Западные эксперты опасаются, что вдохновившись полной безнаказанностью и фактической победой Ким Чен Ына над Западом, Иран начнёт борзеть и форсирует свою ядерную программу. Судя по итогам переговоров между Ираном и "шестёркой" в Алма-Ате, так оно и будет.

Но дело, впрочем, не в этом. Дело в том, что российская внешняя политика на редкость малоосмыслена. Если и есть в ней какой-то смысл, то это попытка усидеть на всех стульях сразу. Но так не бывает - тот, кто хочет усидеть на всех стульях, в итоге не усидит ни на одном. Надо чётко понимать свои внешнеполитические интересы и последовательно их отстаивать и проводить в жизнь, но этого нет. Ниже я излагаю некоторое своё имхо по тому, как я вижу российские внешнеполитические интересы на Ближнем Востоке.

Россия должна не в "шестёрках" всяких попусту заседать, а заключить с Ираном глубокий военный союз и основательно вооружить его. С самим Ираном у России никаких серьёзных противоречий нет, зато общие интересы есть, равно как и общие враги. И речь даже не об Америке. Основными противниками Ирана в исламском мире являются Саудовская Аравия и Катар. И они же являются опасными противниками для России, хотя у нас об этом мало говорится. Сейчас эти страны повсюду продвигают идеи радикального ислама. Их длинная рука сыграла немалую роль в недавних арабских революциях, в частности в свержении Каддафи, которые привели к власти исламистские силы. Сейчас они же занимаются активной поддержкой сирийских боевиков, развязавших в стране гражданскую войну, организуют и направляют в страну потоки наёмников. Последний социалистический и вообще один из последних светских режимов в регионе для них как кость в горле (тут, как и в Ливии, причудливо совпали интересы Запада и радикальных исламистских режимов). Но возможное свержение дружественного России Башара Асада - это не главное. Главное, что именно эти государства продвигают идеи джихадизма и радикального ислама в Россию - на Кавказ и теперь уже в Поволжье. И сколько бы Кадыров не рапортовал об уничтоженных боевиках, пока функционируют направляющие их идейно-политические центры, окончательная победа будет невозможной. А центры эти для нас недосягаемы. Но вполне досягаемы для Ирана. Чем сильнее будет Иран, тем больше Аравия с Катаром вынуждены будут тратить сил на борьбу с ним. Соответственно, тем меньше смогут они уделять ресурсов на экспорт джихадизма в Россию.

С этим моментом тесно связан второй. Россия ни в коем случае не должна допустить падения Асада, ибо если оно случится, исламизм хлынет в Россию стократным потоком. Того, что Россия делает сейчас в этом направлении, совершенно недостаточно. России следовало бы бесперебойно поставлять Асаду оружие и боеприпасы. Танки, самолёты, вертолёты, ракеты, артиллерию и т.д. Иначе нам придётся воевать с радикальным исламом у себя дома в масштабах гораздо больших, чем сейчас. Естественно, для этого нужна мощная политическая воля, но это уже другой вопрос. Иран сейчас делает всё возможное для военной помощи Асаду и Россия должна делать тоже самое, тем более, что её военно-промышленный комплекс куда мощнее иранского.

Кстати, недавно услышал от одного человека, симпатизировавшего Каддафи и поначалу поддерживавшего Асада, что Асад перешёл черту, не уступив и пойдя полномасштабную войну, что привело к большим жертвам. Мне такие рассуждения кажутся весьма странными. Во-первых, боевики, террористы и наёмники, сражающиеся против Асада, проявляют жестокости ничуть не меньше, чем правительственные войска, а скорее всего, куда больше. Естественно, западные, равно как и арабские СМИ, контролируемые исламистскими режимами, намеренно освещают всё а антиасадовском духе, но верить им нет оснований. Запад, к примеру, намеренно саботирует расследование факта применения боевиками химического оружия. Во-вторых, и в главных, войну развязал не Асад, в то время как в случае развязывания войны ответственность за все последствия несёт тот, кто развязал её. Развязали её и последовательно углубляют исламиситы и стоящие за ними исламистские режимы и Запад. С какой стати Асад должен был сдаться направляемым из-за границы исламистам? Он защищается и защищает свой народ от погружения в хаос как в соседнем Ираке и от радикального ислама. И Россия кровно заинтересована в том, чтобы радикальный ислам в Сирии не восторжествовал.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Апрель, 7, 2013 06:06 (UTC)
(Permanent Link)
Одна поправка, не касаясь остального. Ответственность за последствия войны несёт тот, кого ответственным объявит Империя Добра. Таков мир сегодня.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 7, 2013 11:04 (UTC)
(Permanent Link)
И это тоже, разумеется.