?

Log in

No account? Create an account
6 апр, 2013 @ 16:31 Победа
About this Entry
Вчера, 5 апреля 771 год назад рати Александра Ярославовича Невского на Чудском озере разгромили тевтонских псов-рыцарей.

AlexNevskyOrder

Недавно я в статье, посвящённой взглядам Л.Н. Гумилёва и В.В. Кожинова несколько публицистично кратко высказался по поводу распространившихся в последнее время спекуляций вокруг значения этой победы и личности Александра Невского в целом.

В первой половине XIII в. северо-запад Руси оказался под ударами шведских, датских и в особенности немецких рыцарей. Имеющиеся в новейшей историографии попытки умалить эту опасность и «развенчать» значение побед Александра Невского ни на чём не основаны. Опасность со стороны Ливонского Ордена в тот момент была не шуточной: был захвачен Псков, на новгородской земле был основан орденский опорный пункт – крепость Копорье, передовые отряды крестоносцев появились в нескольких десятках километров от Новгорода. Никогда впоследствии ничего подобного не было, хотя в дальнейшем Псков и Новгород очень долго боролись с орденской экспансией. Причём угроза со стороны немецких крестоносцев в некоторых аспектах даже превосходила монгольскую: не смотря на все ужасы монгольского нашествия и ига, Русь сохранила свою автономию, своих князей, свой язык, свою самобытность, свою веру и церковь. С крестоносной экспансией на Русь катился каток нивелировки: в случае завоевания крестоносцами Пскова и Новгорода там была бы утверждена немецкая администрация, навязано католичество и т.д., в результате чего все процессы этнокультурного развития русского народа (по крайней мере, его северо-западной части) были бы круто деформированы.

Кому интересна развёрнутая научная аргументация, рекомендую очерк известного историка Древней Руси, профессора исторического факультета МГУ и ведущего научного сотрудника ИРИ РАН Антона Анатольевича Горского К оценке деятельности Александра Невского