?

Log in

No account? Create an account
5 апр, 2013 @ 12:37 Юбунта
About this Entry
Вчера поставил себе на компьютер Ubuntu в качестве второй операционной системы. Для тех, кто не знает: Ubuntu - это бесплатная операционная система на ядре linux, одна из самых популярных linux-систем. За несколько часов работы вполне освоился, интерфейс там не сложный, хотя от интерфейса windows отличается порядочно. Программ, конечно, под Ubuntu маловато, но в принципе, работать вполне можно, если нет каких-то узкоспециальных задач. Все программы для необходимых обычному пользователю задач (браузеры, офисный пакет, работа с документами разных форматов и графикой, плееры, аудио и видео конвертеры и редакторы и т.д. и т.п. - это всё есть), нашлись и драйвера ко всем моим устройствам. Общие ощущения от работы вполне положительные, только непривычно.

Скачивать Юбунту здесь.

К установке Юбунты меня побудили две вещи: во-первых, желание попробовать что-то новое, больно уж windows приелась. Во-вторых, слухи о том, что в будущих версиях windows (возможно, уже в windows 9) привычный рабочий стол исчезнет вообще в пользу интерфейса metro (или как его там-?). У меня, как вы помните, уже стоит windows 8 и я уже вполне привык к её нововведениям. Привычную кнопку "Пуск" я восстановил с помощью программы Start8 - её функционал практически идентичен старому "Пуску", также эта чудо-программа позволяет при включении компьютера выходить прямо на "классический" рабочий стол, минуя рабочий стол metro. Хотя я, в отличие от многих, не являюсь ненавистником metro, как дополнение к обычному рабочему столу он вполне сгодится, кое-какие полезные приложения там есть и, очевидно, что число их будет расти. Но вот полный отказ от "классического" рабочего стола в пользу metro - это не есть гуд. Поэтому, на всякий случай, надо иметь резервный вариант, чтобы работать с ПК именно как с ПК.

Майкрософт сильно отстала на смартфонном и планшетном рынках и чтобы наверстать это отставание, сейчас пошла во банк: используя своё положение фактического монополиста рынка десктопных операционных систем, она решила принудительно вставить туда планшетный интерфейс, рассчитывая, что пользователи ПК, принужденные им пользоваться, привыкнут к нему и начнут покупать планшеты с Windows. Но может получиться и ровно обратное: покупать планшеты с Windows народ лучше не станет, а вот свои позиции лидера дексктопного рынка Майкрософт рискует подорвать. Начнёт народ переходить на Юбунту и другие linux-системы, станет больше покупать "Макинтоши", а там, говорят, и Android дорастёт до того, что его можно будет ставить на ПК.

Мой рабочий стол в Windows 8:

http://ic.pics.livejournal.com/sverc/21433416/24621/24621_original.png

Мой рабочий стол в Ubuntu после дня работы:

http://ic.pics.livejournal.com/sverc/21433416/24511/24511_original.png
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Апрель, 5, 2013 16:24 (UTC)
(Permanent Link)
Программа на самом деле, действительно, полно. Имелось, скорее всего, в виду, что маловато программ с графическим интерфейсом — аналогов популярных программ для Windows.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Апрель, 5, 2013 17:39 (UTC)
(Permanent Link)
Ну вот никакого аналога, например, для IrfanView я так и не нашёл. Его и приходится использовать.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Апрель, 5, 2013 18:06 (UTC)
(Permanent Link)
Большую часть этих программ знаю — увы, в замену IrfanView не годятся.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Апрель, 10, 2013 17:22 (UTC)
(Permanent Link)
Ну да, и я также поступаю. Раньше ещё был из виндовских The Bat!, который, впрочем, в общем и целом удалось заменить на Thunderbird (в котором мне, однако, не хватает по-людски сделанного поиска).
[User Picture Icon]
From:elabuzhanin
Date:Апрель, 5, 2013 09:49 (UTC)
(Permanent Link)
Тоже давно уже сижу на Убунте. Единственное, что не устраивало поначалу - это убунтовский Open Office. Не советую открывать в нем текстовые файлы с большим количеством сносок, иначе придется потом убирать из них знаки табуляции и восстанавливать верхний регистр в номерах. Зато можно установить Wine и с ее помощью повесить привычный виндовсовский офис (как и любую другую прогу, рассчитанную под винду), и в остальном убунта ни в чем не будет уступать винде.
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Апрель, 5, 2013 16:15 (UTC)
(Permanent Link)
Про вендовский офис верно (хотя и под вайном работает не без некоторой глючности, да OpenOffice.org всё же активно от релиза к релизу допиливают).
[User Picture Icon]
From:morgetta
Date:Апрель, 5, 2013 09:56 (UTC)
(Permanent Link)
Я уже достаточно давно живу под Линуксом, причем сидела и под всяким хардкором типа Slackware (железо было очень старое), и под красоткой Suse. Никаких проблем с лицензионностью, кряками, вирусами и прочей гадостью.

Сейчас стоит Убунта, её для сёрфинга в интернете, текстов и непрофессиональной обработки музыки вполне достаточно :)

Правда рабочий стол я себе сделала "старорежимный" - с панелью внизу и еще одной наверху.

Из минусов - ни Windows 7 ни Windows 8 особенно не знаю, потому что в руках почти не держала. Только на работе :)
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Апрель, 5, 2013 16:24 (UTC)
(Permanent Link)
Вот, а у меня их и на работе нет :)
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Апрель, 5, 2013 16:22 (UTC)
(Permanent Link)
Ubuntu произносится всё-таки [убу́нту], а не как-то иначе ;)

Я вот уже лет пять как слез с винды — и дома, и на работе стоит линух, так что стал уже венду забывать :) Вендовский офис с мерзостным Fluent'ом я не принял, работать в нём не могу и не хочу. Другое дело, что у меня вообще минимум требований по софту, так что миграция прошла безболезненно (а могло быть и иначе).

DE, если интересно, у меня XFCE традиционнейшего вида — с единственной панелью внизу и кнопкой «Пуск» в левом нижнем углу. Добавил лишь автоматически скрывающуюся панель слева для наиболее нужных программ.

Кстати, изменения в дефолтных DE убунты (не менее мерзостные, чем помянутый уже Fluent) заметно прибавили, говорят,популярность такому клону убунту, как Linux Mint. Дома работаю с него, очень приятная вещь.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 5, 2013 16:57 (UTC)

убу́нту

(Permanent Link)
Я знаю, но привык произносить "Юбунта", мне так больше по душе.