?

Log in

No account? Create an account
29 мар, 2013 @ 16:19 О Ленине. Немного циничное
About this Entry
Есть один важный момент, который часто недоучитывается. Чисто практический аргумент в пользу того, что не стоит торопиться со сбрасыванием Ленина с корабля современности при любом к нему отношении.

Ленин - это в том числе и бренд мирового значения и огромной ценности. Из тех политических брендов, которыми располагают русские, объективно самый значимый и ценный (как часть глобального бренда под названием "СССР"). Ценный в т.ч. и в самом прямом смысле, т.е. с точки зрения возможности его монетизации и использования в интересах России и русского народа. Не использовать этот бренд на полную катушку в интересах России, а тем более вообще отказаться от него (к чему призывают некоторые, не будем уточнять, кто) - это, я считаю, верх политической близорукости.

Вопреки прогнозам начала 90-х гг., крах советского проекта отнюдь не привёл к исчезновению социализма и левых идей разного толка с мировой политической сцены. И очевидно, что такого исчезновения не произойдёт. Более того, сейчас мы видим обратное - число социалистических режимов по всему миру растёт. В Латинской Америке они уже чуть ли не в половине стран, спасибо Чавесу (при том, что и роль Латинской Америки в мире возрастает - это уже не те задворки мира, каковыми были недавно, а очень перспективный регион). И все эти режимы в той или иной мере используют советский опыт и бренды "СССР", "Ленин" и т.д. И к России, как к правообладательнице этих брендов относятся очень хорошо. И вот если условный Чавес, видя в России наследницу Ленина и СССР, готов у неё, а не у Америки закупать оружие, готов не американские, а наши компании пустить к венесуэльской нефти и т.д. и т.п., то не воспользоваться этим, сказать, да, мы, мол, от Ленина давно отказались - это будет полный политический идиотизм.

Ни один народ от брендов такой ценности, как наш "Ленин", находясь в здравом уме и твёрдой памяти, не отказывается. Он просто переформатирует их под свои текущие задачи, даже если сам уже не принимает их в качестве "учителей и пророков". Никто от таких сверхценных брендов не отказывается. Бренд "Ленин" в интересах России на полную катушку использовать и можно и нужно.

Изначально было писано как коммент, но ввиду важности вынес в отдельный пост. Изначальный коммент (по ходу дискуссии я там ещё написал ряд вещей, которые считаю важными): http://sm-sergeev.livejournal.com/165922.html?thread=1376802#t1376802
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 29, 2013 12:32 (UTC)
(Permanent Link)
Не стоит недооценивать значение разного рода "идеалистических" факторов в международных отношениях. Я привёл пример с Венесуэлой (вторая в мире страна по запасам нефти, ни хухры-мухры), которая с нами сблизилась не в последнюю очередь из-за того, что видела в нас наследников СССР. Чавес об этом говорил открытым текстом. Подробнее я всё написал здесь, не буду повторяться: http://sm-sergeev.livejournal.com/165922.html?thread=1377314#t1377314 Я считаю, что исходить надо везде и всегда из сугубо прагматических соображений и совершенно не разделяю "идеологического фетишизма", если ради каких-то идей надо пожертвовать реальными интересами. Хватит, нажертвовались. Жертвовать чем-то в угоду "антикоммунистическим фетишам" столь же глупо, как и жертвовать чем-то ради "коммунистических фетишей". Советская политика часто была слишком идеалистична и оттого невыгодна? Тем более не надо ей подражать в будущем.

Ленин уже символ. Не верите мне на слово, зайдите в любой сувенирный ларёк. Или назовите другого российского политика имеющего подобное всемирное значение.
[User Picture Icon]
From:zelomir
Date:Март, 29, 2013 08:50 (UTC)
(Permanent Link)
Более страшного изверга русский народ не знал. А Вы про бренд...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 29, 2013 12:20 (UTC)
(Permanent Link)
Да, бренд, причём бренд легко монетизируемый как в масштабе мелкого бизнеса, так и в области международных отношений. Не верите мне на слово, загляните в любой сувенирный ларёк и посмотрите, чьих бюстов там продаётся больше всего. Приезжайте в любую страну мира, кого там знают в первую очередь из русских политиков, как Вы думаете?

А если кто-то готов нам обменять нефть на этот бренд, не воспользоваться этим - полный идиотизм. Венесуэла, например, если кто забыл, по запасам нефти вторая страна в мире и к нам относится с симпатией. Ну давайте сделаем так, чтобы она полностью переориентировалась на Китай. Китай будет очень рад, а русские как всегда останутся с голой попой, но зато "свободные от Ленина". Китай будет с нефтью, а мы с этой "свободой" и будем радоваться.

Edited at 2013-03-29 16:20 (UTC)
[User Picture Icon]
From:zelomir
Date:Март, 29, 2013 17:01 (UTC)
(Permanent Link)
В политике и бизнесе необходимо исходить из интересов. Важно продумывть долгосроыные перспективы. Любой социалистический режим не имеет долгосрочных перспектив. Соответствующим образом нужно работать с таким режимом.

Касательно монетизации бренде ленина , это как если бы у кого-то родственницу убил чикотила и этот родич пытался бы впоследствии на этом навариться: мол не кто-нибудь, а сам чикотило...

К сожалению, не все Русские ещё осознают, кем был ленин, что он и его компания сделали. И, видно, до сих пор делают.

[User Picture Icon]
From:elabuzhanin
Date:Март, 29, 2013 14:00 (UTC)
(Permanent Link)
Не все идеологические вещи следует монетизировать. Нам еще долго предстоит по капле выдавливать из себя Ленина, и чем быстрее это произойдет, тем лучше. Вырученной на Ленине нефтью в данном случае можно пренебречь, есть вещи поважнее.

Тем более не стоит ассоциировать себя с этим товарищем на международной арене.