?

Log in

No account? Create an account
12 мар, 2013 @ 01:18 Толкиенистика
About this Entry
В числе произведений, осмысляющих место человека в мире, его отношение к божественному и дьявольскому началам в их борьбе толкиеновская эпопея занимает особое место. По праву находясь в одном ряду с "Божественной комедией" или "Фаустом", она во-многих вопросах идёт куда дальше (возможно потому, что не смотря на то, что написана она со множеством библейских аллюзий, в отличие от помянутых произведений, её мир не является собственно библейским). Например, только Толкиен высказал идею, что зло настолько въелось в природу человека, что даже изгнание из мира дьявола (Моргота) не привело к его исчезновению.

Вспомним поучительную историю падения Нуменора. Некогда предки нуменорцев внесли огромный вклад в победу над Морготом, они были единственными из людей, устоявшими перед соблазном зла. За это Валары даровали им прекрасную страну-материк и королевство Нуменор стало величайшим из всех людских государств. В области экономики, науки и техники нуменорцы далеко превосходили всех людей. Но были они смертны. И это чем дальше, тем больше угнетало их. Тут-то и подловил их падший ангел Саурон. Некогда этот великий дух, один из самых выдающихся ангелов, звавшийся Майроном ("Великолепным"), был соблазнён Морготом и впал во зло, а после его низвержения стал повелителем всех тёмных сил. Тёмный Владыка так видел своё место в мире: "царь над царями и бог для людей". Будучи ангелом, Саурон, конечно, не мог быть искренним атеистом, но людям он предлагал нечто близкое к атеизму - он хотел, чтобы люди почитали его вместо Бога. Саурону казалось, что мир устроен несправедливо, не по порядку, и он мечтал переустроить его. Это его стремление и стало причиной его падения в бездну зла: он противопоставил себя Богу и возмечтал занять его место. Соответственно, он хотел, чтобы люди забыли о Боге и вместо Бога приняли его, Саурона, Властелина Колец (поэтому после падения Моргота он не раскаялся и не вернулся к своему прежнему ангельскому состоянию, напротив, теперь он получил полную свободу действий и невероятную власть). Он считал, что сделает мир более справедливым, но чем дальше, тем больше его планы замыкались сами на себя, чем больше встречали они сопротивление, тем более он ожесточался.

Преградой на пути к всемирному владычеству перед Сауроном лежало гордое королевство Нуменор. Но Саурону удалось то, чего не удалось некогда даже его бывшему повелителю Морготу. Он обманул нуменорцев и соблазнил их обещанием вечной жизни при условии, что они перейдут на сторону Тьмы. И они перешли. Трагизм ситуации был в том, что поклоняться Тьме стали потомки тех, кто некогда Тьму сокрушил. Вечной жизни они, естественно, не получили, вместо неё они получили кандалы, став рабами Саурона. Но этого Саурону было мало. Ненависть его к нуменорцам, некогда победившим его, была так велика, что он решил погубить их навсегда. Саурон внушил им, что они столь могущественны, что смогут силой отобрать вечную жизнь у Валаров. Обезумевшие в жажде вечной жизни нуменорцы вняли злодею и затеяли грандиозный план войны против богов. Закончился этот дерзновенный замысел гибелью Нуменора - весь материк обрушился в бездну и только немногим, сохранившим верность Валарам и устоявшим перед тёмной волей Саурона, удалось спастись. Кстати, если "Сильмариллион" будет когда-нибудь экранизирован, то гибель Нуменора заслуживает быть снятой поистине грандиозно. Это куда круче, чем последний день Помпеи.

Эта история имеет очевидные библейские аллюзии: соблазнение Змием Адама и Евы, Вавилонская башня и т.д., перекликается с легендой об Атлантиде, но имеет свой неповторимый шарм и свой философский смысл.


Саурон: "Я буду властвовать над всей земной жизнью!"
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Март, 12, 2013 13:09 (UTC)
(Permanent Link)
Интересно, что русские толкиенисты всегда в той или иной мере на стороне Тьмы. Это и "Черная книга Арды", где Мелькор уже не Моргот - дьявол, а скорее Прометей, и юморные романы, где орки и тролли человеческие племена, Сауроны - королевская династия, Мордор - высокотехногенная держава, которую высокие же технологии привели к климатичесской катастрофе, а Назгулы - чародейский орден на самом деле правивший Мордором и охранявший его от козней Запада. Вся история с Кольцом оказывается липой, придуманной Гэндальфом, агентом Запада и расой эльфов, которые хотят поработить свободное человечество человечество, а Гондор оказался жертвой интриг, в результате которой на престоле оказался разбойник, а реальными правителями были эльфийская принцесса и ее родня. Ну и Перумов конечно. Если в продолжении толкиеновской истории о Средиземье приверженность к Тьме пока еще ограничивается уважением, то в Хрониках Хьерварда темные его главные герои и борцы за свободу. Откуда это? из-за того, что бытует ошибочное мнение о том, что орки, Мордор, Тьма - это Советская Россия? На самом деле Толкин сам говорил, что он не имел в виду большевиков, а орки - это азиатские кочевники. Или что-то генетическое? В апокрифах ведь Сатана многое дает человечеству. Даже Буревестник Революции (если не путаю) умудрился в одном ряду назвал Прометея и Сатану...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 17, 2013 22:40 (UTC)
(Permanent Link)
Во-первых, Зло может быть весьма обаятельным. Вспомним, что Саурон до гибели Нуменора, вместе с которым погибло его тело, мог принимать любые обличия, в том числе и самые прекрасные и так обольстил многих людей и эльфов. Вот и русские толкиенисты поддались чарам Саурона.

А во-вторых, личность Саурона вызывает невольное уважение. Он обладал невероятной силой воли и целеустремлённостью. Собственно, даже "злым" (в отличие от Моргота) его можно назвать с некоторыми оговорками. Саурон вовсе не хотел, как Моргот, тупо уничтожить мир, напротив, он считал, что тот устроен несправедливо и хотел эту несправедливость устранить. Другое дело, что чем дальше, тем больше его мысли об исправлении мира замыкались сами на себя и он всё больше противопоставлял себя миру, не оценившему его великих замыслов (кстати, частая доля всех великих реформаторов в истории). Опять-таки, если Моргот попусту распылил свои силы по миру, пытаясь вложить зло в сердце каждого его обитателя и в итоге ослабел до того, что не смог противостоять армии Света, Саурон вложил всю свою силу в Кольцо, получив артефакт невероятной мощи, превосходящий по своей силе всё, что было в мире и позволивший управлять всем тем злом, которое Моргот расточил по миру.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Март, 17, 2013 22:46 (UTC)
(Permanent Link)
Ну если опять же взглянуть на события со стороны тех "чернокнижников Арды", то и Мелькор на самом деле был виновен только в том, что не был "слепым орудием Замысла", а историю пишут победители)
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Март, 12, 2013 18:50 (UTC)
(Permanent Link)
На самом деле с метафизикой Толкина всё более сложно. Некогда немало размышлял об этих материях.

Коли интересно, рекомендую:

http://www.nto-ttt.ru/dv/truth.shtml
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 17, 2013 22:43 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо, интересная заметка.