sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Об учебниках истории

Некоторое время назад Путин выступил с идеей создания "единого" учебника по истории для средней школы. Мнения историков по поводу этой инициативы разошлись. Так если мы откроем "Литературную газету", то увидим, что, к примеру, выдающийся историк Древней Руси Игорь Яковлевич Фроянов эту инициативу горячо одобряет, а специалист по истории общественной мысли XIX в. Сергей Михайлович Сергеев категорически отвергает. И тот и другой приводят в пользу своей позиции достаточно весомые, на мой взгляд, аргументы.

Моё мнение по этому вопросу не вполне однозначно.

1) С одной стороны в условиях "плюрализма учебников" в учебную литературу постоянно проталкивались и проталкиваются откровенно сомнительные с научной точки зрения и дикие с морально-этической точки зрения русофобские идейки типа уравнивания нашей страны с нацистской Германией, умаления решающей роли СССР в разгроме фашистского блока и т.д. Или вот недавно я листал в магазине учебник для школы, где "Велесова книга" цитировалась как источник. И в этом, действительно, надо навести порядок. Хочешь писать всякую чушь - пожалуйста. Но не в учебниках. Учебники - жанр консервативный (в хорошем смысле), там должны быть прописаны вещи с одной стороны надёжно установленные наукой, а с другой - надо учитывать важность морального аспекта, который несёт в себе начальное соприкосновение человека с родной историей, поэтому любое её опошление, тем более намеренное, совершенно недопустимо и государство должно осуществлять за этим контроль.

2) С другой стороны, понятно, что восстановлением исторической справедливости по отношению к некоторым событиям, намеренно загаженным псевдолиберальными деятелями, дело не остановится и в "едином" учебнике во-первых будут с ног на голову перевёрнуты какие-то другие события (слышал я, к примеру, что в минобре кто-то на полном серьёзе рассуждал так: "зачем ребёнку много знать о декабристах? Они же бунтовщики, а нам надо воспитывать челядь и холопов добропорядочных граждан"), а во-вторых, по своей идейной нагрузке он в текущей политической ситуации может превратиться просто в "краткий курс юного холопа".

В общем, я считаю, что государственный контроль за учебниками по истории для школ и ВУЗов быть должен. Другой вопрос, что за государство перед нами и с какими целями оно такой контроль осуществляет.
Tags: заметки, наука в России, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments