?

Log in

No account? Create an account
22 фев, 2013 @ 00:10 "Тайна" дневника Николая II
About this Entry
Дневник императора Николая II на человека, не занимающегося профессионально историей России рубежа XIX-XX вв. производит весьма странное впечатление - из него рисуется образ какого-то аутиста, равнодушного как к судьбе управляемой им страны, так и к своей собственной и своих близких судьбе. В России происходят события, меняющие ход её истории, а в дневнике императора мы читаем как ни в чём не бывало что-то вроде "гулял по парку, убил ворону".

На этом основании некоторые "народные мыслители" заявляют, что дневник фальшивый и его состряпали злодеи-большевики, чтобы опорочить государя (надо отдать им должное, дневник для этой цели они, действительно, использовали), ведь этот дневник совершенно не соответствует их представлениям о великом и мудром государе ("если факты противоречат теории, тем хуже для фактов"). В то же время, на сколько мне известно, у профессиональных историков, занимающихся эпохой Николая II и Великой Октябрьской Революции 1917 г. подлинность дневника сомнений не вызывает. Но недоумение у тех, кто специалистом по этой эпохе не является, остаётся: к Николаю II можно как угодно относиться, но едва ли человек, 23 управлявший Россией (причём о его деловых качествах есть немало и положительных отзывов) был настолько безразличен ко всему окружающему.

В чём же тайна? За ответом на этот вопрос я обратился при случае к своему однокурснику, который ныне работает в Эрмитаже, и занимался эпохой Николая II. Оказалось всё банально - "тайна" является таковой только для тех, кто не в теме. Мой друг сказал:

- То, что в дневнике царя нет ничего о политике и о государственных делах вполне естественно. Вспомни, Максим Иваныч, сколько врагов было у Николая II, сколько противников было у России. Если бы он писал в дневнике о своей политической деятельности, то попади он в руки иностранных шпионов или революционеров - это было бы катастрофой. Все это понимали и важные вещи, равно как и свои переживания, не доверяли дневникам. Большинство членов семьи Романовых писали дневники и никто из них там почти не писал о политике - только бытовые моменты. Дневники великих князей очень похожи на дневник Николая II. Ничего уникального он собой не представляет, говорить о какой-то уникальности дневника Николая II могут только те, кто просто не знаком с дневниками других представителей императорской семьи.

- Зачем же вообще вели такие странные дневники? - спросил я недоумённо.

- Это для нас они странные, а не для того времени. Считалось, что ведение дневника дисциплинирует человека и приводит мысли в порядок. Поэтому великих князей с детства учили вести дневники, так они потом их и вели всю жизнь. Но писали там по названной причине почти исключительно на личные или бытовые темы. Поэтому никак дискредитировать Николая II его дневник не может.

Вот, собственно, и вся "тайна" дневника Николая II, вокруг которой "народными мыслителями", подвизавшимися на ниве истории, накручиваются разные конспирологические спекуляции. В чём мораль сей басни? А в том мораль, что есть люди, которые книги толстые пишут о Николае II, но при этом эпоху его знают настолько слабо, что даже с дневниковыми записями других представителей династии Романовых не знакомы. Что однако не мешает графоманствовать. Чукча не читатель, чукча писатель.
[User Picture Icon]
From:slovosfera
Date:Февраль, 22, 2013 03:55 (UTC)
(Permanent Link)
Тут не только незнание эпохи, тут еще полное непонимание, что дневники могут вести с самыми разными целями - от контроля за собственным самочувствием до записей о погоде или о любимой кошке. Достаточно посмотреть на ЖЖ :) Но считается, что люди известные, тем более - политики и властители - должны непременно писать об исторических событияхи своем отношении к ним.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 22, 2013 16:02 (UTC)
(Permanent Link)
Да, это тоже важный момент.
[User Picture Icon]
From:_warbear_
Date:Февраль, 24, 2013 04:17 (UTC)
(Permanent Link)
+1
[User Picture Icon]
From:berezark
Date:Февраль, 22, 2013 06:10 (UTC)
(Permanent Link)
Доводы достаточно убедительные.
То-есть к утверждениям, что дневник Н.А. состряпал А.Толстой на пару с Щеголевым, после успеха с дневниками Вырубовой, можно не относиться серьезно?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 22, 2013 10:29 (UTC)
(Permanent Link)
Нет, конечно. К слову сказать, если бы большевики хотели очернить Николая II, состряпав липовый дневник, то уж наверняка там бы такого понаписали, что мама дорогая. Ничего "такого" однако же там нет, обычные бытовые зарисовки.
[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Февраль, 23, 2013 11:44 (UTC)
(Permanent Link)
Может и так...Хоть какое-то объяснение, а то выглядело это действительно странно
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 23, 2013 11:47 (UTC)
(Permanent Link)
Ещё этот момент надо учитывать: http://sverc.livejournal.com/302262.html?thread=1558710#t1558710

Если судить только по ЖЖ-дневникам, то многие вполне нормальные "в реале" люди, будут выглядеть, мягко говоря, странно.