?

Log in

No account? Create an account
2 фев, 2013 @ 22:49 Дорожная карта ликвидации образования
About this Entry
Елена Сергеевна Галкина, доктор исторических наук, Московский педагогический государственный университет

В последние дни прошлого года, когда простые граждане были погружены в приятные предновогодние хлопоты, российские власти в лицах президента, правительства и Минобрнауки продолжали заботиться о нашем будущем, не покладая ручек и не выключая компьютеры. 29 декабря президент подписал новый закон об образовании, правительство на следующий день издало два знаковых распоряжения, а министерство ещё 25 декабря опубликовало на своём сайте ряд проектов для общественного обсуждения. И понеслось.

Закон об образовании весьма подробно, на всех стадиях его принятия был рассмотрен научно-педагогическим сообществом и практически единодушно оценен негативно, хотя это ни на йоту не изменило позицию парламента и президента. Но к его подписанию, по крайней мере, мы были морально готовы. Сюрпризом же оказалось, с каким энтузиазмом и напором этажи вертикали бросились претворять в жизнь букву и, главное, дух оного.

События развивались в детективном ключе. На старый новый год журнал «Огонёк» опубликовал интервью архитектора реформы, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. В ходе беседы реформатор поделился своим инновационным взглядом на приоритетные направления российского высшего образования: «Всем очевидно, что в России от четверти до трети вузов никакого отношения к образованию не имеют. У нас ежегодно выпускают сотни и тысячи заведомо невостребованных специалистов по проектированию летательных аппаратов и машиностроительных заводов, по текстильному машиностроению».

Что правящей верхушке РФ не нужно самолётостроение, что политическая воля направлена на окончательное уничтожение остатков соответствующих научных школ как нерентабельных, мы и раньше подозревали, но столь откровенен Кузьминов был впервые.

Читать дальше