?

Log in

No account? Create an account
12 янв, 2013 @ 23:07 Толкиенистика
About this Entry
Вчера друг вытащил меня на "Хоббита". Поначалу у меня был в отношении этого фильма скептический настрой (небольшая книжка на 200 страниц растянута на три фильма по три часа плюс ожидание "голливудщины" в её худшем виде), по просмотру он, скорее, сменился на позитивный: кино очень динамичное и три часа пролетели на одном дыхании. Есть небольшие отступления от книги, но в пределах допустимого. Хронология сплюснута: возрождение Тёмного Властелина Саурона произошедшее за несколько столетий до событий, описываемых в "Хоббите", там показано как синхронное им. Собственно, если кто забыл, именно возрождение Саурона побудило богов-валаров отправить в помощь народам Среднеземья несколько ангелов-майаров, явившихся в образе магов. Правда, самый главный из них, Саруман (настоящее имя Курумо, помощник бога-кузнеца Аулэ), завладев одним из палантиров и заглянув в него, встретился там взглядом с Тёмным Владыкой, которому также принадлежал один из палантиров, не выдержал этого столкновения и перешёл на сторону Саурона, после чего вся тяжесть противостояния Врагу легла на плечи Гэндальфа (который на самом деле звался Олорином и был помощником богини Луны Ниэнны).

Если изначально "Хоббит" писался до "Властелина Колец", то фильмы снимались в обратной последовательности, в итоге фильм "Хоббит" получился не только (и не столько) самостоятельным кинематографическим произведением, сколько неким предисловием к "Властелину Колец". Фильм "Властелин Колец" мне, честно говоря, понравился как-то не очень: из философского романа сделали голливудский блокбастер в стиле фэнтези. С "Хоббитом" же дело обстоит несколько иначе - это, всё-таки, сказка без претензий на некую эпическую глобальность. Соответственно, и от фильма не ждёшь чего-то подобного. По этой причине фильм "Хоббит" пришёлся мне по вкусу больше, чем "Властелин Колец".

Но вот, о чём я всегда думал, читая "Властелина Колец". Пройдёт энное время и скорее всего начнут раздаваться голоса, что Тёмный Властелин и создатель Кольца Всевластия, дающего своему обладателю власть над миром, Саурон был как минимум "неоднозначной личностью", а как максимум - носителем прогресса, добра и порядка, а Гэндальф, который просто помог свободным народам Среднеземья не попасть под его власть на веки-вечные и не покусился ни на что большее, покинув этот мир по исполнении своей миссии для которой он был послан, - это какой-то хрен из-за моря, который всех взбаламутил и свалил...


Алан ли. Тёмный Властелин Саурон в жерле Роковой Горы куёт Кольцо Всевластия
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Январь, 12, 2013 19:33 (UTC)
(Permanent Link)
А как же Ник Перумов?!
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 12, 2013 19:46 (UTC)
(Permanent Link)
Вот чего я решительно не приемлю, так этого того, когда некие авторы пишут самозванные "продолжения" к известным произведениям. Пишите что-то своё, нечего пиариться на известных именах.
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Январь, 12, 2013 20:18 (UTC)
(Permanent Link)
Олорин, если не ошибаюсь, был всё-таки советником Ирмо.

А переоценка возникнет неизбежно, как, собственно, уже было (и как совершенно справедливо заметили предыдущие ораторы).
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 12, 2013 20:39 (UTC)
(Permanent Link)
Нет, именно Ниэнны. Как говорит "Сильмариллион", "от нее он научился состраданию и терпению".
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Январь, 12, 2013 20:56 (UTC)
(Permanent Link)
Хм-м-м... не совсем так. Там говорится "он тоже жил в Лориэне, но часто уходил в чертоги Ниэнны и научился у неё жалости и терпению". То есть, у Ниэнны он бывал в гостях, а дом его был в чертогах Ирмо. В Анфиништах тоже подчёркивается, что Олорин был майа Ирмо.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 12, 2013 21:06 (UTC)
(Permanent Link)
Да, запутанный вопрос, чтобы его разрешить, надо углубиться в чтение разных работ Толкиена, где он поясняет устройство своего мира. Википедия говорит в пользу Ниэнны: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8 О том же говорит эпизод из ВК, когда Гэндальф был в плену у Сарумана и ему светила Луна.
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Январь, 12, 2013 21:21 (UTC)
(Permanent Link)
О нет, только не педовикия!
:)

Лучше опираться на первоисточники:

"В более раннем варианте этого отрывка говорится, что Олорин был "советником Ирмо", и что в сердцах тех..." [Истари// Толкин Дж. Р. Р. Неоконченные предания Нуменора и Средиземья. - ТТТ, 202. - С. 397].
[User Picture Icon]
From:lady_aleteia
Date:Январь, 13, 2013 09:34 (UTC)
(Permanent Link)
Поправочка: Ниэнна не богиня луны! Она скорее богиня Скорби и Сострадания (поскольку скорбит о бедах мира).
У Толкина Солнце и луна - это две ладьи, ведомые майарами.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 13, 2013 11:55 (UTC)
(Permanent Link)
Ты, кстати, кино посмотрела? Что скажешь?
[User Picture Icon]
From:lady_aleteia
Date:Январь, 14, 2013 08:35 (UTC)
(Permanent Link)
Хорошее, годное кино для детей и подростков. На мой вкус эти гномы и хоббит уж больно живучие - получить по голове бревнышком и еще камущком, тут же вскочить и поскакать резать гоблинов - это ж так естественно:)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 14, 2013 09:11 (UTC)
(Permanent Link)
Да, терминаторы какие-то...
From:pasha_su
Date:Январь, 13, 2013 21:46 (UTC)
(Permanent Link)
Толкиен всячески отрицал наличие в своих произведениях какой-либо глубокой философии. По его признанию это всего лишь дополнение к придуманным языкам. К слову эта философия - самое слабое место во мире Толкиена. Странно, что воссоздав атмосферу языческого эпоса, он наполнил его христианской моралью. Властелин зла, падшие ангелы, божий промысел и т.д. "Неоднозначность" Саурона это нормальная реакция на такой примитив.

Поэтому и фильм ВК вышел неудачным, что визуально воспроизвели это гротескное зло.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Январь, 14, 2013 14:53 (UTC)
(Permanent Link)
При чем тут язычество. В средневековых сказаниях тоже были наряду с христианскими символами и языческие персонажи.
[User Picture Icon]
From:remeslon
Date:Январь, 16, 2013 05:01 (UTC)
(Permanent Link)
> Пройдёт энное время и скорее всего начнут раздаваться голоса, что Тёмный Властелин и создатель Кольца Всевластия, дающего своему обладателю власть над миром, Саурон был как минимум "неоднозначной личностью", а как максимум - носителем прогресса, добра и порядка

Конечно. Можно уничтожить кольцо, а идею уничтожить нельзя. Люди будут пытаться объединять всё и всех под единой властью, ничуть не хуже самого Саурона. С исторической точки зрения получится, что Гэндальф и прочие только на несколько сот лет оттянули результат.