sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

О лютичах

В связи с обсуждением проблемы этнической атрибуции кривичей я подумал вот о чём. У славян хорошо известны патронимические этнонимы, производные от антропонимов: радимичи ("потомки Радима") и вятичи ("потомки Вятко"), соответствующее объяснение которым дано уже в ПВЛ, кривичи (наиболее вероятная этимология "потомки Крива" - см. словарь М. Фасмера).

Этноним лютичи аналогичен по словообразовательной структуре, но его обычно производят от праславянского *l'utitji - "лютые". А может, это тоже отантропонимический этноним как и указанные три? Т.е. лютичи следует толковать как "потомки Люта". Имя Лют и подобные ему хорошо известны во всём славянском мире. Самым известным среди обладателей этого имени является Лют Свенельдич - сын знаменитого русского воеводы Х в., убитый за нарушение границ своих владений Олегом Святославичем (это событие послужило толчком к началу междоусобной войны сыновей Святослава).

Какие будут мнения по сему поводу? С точки зрения типологии славянской этнонимии с её рядом отантропонимических этнонимов данная версия кажется более логичной. Только дреговичи выпадают из этого ряда.
Tags: заметки, история, лингвистика, славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments