?

Log in

No account? Create an account
14 дек, 2012 @ 02:02 Презентация книги Бориса Николаевича Миронова
About this Entry
Сегодня (точнее, уже вчера) в Санкт-Петербургском Доме Книги состоялась презентация второго издания книги выдающего российского историка Бориса Николаевича Миронова "Благосостояние населения и революции в имперской России: ХVIII - начало ХХ века" (СПб., 2012). Не без гордости могу сказать, что Борис Николаевич является одним из моих учителей по Университету, о семинарах которого я до сих пор вспоминаю с ностальгией.

Всем интересующимся историей России известна его предыдущая фундаментальная работа "Социальная история России периода империи (XVIII - начало ХХ века)", выдержавшая три издания (сейчас готовится четвёртое), и широкая дискуссия в российской и мировой науке вокруг неё (книга была переведена и издана в США и Китае - многие ли современные российские историки могут похвастаться подобным-?). Та книга была настоящим научным подвигом: обобщив огромный массив статистических данных она дала науке фактически материальный скелет российской истории имперского периода.

И вот новый научный подвиг - книга, писавшаяся десять лет и обобщившая антропометрические данные по более чем трёмстам тысяч человек. Первое её издание тоже было переведено и издано в других странах и тоже вызвало бурную дискуссию в российской и в мировой науке. Второе, недавно вышедшее издание, существенно дополнено и переработано (в т.ч. и с учётом дискуссии вокруг книги). В науку введён огромный пласт новых фактических материалов. С наблюдениями и выводами автора можно соглашаться или не соглашаться, но обойти вниманием эту работу, равно как и колоссальный труд, проделанный исследователем (многие справедливо удивляются: как это вообще было по силам одному человеку обработать такой массив данных - ?), невозможно. Теперь в планах у Б.Н. Миронова написание аналогичной работы по ХХ веку, хронологически продолжающей его работы по Российской Империи.

Книги Б.Н. Миронова написаны в "оптимистической", если так можно выразиться, тональности и показывают, что при всех особенностях и некотором отставании, тренд развития России шёл в том же направлении, что и у европейских стран, учёный спорит с советской историографией Российской Империи и её современным продолжением.

Я побывал на презентации и даже выступил там. Предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчёт об этом событии.


Выступление Бориса Николаевича Миронова

Поскольку в кратком выступлении невозможно рассказать всё о книге объёмом более восьмисот страниц, Борис Николаевич остановился в своей лекции на одном аспекте: изменении показателей роста жителей Российской Империи, прямо пропорциональному уровню благосостояния населения и обозначил два важных вывода, сделанных им на основе обобщения статистических данных:

1) В XVIII в. рост жителей Российской Империи последовательно (с некоторыми колебаниями) уменьшался, из чего можно сделать вывод, что этот период для народа был весьма тяжёлым, что было связано с петровскими реформами и их последствиями. Как сказал учёный, это была "плата за имперское величие". Внешнеполитическое и военное усиление России привело к усилению бремени, которое нёс народ. Зато с начала XIX в. и вплоть до революционных событий рост жителей России последовательно (с некоторыми колебаниями) увеличивался, что указывает на то, что в этот период благосостояние народа последовательно возрастало;

2) Тренд изменения показателей роста населения Российской Империи аналогичен трендам изменения показателей роста жителей европейских стран, что указывает на то, что общие тренды изменения благосостояния населения России и европейских стран были сходными.

Коснувшись вопроса о причинах российской революции, Б.Н. Миронов сказал, что в их основе лежал, если так можно выразиться, "кризис модернизации": экономическая модернизация Российской Империи шла вполне успешно, но она же вызвала ломку традиционной общественной структуры и привела к возникновению массы новых социальных проблем. Рост потребностей людей опережал реальные возможности экономики, что привело общество к ощущению того, что жизнь ухудшается, хотя реально (это показывает статистика) она последовательно улучшалась.





Vox populi:


Сергей Полторак, главный редактор журнала КЛИО



Раздача автографов:





По русской традиции всё завершилось банкетом в кафе при Доме Книги:


Виновник торжества во главе стола


Тост


Народу нетерпится почитать книгу





Мы с Борисом Николаевичем:



Девушка историк-русист из Германии (забыл, к сожалению, её имя):



Все бегом в книжные магазины за новой книгой Бориса Николаевича Миронова!
[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Декабрь, 14, 2012 11:20 (UTC)
(Permanent Link)
А сам Миронов то видно как доволен :-)

Edited at 2012-12-14 11:21 (UTC)
From:viktor667
Date:Декабрь, 25, 2012 18:02 (UTC)

старая дискуссия

(Permanent Link)
Вот тут - все о Миронове:
http://hist1.narod.ru/Science/Part2.html
[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Декабрь, 25, 2012 18:28 (UTC)

Re: старая дискуссия

(Permanent Link)
Не понял. Вы мне даёте ссылку на Нефёдова. Какая связь?
[User Picture Icon]
From:semargl_bird
Date:Декабрь, 14, 2012 17:30 (UTC)
(Permanent Link)
Книжка, конечно же, о том, как замечательно жилось рабочим и крестьянам в царской России?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 14, 2012 17:40 (UTC)
(Permanent Link)
Не думаю, что к такому фундаментальному труду можно применять слово "книжка" (независимо от отношения к концепции автора). В книге обработано и введено в науку столько фактического материала, что это потянет на результаты длительной работы большого коллектива.

И (цитирую по памяти ответ Б.Н. Миронова на один из вопросов): "Я не говорю, что рабочим и крестьянам в царской России жилось хорошо, им жилось плохо, но во-первых, уровень жизни имел постоянную тенденцию к повышению, которая отставала от роста потребностей людей (это и создало диссонанс: с одной стороны экономика и уровень жизни растут, с другой в обществе нкарастает ощущение того, что жизнь ухудшается), а во-вторых не надо идеализировать жизнь крестьян и рабочих в западных странах, она там в то время не так сильно отличалась от того, что было в России, просто всегда кажется, что у соседа за забором трава зеленее".
[User Picture Icon]
From:semargl_bird
Date:Декабрь, 14, 2012 17:42 (UTC)
(Permanent Link)
В иных европейских странах, к примеру, уже триста лет как всеобщее образование было, так что трава зеленее, таки да.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 14, 2012 18:02 (UTC)
(Permanent Link)
При всех возможных оговорках и при определённом основании тренд развития России шёл в том же направлении, что и у европейских стран, о чём говорит сопоставительный анализ антропометрических данных их жителей. Например, вчера Б.Н. Миронов демонстрировал график изменения роста жителей Российской Империи, основных стран Европы и США за XVIII-XIX вв. Так вот линия, обозначавшая Россию, все два века была в стабильной середине, а к началу ХХ в. улучшила свои позиции.

З.Ы. Я далёк от того, чтобы идеализировать Российскую Империю, но и "царством всеобщего зла и мрака" она, наверное, тоже не была. Надо же с позиций историзма подходить.
[User Picture Icon]
From:nilsky_nikolay
Date:Декабрь, 14, 2012 18:28 (UTC)

Любопытно

(Permanent Link)
А список стран, в которых в 1600 году всеобщее образование было можно увидеть?
[User Picture Icon]
From:shadow_ru
Date:Сентябрь, 19, 2013 23:21 (UTC)
(Permanent Link)
Аффтар, отсыпь травы.
[User Picture Icon]
From:andfomkin
Date:Сентябрь, 18, 2015 18:03 (UTC)
(Permanent Link)

Да это не книжка ЭТО ПОЛНАЯ АНТИНАУЧЧНАЯ ЛОЖЬ В СТИЛЕ ГЕББЕЛЬСКОЙ ПРОПАГАНДЫ С ЦЕЛИКОМ ЛИПОВОЙ СТАТИСТИКОЙ И ВЫВОДАМИ МРАКОБЕСА - ЛЖЕУЧЕНОГО ВЫПЛЫВШЕГО В КАТАСТРОЙКУ МАММОНЫХ ГОРБИИУД

ПОЗОР РУССКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ , А НЕ КНИГА


...прочее


...к-а
[User Picture Icon]
From:afanarizm
Date:Декабрь, 22, 2012 21:19 (UTC)
(Permanent Link)
почему Вам не нравится мысль о том, что рабочие и крестьяне в Российской Империи жили хорошо?
[User Picture Icon]
From:semargl_bird
Date:Декабрь, 22, 2012 21:21 (UTC)
(Permanent Link)
Потому что это не соответствует действительности. Из последнего: http://ihistorian.livejournal.com/626121.html
Или вот о качестве питания: http://ihistorian.livejournal.com/624254.html

Edited at 2012-12-22 21:22 (UTC)
[User Picture Icon]
From:nilsky_nikolay
Date:Декабрь, 14, 2012 18:29 (UTC)

Для интересующихся

(Permanent Link)
В "Доме книги" книга стоит 1000 с чем-то, а в магазине "Книжный окоп" - 745.
[User Picture Icon]
From:belovetc
Date:Декабрь, 15, 2012 18:31 (UTC)

Re: Для интересующихся

(Permanent Link)
На сайте издательства "Весь мир", выпустившего книгу, -- 800 руб.
[User Picture Icon]
From:nilsky_nikolay
Date:Декабрь, 15, 2012 18:32 (UTC)

Re: Для интересующихся

(Permanent Link)
Вот за это я и люблю "Книжный окоп":)