?

Log in

No account? Create an account
28 ноя, 2012 @ 21:18 Маразм крепчал, деревья гнулись...
About this Entry
В последнее время некоторые российские историки стали отрицать, что война 1812 г. была Отечественной для белорусов. Так, например, доктор исторических наук, профессор, член Международного Наполеоновского общества Андрей Попов (Самарский государственный университет) считает, что "исходя из того, что народное сопротивление неприятелю, создание партизанских отрядов, ужесточение "скифской тактики", массовый уход гражданского населения, развертывание религиозной пропаганды... началось со времени вступления в Смоленскую губернию,... именно с этого времени война приобрела для русского народа характер отечественный, национальной*. На... территориях, относительно недавно инкорпорированных в состав Российской империи, рассчитывать на предание войне такого характера не приходилось" (Попов А.И. Великая армия в России. Погоня за миражом. Самара, 2002. С. 324). Аналогично рассуждает и кандидат исторических наук, заведующий отделом Государственного исторического музея, член Международного Наполеоновского общества Виктор Безотосный, по мнению которого "нужно также отдавать себе отчет, что понятие "эпоха 1812 года" применимо только к российской национальной истории и в рамках отечественной историографии" (Безотосный В.М. Россия и Европа в эпоху 1812 года. Стратегия или геополитика. М., 2012. С. 11).

К большому сожалению, этот посыл был подхвачен некоторыми белорусскими историками, о чём тут же было сообщено на "Регнуме" и растиражировано в российских СМИ, причём, судя по тому, что сообщает "Регнум", термин "Отечественная война" уже исчез из учебной и научной литературы в Беларуси. Не верю, чтобы такое могло произойти ("Регнум" - агентство ангажированное, к тому, что оно пишет о Беларуси, надо относиться с осторожностью) и чтобы Батька это допустил.

К сожалению, у меня сейчас нет под рукой современных белорусских учебников по истории. Листал их летом в Бресте в книжном магазине, но на то, как там названа война 1812 г., не обратил внимания.

З.Ы. Как белорус и историк я считаю, что война 1812 г., безусловно, имела для белорусов характер Отечественной. Большую часть дворянства на белорусских землях составляли чуждые белорусскому народу поляки, их позиция, зачастую была пронаполеновской, но отношение белорусского народа в целом к завоевателям едва ли как-то существенно отличалось от отношения к ним великорусского населения. Дубина народной войны разила французов как на землях современной России, так и на землях современной Беларуси. Это раз. Два: доля белорусов в армии Российской Империи была аналогична доле великоросов.

Тысячи белорусов бились с Наполеновской армией под Смоленском и на Бородинском поле, под Малоярославцем, Вязьмой, Красным, на Березине, под Лейпцигом. В 1814 г. белорусы триумфально маршировали по Парижу. Белорусы внесли огромный вклад в разгром наполеоновской "Великой армии" в 1812 г. и в освобождение народов Европы от французского господства. Разве можно вычеркнуть это из истории белорусского народа? Это героическая история, коей надо гордиться. Забывать о своих предках, отказываться от их подвигов в угоду сомнительным политическим предпочтениям сегодняшнего дня - последнее дело.

Так можно до того договориться, что и война 1941-1945 гг. не была для белорусов Отечественной. С чем тогда останемся? С полоцким княжеством, да вечным литовско-польско-москальским игом, за которым у белорусов как бы и вообще не было своей истории? Нет, такой "истории", а точнее, пародии на историю, нам не надо.

* Понятно, что маховик народного сопротивления агрессорам раскручивался постепенно и постепенно же ожесточался характер войны, что тут удивительного? Кстати, не будем забывать и о том, что многие партизанские отряды создавались и засылались в тыл Наполеону организованно, а состояли в значительной части из солдат. Так можно дойти до полного отрицания народного характера той войны.
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Ноябрь, 28, 2012 13:21 (UTC)
(Permanent Link)
Поддерживаю.
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Ноябрь, 28, 2012 13:26 (UTC)
(Permanent Link)
"Большую часть дворянства на белорусских землях составляли чуждые белорусскому народу поляки, их позиция, зачастую была пронаполеновской, "
А неужели была какая-то меньшая часть польского дворянства, которая была НЕпронаполеоновской?! Не слыхал про таких.
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Ноябрь, 28, 2012 13:31 (UTC)
(Permanent Link)
Белорусские шляхтичи служили и в русской армии. Полагаю, если копнуть литературу, то в русской армии обнаружатся и короняжы.

Не напрасно Мицкевич вывел в поэме "Пан Тадеуш" образ майора Плутовича.
[User Picture Icon]
From:kira_culufin
Date:Ноябрь, 28, 2012 15:30 (UTC)
(Permanent Link)
Я на аналогичное наткнулась несколько лет назад в одной книжке некоего Александрова (история искусства от Древней Руси до соврменнности). Свиду хорошая такая книжка была...а на деле автор начал историю русского каменного зодчества с Софии Новгородской. И ни слова о Киеве, Чернигове, Полоцке...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 28, 2012 16:15 (UTC)
(Permanent Link)
Сюда же настойчивые спекуляции о Старой Ладоге/Новгороде - "первой столице Руси". Первой столицей Руси был Киев, Ладога и Новгород могли быть только столицами каких-то региональных политий, предшествовавших её образованию.
[User Picture Icon]
From:uliaushuk
Date:Ноябрь, 28, 2012 16:44 (UTC)
(Permanent Link)
Путаница возникает из-за понимания термина "народ". "Народ" отличается от "населения". "Политический народ" Великого Княжества Литовского (то есть шляхта), включенный в империю только в 1795 г., выступил на стороне Наполеона. А население, закрепощенное, кстати, после включения в империю, пряталось и от своих, и от чужих. Описанная Толстым дубина народной войны, вооружена, кстати, была саблями и дуэльными пистолетами. Так что народ, партизанивший против французов - это были в большинстве русские помещики, чьи имения разорила наполеоновская армия. Плюс казаки.

И еще. Термин "отечественная" начинает применяться после осознания русскими своей национальной идентичности. К территории современной Беларуси он в 1812 году, действительно, вряд ли применим. Это анахронизм.

Говоря же о национальности профессиональных военных надо вспомнить, что они воюют в той армии, в которой они принесли присягу. И то, если сильны понятия личной чести. И нет у них ни национальности, ни отечества, а лишь приказ командира. "Наши жены - пушки заряжены!"- так поется в одной из старинных солдатских песен.

Современница Льва Толстого и гордость польской литературы Элиза Ожешко (ее в школе проходят) была тотальной польской националисткой и гордилась участием своего дедушки в наполеоновской кампании на стороне Наполеона. Однако в ее свидетельстве о крещении красивыми польскими буквами записано, что бабушка ее была вдовой майора русской армии.

Так что и современные белорусы, думающие, что их прадеды участвовали в отечественной войне, вполне могут ошибаться. Архивы говорят другое.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 28, 2012 17:02 (UTC)
(Permanent Link)
"население, закрепощенное, кстати, после включения в империю".

Тут Вы просто историческое открытие сделали. Оказывается, в Речи Посполитой не было крепостного права. Видимо, для Вас это новость, но оно там было и ничуть не более слабым, чем в Российской Империи.

"Архивы говорят другое".

Простите, но судя по Вашим позниниям в области истории крепостного права на землях современной Беларуси, едва ли Вы знаете, что там "говорят архивы".
[User Picture Icon]
From:uliaushuk
Date:Ноябрь, 29, 2012 03:42 (UTC)
(Permanent Link)
Нет здесь никакого открытия. Крепостное право - понятие слишком широкое и насыщенное идеологическими коннотациями. Для Речи Посполитой не было свойственно продавать людей как бессловесный скот. А в Российской империи закон это разрешал (начиная с продажи рекрутов). В 1812 году на части территории современной Беларуси действовал Статут ВКЛ, а на части - законы империи. Поэтому говорить об однородной системе крепостничества невозможно.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Ноябрь, 29, 2012 02:42 (UTC)
(Permanent Link)
>А население, закрепощенное, кстати, после включения в империю
А, э. Как же это? Как раз на этих территориях процент крепостных в населении был наивысшим по империи доходя до 80 %.
[User Picture Icon]
From:uliaushuk
Date:Ноябрь, 29, 2012 03:18 (UTC)
(Permanent Link)
Именно так. А крепостные политических прав не имели и народом не были. Кроме того они очень слабо читали. И "афишек" на простонародном языке об "отечественном" характере войны, напечатанных в Москве, с воодушевлением воспринять вряд ли могли. У крепостных не было "отечества", то есть земли передаваемой по наследству от отца к сыну.
А шляхта на землях современной Беларуси воспитывалась в традиции выборности монарха. Когда он им не нравился, то они объединялись в конфедерацию и легально отказывались от послушания. В истории Речи Посполитой это случалось нередко. А весной 1812 г. расквартированным на западных границах русским войскам не доставили из Петербурга денег для закупок фуража и продовольствия. И командиры пустили полки в самопас. Офицеры изымали требуемое у шляхты (весной, когда оставалось только на посев) и расплачивались расписками. Это вызвало волнения. Власть на волнения не откликнулась и не заверила, что долги армии будут оплачены. Наполеон же гарантировал порядок, платежи и возможность пограбить вновь захваченные территории. Для шляхты, у которой был избыток подросших сыновей, постулаты Наполеона были заманчивы, а обиды на русскую армию слишком свежи. Поэтому она и присоединилась к походу на Москву.
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Ноябрь, 29, 2012 04:11 (UTC)
(Permanent Link)
Подобное будет продолжаться, пока прогрессирует вирус сепаратизма.
Фантазии о "белорусском народе" в 1812 году ситуацию только усугубляют.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 29, 2012 08:13 (UTC)
(Permanent Link)
Всё далеко не так просто. Такие ведущие специалисты по славянским древностям, как В.В. Седов и О.Н. Трубачёв обосновали вывод, согласно которому предпосылки становления белорусской народности были заложены уже в период славянского освоения Восточной Европы и это куда важнее, чем спекуляции вокруг разных недавних событий:

Седов В.В. Предыстория белорусов // Краткие сообщения Института археологии. 2001. Вып. 211: https://www.box.com/s/cykonu12sk9bljr6up1x

Трубачёв О.Н. В поисках единства. Взгляд филолога на проблему истоков Руси (М., 2005. Глава о происхождении белорусов): http://www.box.net/shared/e53ubth65r

К 1812 г. уже давно существовало название "Белая (Западная) Русь", существовал белорусский язык, который отличается от великорусского и различия между ними превышают различия между диалектами (ситуация "в Беларуси все говорят на русском" сложилась в период массовой урбанизации 50-70-х гг. и сопровождавшей её стандартизации жизни, до этого народ, особенно в деревнях, говорил на белорусском языке), существовали этнографические и бытовые особенности.

Ваша позиция мне не кажется конструктивной и с точки зрения современности. Если Вы скажете белорусам и украинцам: "Вы русские, которые что-то там вообразили себе, а ну хватит", Вас, мягко говоря, не поймут. Сейчас может быть актуальной только концепция "трёх братских народов", её (в Беларуси во всяком случае) народ впролне воспринимает, концепция "триединого народа" сейчас может только ещё больше отдалить белорусов и украинцев от великоросов. Это объективный факт, с ним надо считаться и шутками на тему "глобуса Украины" тут ничего не сделать.
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Ноябрь, 29, 2012 11:21 (UTC)
(Permanent Link)
В работах ученых речь идет о самобытности о особенностях, которые вполне естественны.

С таким же успехом Вы можете отстаивать наличие "сибирской народности".

Что касается общественного мнения, то во-первых, я совершенно не уверен насчет точности Ваших данных о нем, а во-вторых, оно весьма изменчиво и зависит от многих факторов, не последним из которых является тип и методы подачи информации. Конечно, если постоянно повторять мантру о "белорусском народе" в 1812 г. и ранее, то дело дальше "белорусских туристов у стен Царьграда" и "глобуса Украины" не пойдет.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 29, 2012 08:19 (UTC)

И насчёт сепаратиза

(Permanent Link)
"пока прогрессирует вирус сепаратизма".

А что хорошего сейчас может предложить Россия Беларуси, чтобы был смысл с ней интегрироваться? Переход к платному образованию в средней школе и детском саду? Разгул этнопреступности? Всевластие олигархов? Нет уж, спасибо. Сейчас у Беларуси объективно нет ни малейших оснований для сближения с Россией. И пока в России сохраняется нынешнем режим их и не появится.
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Ноябрь, 29, 2012 11:24 (UTC)

Re: И насчёт сепаратиза

(Permanent Link)
Объективный факт заключается в том, что Белоруссия без России существовать не может. Как, впрочем, и наоборот. И режимы здесь не при чем.
Говорить же о какой-то государственной самостоятельности Белоруссии, как и Украины, - по меньшей мере, наивно.

Ваша позиция деструктивна. Развитием прогрессирующего вируса сепаратизма могут стать осложнения в стиле: что может предложить "режим" Сибири или Дальнему Востоку и т.д. И это будет вполне логичным и последовательным в рамках озвученной идеологической матрицы.

Edited at 2012-11-29 15:34 (UTC)