?

Log in

No account? Create an account
25 ноя, 2012 @ 22:44 Кадры решают всё
About this Entry
В начале 70-х гг. моя бабушка несколько лет работала старшим ревизором в управлении торговли города Фрунзе (ныне Бишкек), где, будучи человеком принципиальным, боролась с коррупцией и сажала взяточников и проворовавшихся бухгалтеров, завмагов и прочих коррупционеров и людей, злоупотреблявших служебным положением. Как она говорила, "стоило мне куда-то придти и показать удостоверение и все уже дрожат", один раз ей предлагали взятку в 10 тысяч за закрытие дела. Работа была напряжённая и опасная, поэтому как только появилась возможность, она оттуда перевелась.

Главным ревизором, понятно, был киргиз. Мало того, что он ничего не смыслил в том, что ему поручено, так ещё и был жутким взяточником. Любил гулять в ресторанах (бесплатно, естественно), причём мог с собой привести хоть сто человек, хоть двести. В магазинах набирал всё, что угодно и в любом количестве (естественно, тоже бесплатно), плюс снабжал всех своих родственников и друзей до 15 колена (понятно, в какое положение он ставил ревизоров: как они могли привлечь к ответственности тех, у кого кормился их начальник-?).

Наконец, его непомерные аппетиты достали самих торгашей. Однажды в одном ресторане, куда он пришёл как обычно бесплатно поужинать, его вусмерть напоили и позвонили в КГБ: приезжайте, мол, полюбуйтесь, чем занимается главный ревизор управления торговли столицы Киргизской ССР. После этого скандала его-таки сняли... И поставили другого, нормального.
[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Ноябрь, 25, 2012 21:27 (UTC)

Поинтересуюсь

(Permanent Link)
Хмм. Немного непонятно. То есть Вы полагаете, что все нац.кадры такие неадекватные?

"Главным ревизором, понятно, был киргиз", - а почему это само собой разумеется?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 25, 2012 21:39 (UTC)

Re: Поинтересуюсь

(Permanent Link)
"То есть Вы полагаете, что все нац.кадры такие неадекватные".

Нет, конечно.

"а почему это само собой разумеется".

Обычно в нацреспубликах на руководящих постах были представители "титульных наций". Не всегда и не на всех, но тем не менее у киргиза в киргизской ССР было существенно больше шансов занять руководящий пост, чем у русского. И в силу того, что национальность давала преимущество при занятии должности, далеко не все, кто получал эти должности благодаря национальности, им соответствовали.
[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Ноябрь, 25, 2012 22:15 (UTC)
(Permanent Link)
Спросила у мамы, она говорит, такое практиковалось в годах 50-60-х. Ну, я этих времен не застала. :)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 25, 2012 22:22 (UTC)
(Permanent Link)
После смерти Сталина по инициативе Ларентия Павловича Берии было принято постановление, в соответствии с которым первыми секретарями ЦК союзных республик должны были быть представители титульных национальностей (а заместителями их были русские, как тут верно заметили). На сколько мне известно, оно так и не было отменено и впервые с той поры русского первым секретарём в нацреспублике (Казахстане) попытался поставить только Горбачев в 1986 г., но неудачно.

Ну и на остальных "ярусах" власти нацреспублик постепенно установилась такая же картина.
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Ноябрь, 26, 2012 11:44 (UTC)

Re: Поинтересуюсь

(Permanent Link)
>>>Обычно в нацреспубликах на руководящих постах были представители "титульных наций". Не всегда и не на всех, но тем не менее у киргиза в киргизской ССР было существенно больше шансов занять руководящий пост, чем у русского.

"Равенство" советского разлива как оно есть...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 26, 2012 20:42 (UTC)

Re: Поинтересуюсь

(Permanent Link)
Сейчас-то ситуация гораздо хуже. В СССР не смотря на очевидные перегибы национальной политики, русские были в достаточном числе представлены и в Правительствах, и в ЦК, и в Советах союзных республик. А вот, что сейчас: в Татарстане русских около половины населения, а сколько их в правительстве? 0 (ноль), если я не ошибаюсь.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Ноябрь, 25, 2012 22:05 (UTC)

Re: Поинтересуюсь

(Permanent Link)
а почему первым секретарём (то есть начальником) республики всегда был нац. кадр? (вторым секретарём правда как правило русский, "око государево"). Вот поэтому.
[User Picture Icon]
From:taii_liira
Date:Ноябрь, 26, 2012 01:21 (UTC)
(Permanent Link)
прекрасный образчик того, что именно погубило СССР, а не какие-то там Горбачевы или американские заговоры
[User Picture Icon]
From:udmnews
Date:Ноябрь, 26, 2012 04:21 (UTC)
(Permanent Link)
Ох, вы ещё вспомните нацкадров в науке.... :))))