?

Log in

No account? Create an account
11 ноя, 2012 @ 22:51 Windows 8
About this Entry
Три дня назад я писал, что сомневаюсь, стоит ли в ближайшее время обновляться до Windows 8, однако, поразмыслив, я, как настоящий гик, решил, будь что будет и в тот же день сбегал вечером в ближайший "Кей", купил майкрософтовскую новинку и поставил её на домашний компьютер (продаётся она, кстати, сейчас с большой скидкой - так Майкрософт подталкивает народ к обновлению, с января будет нормальная цена, так что спешите). Скачал с сайта логитека свежие драйвера на камеру С-310 под восьмёрку и проблема с ней решилась - камера заработала.

Хочу сказать пару слов по горячим, так сказать, следам о своих впечатлениях от первых дней пользования восьмёркой. Общее впечатление самое положительное: ОС работает шустро и стабильно, новый интерфейс и система управления достаточно просты и интуитивно понятны. Я, во всяком случае, разобрался в них за считанные минуты. Главное отличие восьмёрки от всех своих предшественниц состоит в том, что состоит она, фактически, из двух разных частей, мало связанных друг с другом, между которыми можно свободно переключаться:

- традиционного рабочего стола. Если вы обновляетесь с семёрки на восьмёрку, то он не изменится никак (только немного поменялся дизайн - ну примерно как при переходе с xp на висту/семёрку). Все ваши файлы, настройки и т.д. сохранятся на все 100 процентов. Единственное новшество - исчезла кнопка "Пуск" (почему это произошло, вы быстро поймёте, начав работу с восьмёркой), её функции теперь выполняются иначе. Все программы на эту часть восьмёрки ставятся и удаляются традиционными способами.

- дополнительного рабочего стола, имеющего плиточный интерфейс metro. Он заточен под планшеты, смартфоны и сенсорные экраны, хотя и на обычном компьютерном экране работает вполне достойно. Если этот второй рабочий стол вам не понравится - можете забыть о нём и работать только в рамках "традиционной" части windows. На эту часть восьмёрки приложения (как платные так и бесплатные) устанавливаются только через специальный интернет-магазин, аналогичный интернет-магазинам приложений Apple и Google и никак иначе. И удаляются не через специальный деинсталятор, а как приложения смартфонов/планшетов простым нажатием кнопки.

То есть, восьмёрка - это фактически та же семёрка только с надстройкой в виде второго рабочего стола в стиле metro. Лично мне такое дополнение пришлось по вкусу, хотя приложений в майкрософтовском магазине пока гораздо меньше, чем в магазинах Apple и Google, потенциал здесь колоссальный. Уже сейчас есть немало хороших программ, в т.ч. и бесплатных (а платные я не скачиваю, платить за софт - это не есть гуд). К примеру, программа "мобильный гугл", хорошо знакомая пользователям продукции на IOS и Android с возможностью голосового поиска.

Особых минусов новой ОС я пока не заметил. К новшествам (в т.ч. и отсутствию "Пуска") привыкаешь быстро. Единственное - некоторые программы, работавшие в семёрке, оказались несовместимы с восьмёркой, а некоторые работают на ней как-то кривовато. Но, во-первых, таких программ немного, а во-вторых, думаю, разработчики скоро выпустят их свежие версии, которые будут нормально работать на восьмёрке.

Полагаю, что Windows 8 сможет существенно потеснить на смартфонно-планшетном рынке Apple и Google с его Android'om. Интерфейс metro на котором будут базироваться смартфонно-планшетные версии Windows 8 весьма симпатичен и оригинален. Я, во всяком случае, поработав с ним вживую окончательно укрепился в своём решении приобрести смартфон не с огрызком или с зелёным роботом, а новый великолепный флагман Nokia - смартфон Lumia 920 с Windows 8 на борту, который я смогу идеально синхронизировать с компьютером.
[User Picture Icon]
From:slavjr
Date:Ноябрь, 11, 2012 20:37 (UTC)
(Permanent Link)
А насколько она интегрирована и зависима от всяких онлайн-сервисов? Типа "live" и прочей не дающей автономно жить хрени?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 11, 2012 21:33 (UTC)
(Permanent Link)
В принципе никак не зависима. Они интегрированы в рабочий стол metro, но пользоваться ими никто не заставляет (можно ведь даже и самим этим вторым рабочим столом не пользоваться). Обычный рабочий стол, унаследованный от семёрки, ни с какими онлайн-сервисами никак не связан.

P.S. Кстати, live на ту же семёрку можно было и вообще не ставить - он же не в комплекте с ней шёл, а скачивался с сайта Майкрософта, причём скачивать никто не заставлял. Так что автономно жить ничто не мешало.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 11, 2012 21:35 (UTC)
(Permanent Link)
Купил полную лицензию, устанавливал в режиме обновления. Если стоит лицензионная семёрка, то восьмёрку можно ставить в режиме обновления, если или виста - восьмёрку можно поставить только начисто.

"Программы обновления 7 на 8", на сколько мне известно, в природе не существует.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 11, 2012 21:44 (UTC)
(Permanent Link)
А-а, речь об этом. Не, мой комп год назад куплен и не подпадает под эту программу.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 11, 2012 21:37 (UTC)
(Permanent Link)
Можно, но у них функционал не совсем тот и смотрится как-то не привычно (я было попробовал поставить, но потом снёс). Да и как оказалось, не очень-то он и нужен. Я за два дня совершенно привык жить без него.