?

Log in

No account? Create an account
9 сент, 2012 @ 18:21 Презентация книги И.Я. Фроянова
About this Entry
Состоялась презентация новой фундаментальной работы выдающегося историка Древней Руси Игоря Яковлевича Фроянова "Древняя Русь IX-XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть" (М., 2012), к которой аз грешный составлял указатели (не просто обычные указатели с указанием страниц, а со справкой к каждому слову).

Ведущим презентации был известный писатель, публицист, историк и популяризатор Сергей Эдуардович Цветков.

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Вести с книжной ярмарки
В пятницу и субботу мне посчастливилось представлять читателям книгу проф. Игоря Яковлевича Фроянова "Древняя Русь IX—XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть." Фундаментальное исследование историка, которому все мы — как общество, как нация — должны быть благодарны за пять десятилетий, отданных науке, и за ряд плодотворных идей, которые позволяют лучше понять нашу историю, а, значит, и нас самих.
Книга снабжена прекрасным иллюстративным материалом (часть его публикуется впервые в научных изданиях) и солидным научным аппаратом, большую часть которого составляют указатели — действительно полезные для читателя.
http://shop.rus-izdat.ru/images/books/b670_big.jpg
Презентация проходила на книжной ярмарке на ВВЦ (павильон 75), где был зафрахтован конференц-зал, и в Библио-глобусе, в более "домашней" обстановке. Беседа оба раза было довольно оживлённой. Игорь Яковлевич вкратце изложил свое видение зарождения древнерусской государственности как длительного процесса, начавшегося еще при родо-племенном строе в VI веке и завершившегося в основном к концу Х века.

Самый глобальный вопрос задало дитя лет 11: "А откуда вообще появилась история?" Отсылка к Геродоту полностью удовлетворила любопытного отрока..
В настоящее время уважаемый ученый готовит к изданию лекции по русской истории, с древнейших времен до конца Московского периода, которые скоро должны увидеть свет. Сказал мне, что использовал кое-что из моих исследований про Андрея Боголюбского. Надеюсь, не пошутил))).




[User Picture Icon]
From:basiliobasilid
Date:Сентябрь, 9, 2012 16:08 (UTC)
(Permanent Link)
Молодец Игорь Яковлевич! Так держать.
(А Цветков это тот что ли белоделец, или другой?)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Сентябрь, 9, 2012 17:25 (UTC)
(Permanent Link)
"белоделец".

Кто-кто?
[User Picture Icon]
From:basiliobasilid
Date:Сентябрь, 10, 2012 02:48 (UTC)
(Permanent Link)
Да нет, вроде не он, я сообразил потом. (Есть такой Цветков, занимающийся революцией и т.п. в белодельском духе)
[User Picture Icon]
From:karpol
Date:Сентябрь, 9, 2012 20:08 (UTC)
(Permanent Link)
мне показалось, или на авантитуле этой книги было написано "популярное издание"?