?

Log in

No account? Create an account
9 сент, 2012 @ 01:29 Социальная история России
About this Entry
Фундаментальное не имеющее себе равных исследование Бориса Николаевича Миронова.

Социальная история России периода империи (XVIII - начало ХХ века). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства (СПб., 2000).

Том 1: http://www.mediafire.com/?pzutb08t624cwuo

Том 2: http://www.mediafire.com/?hlb524pdz1o71al

В славные студенческие годы мне довелось долго посещать семинар Бориса Николаевича. Теперь это одно из самых ярких воспоминаний той поры. Перед каждым занятием он рассылал нам материалы, которые надо было прочитать. Удивительное дело - можно было и не прочесть, де-факто это никак не контролировалось, но обычно большинство читало, так как семинары проходили в форме весьма увлекательных дискуссий о прочитанном и в целом о рассматриваемом вопросе, которые изрядно нас затягивали. Б.Н. никогда не навязывал нам жёстко своего мнения, все свободно высказывали то, что думают и спорили. Я, например, очень любил толкать речи на семинарах Б.Н. и обычно отстаивал "левую" позицию, которая существенно отличалась от взглядов Б.Н., что нисколько не мешало мне относиться к нему с огромным уважением.

Проделав поистине титаническую работу, Б.Н. дал фактически скелет российской истории XVIII - начала XX вв. А вот чем он будет "наращиваться", иначе говоря, как осмыслять весь этот колоссальный массив собранных им фактов - это уже другой вопрос.