?

Log in

No account? Create an account
15 авг, 2012 @ 23:22 О "правом" и "левом"
About this Entry
Точнее - том, почему я - "левый", а не "правый". Какими бы красивыми словами о "нации", "традициях", "единстве", "свободе" или чём-то ещё не прикрывались разные варианты "правых" идеологий, а если эти словеса отбросить, то в сухом остатке всегда будет одно: оправдание социального неравенства и угнетения одних людей другими, оправдание той ситуации, когда одни имеют всё, а другие имеют очень мало или вовсе ничего не имеют, оправдание неравных возможностей для молодых людей в зависимости от уровня дохода их родителей и т.д., одним словом всего того, что мы видим вокруг сейчас.

И вот это для меня не приемлемо. Я сам не хочу быть быдлом и не хочу, чтобы им был кто-то рядом со мной. Вот поэтому я сделал свой однозначный выбор в пользу "левых", а не "правых" идей.

Не случайно, кстати, что "правые" обычно не очень-то любят демократию и пытаются любо подменить её всякими суррогатами и манипулировать народом, либо в открытую отстранять его от власти и устанавливать диктатуру. В условиях открытой и честной демократии они быстро проиграют "левым": народ в массе своей никогда не будет голосовать за богатство для одних и бедность для других, за коммерциализацию всего и вся и т.д. Удержать все эти вещи можно либо открытым насилием, либо всевозможными манипуляциями.

При этом оговорюсь, что "левые" идеи в своих крайних формах меня тоже отталкивают. Я - патриот своей страны и своего народа, радикальный интернационализм, когда интересы собственного народа размываются в глобальных рассуждениях о "благе человечества" и приносятся им в жертву, мне решительно не близок. Равно как и диктатура всяческих меньшинств. Мне гораздо ближе классическая советская эстетика, чем современные европейские "левые".
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Август, 16, 2012 06:48 (UTC)
(Permanent Link)
в сухом остатке всегда будет одно: оправдание социального неравенства и угнетения одних людей другими

Поражающая уровнем инфантилизма логика - списывать феномен правой идеологии на то, будто кто-то хочет что-то ей оправдать. Если так, то сюда придёт любой правый и скажет: все левые - патологические неудачники, они не могут ничего сделать сами, поэтому выступают за уравнивание всех со всеми.

Может быть, следует подыскать более подходящую причину правых становиться правыми, а левых - левыми?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Август, 16, 2012 09:03 (UTC)
(Permanent Link)
Лично я не выступаю за уравнивание всех со всеми, я за создание равных условий для всех. Если условия изначально неравные, то человеку реализовать свой талант несравненно сложнее.

И какую же ты видишь причину "правых становиться правыми, а левых - левыми"?
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Август, 16, 2012 09:32 (UTC)
(Permanent Link)
Беда в том, что люди не приходят в мир равными, они сильно отличаются в своих исходных способностях. Но что у каждого должна быть возможность жить как человек, а не как скот, - в этом я тебя поддерживаю абсолютно. Но - снова - в этом нет ничего "левого".

Люди разные и по-разному смотрят на вещи - даже когда смотрят абсолютно беспристрастно. Отсюда и деление на "правых" и "левых".
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Август, 16, 2012 09:39 (UTC)
(Permanent Link)
Насчёт разницы в способностях - это понятно, но не должно быть разницы в возможностях. С какой стати при прочих равных молодой человек из богатой семьи должен иметь больше возможностей, чем его сверстник из небогатой семьи?

"Но - снова - в этом нет ничего "левого"".

Не правда твоя. Идеи социальной справедливости принесла в мир и отстаивает их именно "левая" идеология. Другое дело, что едва ли сейчас многие "правые" осмелятся ратовать за тотальное неравенство. Но это общее "полевение" политического дискурса произошло именно под давлением "левых".
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Август, 16, 2012 10:07 (UTC)
(Permanent Link)
Идея социальной справедливости в наше время не имеет ничего общего с позицией: "у каждого должна быть возможность жить как человек". Это консервативная позиция, то есть - правая.

Edited at 2012-08-16 10:08 (UTC)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Август, 16, 2012 11:49 (UTC)
(Permanent Link)
"Идея социальной справедливости в наше время не имеет ничего общего с позицией: "у каждого должна быть возможность жить как человек"".

В чём же тогда по твоему состоит идея социальной справедливости?
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Август, 16, 2012 12:22 (UTC)
(Permanent Link)
Те "идеи социальной справедливости", что были принесены "левыми", как раз и гласят: мы не хотим, чтобы у богатых было больше возможностей, чем у бедных, давайте отберём и поделим, а богатых развесим по деревьям. За что бы не брались "левые" под лозунгами уравнивания, это всегда выливается в истребление их противников и неравенство де-факто (ссылаться на самого себя нехорошо, но дважды писать ещё хуже, поэтому иллюстрации в моей записи). Сегодня они выступают с теми же лозунгами, но фактически ничего не будут менять - как коррупционер Лехаим Навальный с его воплями про коррупцию.

"Правая" повестка это: "люди не равны в способностях, но все они должны обладать равными гражданскими правами и у каждого должна быть возможность стать лучше". Это означает, что если у одних родителей больше денег, то они могут дать своему ребёнку лучшее образование, но любым менее состоятельным родителям гарантировано получение хорошего образования для их детей - если их дети сами к этому стремятся. Не закрывать путь вверх для бедных, но и насильно не тащить тупых туда, куда им не должно быть дороги. Это означает, что у каждого человека должна быть де-юре национальность и граждане всех национальностей должны быть де-факто равны перед законом. Никаких национальных квот в ВУЗах, но если человек хорошо себя ведёт и стремится к большему - значит он достоин лучшего. И так далее.

Edited at 2012-08-16 12:24 (UTC)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Август, 16, 2012 09:15 (UTC)
(Permanent Link)
И в чём конкретно я не прав? Краеугольный камень любой "правой" идеологии - это "незыблемость частной собственности", экономический либерализм и т.д. При этом значительной собственностью обладает не более нескольких процентов населения, которые в первую очередь и извлекают выгоду из "правой" политики. А всему остальному народу только объедки (в большей или меньшей степени) перепадают.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Август, 16, 2012 09:28 (UTC)
(Permanent Link)
Что твой "народ в массе" поголовно неверно понимает "правость" и "левость" - это совсем другой вопрос. Обсуждать его здесь мне неохота, но ты меня зачем-то втягиваешь. Для тебя разговоры - это развлечение, когда ты просишь других попробовать на прочность твою точку зрения. Я в таких цирковых представлениях не участвую, спасибо.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Август, 16, 2012 09:35 (UTC)
(Permanent Link)
И как же ты (конечно же правильно) понимаешь "правость" и "левость"?
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Август, 16, 2012 10:05 (UTC)
(Permanent Link)
Я понимаю под ними то, что реально под ними понимается. Словарь вылечит тебя от иллюзий. Если, конечно, ты сам захочешь.
ЛЕВЫЕ — традиционное наименование парламентских фракций и политических партий антиклерикальных, либеральных, прогрессистских и революционных ориентации (демократических, социал-демократических, реформистских, коммунистических и рабочих и пр.).

ПРАВЫЕ — наименование охранительных, консервативных и реакционных парламентских фракций, политических партий и направлений общественной мысли.

Короче, левые - сторонники уравнивания всех со всеми (либо прикрытия этим лозунгом) и безотлагательной революции с этой целью. Поэтому коммунисты и либералы - оба левые. Правые - это консерваторы, которые отстаивают традиционный порядок, традиционные ценности и убеждены, что люди не равны в своих способностях. На примере национальных вопросов эта поляризация особенно явна.

Правое крыло сегодня занимает государственничество и конструктивный русский национализм, туда же постепенно сползает Кремль после ухода Медведева. Сильного крена вправо Кремль пока чурается, но интенсивная модернизация и рывок в развитии России сегодня невозможны без ухода в правый консерватизм, а это будет неизбежно связано с руслом национализма и чистками государственных структур - то есть, с типичным правым переворотом а ля 1937 год, когда левых либералов-коммунистов отправят лесом и наведут порядок. Именно этого сегодня ждут от Путина, и если Путин этого не сделает, то нынешний его срок рискует быть последним.

Edited at 2012-08-16 11:13 (UTC)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Август, 16, 2012 11:48 (UTC)
(Permanent Link)
"Поэтому коммунисты и либералы - оба левые".

Особенно "левые" Гайдар с Чубайсом, ага.

"Сильного крена вправо Кремль пока чурается".

Куда уж правее-то? В ВТО вступили, бюджетные места в ВУЗах в два раза хотят сократить и т.д.?

В целом, у меня такое ощущение, что мы сейчас спорим более о терминах, чем о существе дела. Под "левым" я понимаю политику социальной справедливости, основанную на принцах обеспечения достойной жизни для всех, а не для избранных, под "правым" - политику, основанную на защите частной собственности элиты, принципов свободного рынка ("выживает сильнейший") и т.д.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Август, 16, 2012 12:10 (UTC)
(Permanent Link)
Гайдар с Чубайсом - это правые консерваторы, по-твоему? Либерализация и хаос ради светлого будущего под прикрытием слов о глобализации и всеобщем равенстве - это типичные левые вещи. Одного поля ягоды с коммунистами, их "мировой революцией" и "красным террором".

Я в курсе, что именно понимаешь под "левыми" и "правыми" ты, но это не имеет никакого значения. У терминов есть конкретные определения, дело только за тем, чтобы для себя правильно объяснить через них явления реального мира. Ты можешь упрямо проталкивать "свои" трактовки, но к реальному миру это не будет иметь никакого отношения.

Кстати, википедия тоже нагло пиздит о трактовках "левых" и "правых", но она - как ультралиберальный инструмент манипуляции - хотя бы делает это с известной ей целью: исключить из картины мира читателей подлинное представление о "правых" как о консерваторах и реакционистах.
[User Picture Icon]
From:npohilko
Date:Август, 16, 2012 06:50 (UTC)
(Permanent Link)
Ваше счастье, что Вы этой классической советской эстетикой любуетесь издали. А вблизи это было зрелище еще то. Бытовое пьянство, самоубийства, распад семейных ценностей, нравственная деградация, отсталая экономика в развале, идеология в тупике. Вы думаете, сегодняшние нувориши, а вчерашние партийные деятели (или их потомки), затеяли бы 1991 год, будь у них хоть какая-то возможность продлить их советский "рай".