?

Log in

No account? Create an account
13 авг, 2012 @ 23:23 О происхождении мифов
About this Entry
Посмотрел лекцию Владимира Владимировича Напольских, посвящённую распространению мифа о птице (или другом существе), ныряющей за землёй и достающей её из воды (из этой земли возникла суша), занимающего важное место в космологии ряда народов Северной Евразии и Северной Америки:



Очень интересно. В последнее время наметилась корреляция между распространием соответствующего мифа у народов севера Евразии и Америки с одной стороны и их генетическим родством - с другой. Отсюда следует, что исходную мифологическую картину мира предки индейцев принесли со своей сибирской прародины, а это позволяет уверенно говорить о том, что уже в палеолите у людей существовали определённые мифологические представления.

Научно вопрос изложен В.В. Напольских в статье Миф о нырянии за землёй (А812) в Северной Евразии и Северной Америке: двадцать лет спустя

За наводку спасибо vyatchanin
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Август, 13, 2012 15:39 (UTC)
(Permanent Link)
Не претендую на развенчание мифов в среде историков, вы можете верить во что угодно, но ещё сто лет назад описано понятие архетипического сюжета - такого, который повторяется среди разных народов во все времена и при этом не передавался от одних людей к другим. Без идеи о архетипах можно долго искать связь между свастикой у славян и у австралийских аборигенов.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Август, 13, 2012 15:52 (UTC)
(Permanent Link)
Установленные генетические связи носителей этого мифа говорят о том, что это не архетипический сюжет.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Август, 13, 2012 15:57 (UTC)
(Permanent Link)
Установленные генетические связи говорят только о генетических связях. Мифологический сюжет мог появиться с ровного места безотносительно было население родственным или нет.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Август, 13, 2012 16:11 (UTC)
(Permanent Link)
Если мифологический сюжет (распространённый отнюдь не по всей земле, а только у определённых народов-!) и генетические маркеры совпадают - это повод задуматься. У тебя, впрочем, может быть иное мнение.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Август, 13, 2012 16:32 (UTC)
(Permanent Link)
На языке науки это называется "корреляция". Про неё говорят: "вместе не означает вследствие". Поэтому если доказана генетическая связь - значит она есть. Но мифологические сходства к ней никакого отношения не имеют.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Август, 13, 2012 16:40 (UTC)
(Permanent Link)
"Но мифологические сходства к ней никакого отношения не имеют".

Ну вот откуда такая категоричность?! Вполне могут иметь.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Август, 13, 2012 16:56 (UTC)
(Permanent Link)
Если родство подтверждает генетика - это реальное родство, потому что информация ДНК не возникает из ниоткуда. Мифологические сюжеты могут как переноситься, так и появляться на ровном месте, следовательно, ты не скажешь точно, каков их настоящий источник. Следовательно, в рамках мифологии источник сходства недоказуем. Выбирать один из двух возможных вариантов просто так - это произвол. Доказывать перенос мифологии через факт о переносе генов - это подлог. Об этом я тебе и говорю.

Не спорь о логике с технарями. :)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Август, 13, 2012 17:00 (UTC)
(Permanent Link)
Ладно, не буду с тобой спорить, это бессмысленно. Но статью прочти.