?

Log in

No account? Create an account
10 авг, 2012 @ 20:45 Об этом вашем "сталинизме"
About this Entry
Поскольку периодически некоторые граждане обвиняют меня в некоем "сталинизме" (что это такое-?!), решил кое-что пояснить на сей счёт. Во-первых, я мало писал собственно о сталинской эпохе. В большинстве случаев речь у меня идёт о разных современных интерпретациях образа Сталина и о лежащих в их основе причинах, которые, собственно, меня и занимают. К реальному Сталину это всё имеет очень опосредованное отношение - образы коллективной национальной исторической памяти живут своей особой жизнью, далеко не прямолинейно связанной с жизнью своих прототипов (и образ Сталина меня тут интересует просто как яркий пример, хорошо высвечивающий многие важные моменты в функционировании народной исторической памяти). При этом надо понимать, что большинству современных политиков, по всякому эксплуатирующих образ Сталина, реально на него, равно, кстати, как и на жертв репрессий, наплевать глубоко. Для них это не более, чем разменная монета в политических играх.

Во-вторых, и в главных, едва ли я могу быть "сталинистом", так как я просто не понимаю, что такое "сталинизм". Если бы кто мне объяснил, я был бы очень благодарен. Нет, недостатка в определениях "сталинизма" нет, можно хоть миллион их вспомнить, но толку с этого будет ноль, так как все они предельно субъективны и завязаны на личное отношение автора к сталинской эпохе. А вот объективного определения, для всех звучащего одинаково приемлемо, я не знаю и едва ли оно вообще может быть. Но тем не менее, два момента отмечу:

1) Если понимать под "сталинизмом" мечты о появлении "нового Сталина", то подобное явление чуждо мне по самой своей природе, так как противоречит основному, на мой взгляд, принципу истории - принципу историзма. Сталин принадлежал своей эпохе, повторение которой невозможно в принципе. Есть люди, которые верят в то, что Русь вернётся к язычеству, в то что возродится Российская империя, в то, что будет "новый Сталин" и т.д. Я ни во что подобное не верю. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку и в истории ничего не повторяется. Поэтому разговоры о новом Святославе/Иване Грозном/Петре I/Николае II/Сталине или ком-то ещё я считаю просто несерьёзными. Прошлое можно любить или ненавидеть, но оно неповторимо;

2) Если понимать под "сталинизмом" бездумное восхваление системы, существовашей в СССР во второй половине 20-х - начале 50-х гг., то оно, на мой взгляд, будет непониманием самой сути сталинской эпохи, которая была эпохой переломной. Соответственно, общественно-политическая система, существовавшая в тот период, не могла не нести на себе отпечаток определённой временности. На сталинский период приходится в истории России пиковая фаза перехода от традиционного общества к современному, от аграрного к индустриальному, от сельского к городскому. Соответственно, это было время необычайно высокой социальной мобильности, необычайно высокого раскрепощения общественной энергии. Помножим это на послереволюционный угар и искреннюю веру огромной части общества в скорейшее построение нового мира, которое должно произойти любой ценой. Отсюда и все противоречия эпохи: социальная энергия била фонтанами во все стороны. Это сделало лицо эпохи необычайно противоречивым: героизм и самоотверженность соседствовали с жестокостью. Однако переход к современному обществу в России уже свершился, соответственно политическая модель, существовавшая на пике этого перехода и "держащая" его едва ли может быть воспроизведена в современных условиях в сколько-нибудь значительных своих частях, что надо ясно понимать. Она была порождением конкретной исторической ситуации.

А сама по себе сталинская эпоха "великого перелома" требует спокойного всестороннего изучения, анализа и извлечения уроков, чему идеологизация темы и её непременный ввод в современный политический дискурс точно не способствуют.
[User Picture Icon]
From:meshock86
Date:Август, 10, 2012 13:25 (UTC)
(Permanent Link)
Очень взвешенный и разумный взгляд, которого, к сожалению, так не хватает в дискуссиях на эту тему.
[User Picture Icon]
From:rumjancew
Date:Август, 10, 2012 15:28 (UTC)

Мобилизационная модель

(Permanent Link)
Видимо, следует также прибавить, что так называемая "эпоха Сталина" была вызвана необходимостью создать мобилизационную модель всего - экономики, идеологии, государства, общества. Никакого выбора не существовало: либо ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ созавалась военная промышелннсть, либо суверенитет страны в ближайшее время ликвидировался. И неосталиниз, видимо, подразумевает такое управление страной, которое сегодня обеспечило бы сохранение суверенитета, а не разрушение страны на кусочки. К сожалению, такая надежда не имеет под собой оснований: сегодня в России нет государство, а есть лишь одноименная корпорация, государством по сути не являющаяся.