sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

О коммуналках

В связи с тем, что в сетевых эпик-бэттлах нередко к месту и ни к месту поминаются коммуналки, решил напомнить, как они возникли, а то, боюсь, многие не в курсе.

В 1920-е гг. советская власть стала людей переселять из трущоб и бараков в нормальные городские квартиры, которыми раньше владели богачи. Квартиры эти были огромные и каждая переселённая семья получала в них по комнате. И на тот момент для сотен тысяч русских людей это было огромным улучшением жилищных условий. Поэтому мне весьма странно, когда их поминают с какой-то неприязнью. Да, потом такая жилплощадь стала казаться маленькой, а коллективная жизнь неудобной, но это было потом, когда запросы у людей выросли. А когда люди, жившие в бараках, получали эти комнаты, думаю, что их радости не было предела.

Если кто-то считает нормальной ситуацию при которой меньшинство живёт в хоромах, а большинство - в трущобах, то я её нормальной не считаю. "Право частной собственности" я готов признать только в том случае, если оная собственность справедливо распределена между всем народом. А если одним всё, а другим - ничего - в топку "право", которое это обосновывает.

И кстати, сейчас ведь мы в жилищном вопросе вполне успешно возвращаемся к царским временам (возрождается Россия после 70-ти лет проклятого большевизма): одни живут в хоромах, а другие в бараках. Правда, большинство пока ещё живёт в советских квартирах и даже имеет их в собственности (полный непорядок - ни в одной капиталистической стране столько людей не имеют жилья в собственности), но это временно и по мере возрождения России всё станет как должно, не беспокойтесь. Будем жить не хуже Бразилии.

Так что опыт советской власти 1920-х гг. в решении жилищного вопроса ещё очень даже может пригодиться. Да-с.



И кортинко в тему:

Город Бразилиа - столица Бразилии.

Tags: Россияния, СССР, общество, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments