?

Log in

No account? Create an account
14 июн, 2012 @ 00:48 О коммуналках
About this Entry
В связи с тем, что в сетевых эпик-бэттлах нередко к месту и ни к месту поминаются коммуналки, решил напомнить, как они возникли, а то, боюсь, многие не в курсе.

В 1920-е гг. советская власть стала людей переселять из трущоб и бараков в нормальные городские квартиры, которыми раньше владели богачи. Квартиры эти были огромные и каждая переселённая семья получала в них по комнате. И на тот момент для сотен тысяч русских людей это было огромным улучшением жилищных условий. Поэтому мне весьма странно, когда их поминают с какой-то неприязнью. Да, потом такая жилплощадь стала казаться маленькой, а коллективная жизнь неудобной, но это было потом, когда запросы у людей выросли. А когда люди, жившие в бараках, получали эти комнаты, думаю, что их радости не было предела.

Если кто-то считает нормальной ситуацию при которой меньшинство живёт в хоромах, а большинство - в трущобах, то я её нормальной не считаю. "Право частной собственности" я готов признать только в том случае, если оная собственность справедливо распределена между всем народом. А если одним всё, а другим - ничего - в топку "право", которое это обосновывает.

И кстати, сейчас ведь мы в жилищном вопросе вполне успешно возвращаемся к царским временам (возрождается Россия после 70-ти лет проклятого большевизма): одни живут в хоромах, а другие в бараках. Правда, большинство пока ещё живёт в советских квартирах и даже имеет их в собственности (полный непорядок - ни в одной капиталистической стране столько людей не имеют жилья в собственности), но это временно и по мере возрождения России всё станет как должно, не беспокойтесь. Будем жить не хуже Бразилии.

Так что опыт советской власти 1920-х гг. в решении жилищного вопроса ещё очень даже может пригодиться. Да-с.



И кортинко в тему:

Город Бразилиа - столица Бразилии.

[User Picture Icon]
From:sapientisat
Date:Июнь, 14, 2012 06:01 (UTC)
(Permanent Link)
1. Большинство до 1917 г., в "царские времена", жило в собственных домах (крестьянское население составляло 80 и выше%, которое само обеспечивало себя жильем - избы строили сами, без всяких кредитов и разрешений от чиновников).
2. "Отнять и поделить" - это напоминает рассуждение одного из героев Булгакова ("Собачье сердце"). У каждого своя мера справедливости.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 14, 2012 10:47 (UTC)
(Permanent Link)
1) Крестьяне - да, а городские рабочие - нет. Если бы они хорошо жили, вряд ли стали бы переселяться в коммуналки;

2) Безусловно. У Абрамовича своя мера справедливости, а у матери, которой нечем кормить детей - другая.
[User Picture Icon]
From:sapientisat
Date:Июнь, 15, 2012 07:15 (UTC)
(Permanent Link)
Рабочие были разные. Потомственные, профессиональные рабочие жили в собственных домах и квартирах и получали очень достойный оклад. Меньше всего получали сезонные рабочие, не утратившие связь с деревней, которые зимой (от Покрова до Пасхи) работали в городе, а на лето возвращались в деревню (в собственный дом) обрабатывать собственный участок земли.
Многие фабриканты для своих рабочих строили дома, открывали больницы и школы (например, фабрики Штиглица под Петербургом, или Прохоровская Трехгорнная мануфактура на Пресне; на последней рабочие участвовали в революционных выступлениях 1905 г. совместно с хозяевами).
А в коммуналки в 1920-е гг. начали переселяться крестьяне, бежавшие из деревни в города от ужасов Гражданской войны и политики "военного коммунизма", а с конца 20-х от "радостей" коллективизации. Это были уже совсем другие "рабочие" - вчерашние крестьяне. До революции рабочий класс количественно был весьма незначителен и разнороден.