sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Футбол и оппозиция

Эх, не удалось нашим выиграть у поляков и это очень жаль, как говорят у нас в Одессе. Ну да речь не об этом. Речь вот о чём. О Путине можно сказать много чего, но вот того, что он человек глупый - вот этого нельзя сказать точно. И с точки зрения политтехнологий действует он очень грамотно и в одном наиважнейшем вопросе пока оппозицию последовательно переигрывает, что и не мудрено, поскольку эта последняя всё время попадает в поставленную Путиным логическую ловушку.

Путин очень умело спекулирует на тех образах, ценностях и понятиях, которые дороги большинству народа (при этом реальная его политика имеет обычно совсем иную направленность, но слова, слова он говорит красивые и близкие сердцам людей). Что надо было бы делать оппозиции, ежели она хочет заручиться народной поддержкой? Ей надо переиграть Путина на этом поле, показать его фальшь, расхождение слова и дела, а главное - доказать, что ей все эти ценности, образы и понятия дороги не на словах (как Путину), а на деле. Вот это было бы верно.

Что делает оппозиция? Она вместе с водой выплёскивает и ребёнка, то есть в том или ином варианте "отрицает" всё то, что Путин использует для укрепления своей власти и демонстрации единства с народом. Но фокус в том, что народу это всё действительно дорого. И тем самым оппозиция автоматически становится спиной к народу и противопоставляет себя ему. И любой запутинец может показать пальцем и сказать: "смотрите люди добрые, этим белоленточным червям наплевать на наши святыни, никого из них не трогает то, что всем нам дорого". Итог: оппозиция не у дел, Путин снова на коне. И так из раза в раз.

Вот последний пример, характеризующий абсурдность ситуации: когда наша сборная выиграла у чехов (причём выиграла весьма достойно), на просторах ЖЖ встретилось мне немало реплик типа "эта победа на руку Путину, эта победа антинародного режима, значит это не наша победа" в разных вариациях. А между тем футбол - это самый популярный в России вид спорта и очевидно, что миллионы россиян, не взирая на политические разногласия, искренне радовались победе своей команды. И Путин, естественно, встретится с нашими футболистами, поздравит их и наградит. И будет совершенно прав. А оппозиция в очередной раз противопоставит себя народным массам.

Кстати, если завтра произойдёт революция и президентом станет Удальцов ли, Навальный ли, или даже Наталья Холмогорова, то что, состав сборной от этого изменится что ли мгновенно? Нет. Как были Аршавин, Дзагоев и далее по списку, так они же и будут, ибо (по отдельным персоналиям можно поспорить, но в общем и целом) это лучшие игроки, какие у нас сейчас есть. Если даже начать вкладывать огромные деньги в развитие в стране массового и профессионального футбола, то отдача от них в лице игроков мирового уровня появится как минимум через несколько лет, а до того те кто играл, те и будут играть.

З.Ы. Если сейчас прибегут оппозиционеры и начнут объяснять, что "это не мы, это были плохие оппозиционеры, а мы хорошие и за нашу сборную горой", объясняю: тут дело не в конкретных моментах, дело в общем тренде. Тренд именно такой, какой я описал: из-за того, что некая вещь, подлинно дорогая народу, превращена Путиным в инструмент обеспечения своего единства с народом, оппозиция вместо того, чтобы выхватить инициативу у него из рук, эти самые руки опускает, становится в позу и остаётся у разбитого корыта. Примеров я могу привести сколько угодно.
Tags: политика, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments