?

Log in

No account? Create an account
28 май, 2012 @ 16:09 Церковное рейдерство в Рязани
About this Entry
Пока столица протестует против нелегитимного, по мнению граждан, президента, в регионах пытаются решить свои проблемы, которые только на первый взгляд кажутся частными. Продолжается тихая необъявленная война между чиновниками и РПЦ, с одной стороны, и защитниками исторических памятников, которые Московская патриархия при содействии местных администраций отбирает у музеев, школ, больниц, домов культуры. Так, уже больше пяти лет идёт неравное противостояние сотрудников Рязанского музея-заповедника с Рязанской епархией по поводу кремля и других памятников архитектуры. Сейчас музей практически выселен из храмов  кремля, новое здание существует только на бумаге, а уникальные соборы, иконостасы разрушаются вследствие неправильной эксплуатации и реконструкции, которую проводит епархия, к ним затруднён доступ не только туристов, но и специалистов-исследователей.

О ситуации рассказывает Ирина Гасановна Кусова, канд. истор. наук, координатор Общественного комитета защиты музея-заповедника "Рязанский кремль".

UPD. Уже больше пяти лет идёт неравное противостояние сотрудников Рязанского музея-заповедника с Рязанской епархией по поводу кремля и других памятников архитектуры. Сейчас музей практически выселен из храмов  кремля, новое здание существует только на бумаге, а уникальные соборы, иконостасы разрушаются вследствие неправильной эксплуатации и реконструкции, которую проводит епархия, к ним затруднён доступ не только туристов, но и специалистов-исследователей. Мы публикуем вторую часть интервью с Ириной Кусовой, канд. истор. наук, координатором Общественного комитета защиты музея-заповедника "Рязанский кремль".

UPD1. «Рабкор» публикует заключительную часть интервью о противостоянии сотрудников Рязанского музея-заповедника с Рязанской епархией по поводу кремля и других местных памятников архитектуры. На вопросы о том, что происходит с государственными музеями, реставрируются ли силами РПЦ памятники архитектуры и каким образом реаставрируются, а также об особенностях реализации проекта возведения церквей в шаговой доступности, отвечает Ирина Гасановна Кусова, канд. истор. наук, координатор Общественного комитета защиты музея-заповедника "Рязанский кремль".