?

Log in

No account? Create an account
18 май, 2012 @ 16:11 Формирование праславянских культур в Поволжье в первой половине I тысячелетия н.э.
About this Entry
Небольшие отчёты на сайте Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина о прошедшем международном научно-практическом семинаре "Формирование праславянских культур в Поволжье в первой половине I тысячелетия н.э." и открытии выставки "Культура праславян в Поволжье в первой половине 1 тыс. н.э."

16–18 мая 2012 года в СОИКМ им. П.В. Алабина прошел научно-практический семинар «Формирование праславянских культур в Поволжье в первой половине I тыс. н.э.», в котором приняли участие ведущие специалисты в области изучения археологии праславян из Минска (Беларусь), Киева (Украина), Москвы, Казани, Самары (Россия). Основными темами обсуждения на семинаре были проблемы миграций праславянских (или протославянских) археологических культур Восточной Европы, их материальная культура, взаимодействие с окружающим миром. В рамках семинара был организован выезд на городище Лбище, археологический памятник федерального значения, имеющее ключевое значение для изучения истории населения Среднего Поволжья III – IV вв. н.э. Основной исследователь этого памятника профессор СамГУ Г.И. Матвеева (1933-2008) предложила искать истоки традиций культуры лбищенского населения на западе - в древностях зарубинецкой и черняховской культур Полесья и Поднепровья. Участники семинара ознакомились с коллекциями из раскопок самарских археологов в фондах СамГУ и СОИКМ им. П.В. Алабина.

16 мая состоялось открытие сразу нескольких мероприятий: выставки «Культура праславян в Поволжье в первой половине 1 тыс. н.э.» и научно-практического семинара «Формирование праславянских культур в Поволжье в первой половине I тыс. н.э». Раскопки экспедиции СОИКМ им. П.В. Алабина под руководством Д.А. Сташенкова выявили на поселениях Сиделькино и Тимяшево постройки, являющиеся этнографическим признаком славянской культуры. В обсуждении проблем формирования праславянских археологических культур Восточной Европы приняли участие ведущие специалисты России, Украины, Беларуси. Совместно с «Клубом женского рукоделия», действующим при музее, в этот же день были проведены мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.