?

Log in

No account? Create an account
20 апр, 2012 @ 14:34 О "сталинобусах"
About this Entry
Ко Дню Победы сталинобусы (автобусы с изображением советского вождя Иосифа Сталина) появятся почти в 40 городах стран СНГ, сообщил в четверг, 19 апреля, автор проекта "Автобус Победы" Виктор Логинов.

Точнее не о них, а о нервной реакции так называемой "либеральной общественности". Вот казалось бы, классическая акция гражданского общества, организованная "снизу": люди сами бросили клич в интернете, сами собрали деньги, сами договорились с транспортными кампаниями. Какие могут быть к ним вообще претензии? Так и появляется постепенно то, что именуется "гражданским обществом". И гражданское общество - это не то, что хотят видеть те, кто под "демократией" понимает "власть демократов" и прессинг всех, кто имеет отличное видение мира. Это когда народ делает то, что он хочет делать, что считает нужным делать.

Претензии можно было бы предъявить власти, но власть-то тут ни при чём: она проведению этой акции только препятствует всегда. А к людям-то какие могут быть претензии? Люди делают то, что считают нужным и имеют на это полное неотъемлемое право, если это не запрещено законом. И вот это и есть настоящий либерализм. А нравится это или нет тем, кто пытается под флагом "либерализма" давить любое инакомыслие - это их частные проблемы, которые никого не волнуют.

UPD. Для меня в данной конкретной ситуации важно мнение ветеранов. Они неоднократно просили власть, чтобы 9 мая были вывешены портреты Сталина. Под давлением либералов власть всегда ветеранам отказывала. И это я считаю не правильным. Это их день. Их, а не наш. Им осталось жить несколько лет. мы им обязаны жизнью. Соответственно, отказ исполнить их просьбу является, на мой взгляд, цинизмом. Вот поэтому я поддерживаю "сталинобусы". И считаю, что организаторы акции сделали правильно: раз уж власть наплевала на чувства ветеранов, то те, кому они дороги, имеют полное право самостоятельно сделать старикам приятное.
[User Picture Icon]
From:vishurshen
Date:Апрель, 20, 2012 11:11 (UTC)
(Permanent Link)
+1
[User Picture Icon]
From:nickfilin
Date:Апрель, 20, 2012 11:29 (UTC)
(Permanent Link)
Либерализм допускает осуждение глупости. Также как и демократия...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 20, 2012 11:38 (UTC)
(Permanent Link)
Осуждать - пожалуйста, но требовать "запрещать и не пущать" (причём в ситуации, когда нет нарушения какого-либо закона) - это уже не либерализм.
[User Picture Icon]
From:nickfilin
Date:Апрель, 20, 2012 12:13 (UTC)
(Permanent Link)
Транспорт общественный. Люди в вправе требовать убрать с его бортов палача.

Требовать конечно от тех, кто ответственен за размещение. Т.е. от властей.

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 20, 2012 12:23 (UTC)
(Permanent Link)
Каких-либо формальных оснований для запрета "сталинобусов" у властей нет. А что касается того, что транспорт общественный, то на сколько я помню, "сталинобусы" в прошлые годы были битком-набиты народом - люди специально их ждали, чтоб на них проехаться. Кому они не нравятся тот, наоборот, может их бойкотировать.

Что касается моего личного мнения, то моё отношение к Сталину сложное (хотя меня частенько записывают в "сталинисты", но это не соответствует действительности, как-нибудь напишу об этом подробно), но в данном случае я не понимаю, как вообще можно праздновать Победу в войне, не вспомнив при этом Верховного Главнокомандующего. Сталин, может, и был кровавым тираном, но я как представлю, что с нами было бы, если бы в 1941 году Россией правил какой-нибудь демократический душка я айпадом в руках, то просто благославляю небеса за то, что этого не было, ибо в этом случае Германия разгромила бы нас за две недели максимум.
[User Picture Icon]
From:nickfilin
Date:Апрель, 20, 2012 12:33 (UTC)
(Permanent Link)
Если б были формальные основания, достаточно было б обратиться в суд.

Если нарушения закона нет, но есть нарушение морали (в данном случае в грубой форме). То население имеет право выразить требование властям в форме пикетов, демонстраций, заявлений в печати. Это нормальная мировая практика.

P.S. Вы самый настоящий Сталинист, что странно для такого молодого человека... Если я заменю в Вашем опусе имя горячо любимого Сталина на имя Чикатило, Вы может и уловите суть того, за что Вы выступаете. Представьте акцию: по всей стране выезжают автобусы с портретами улыбающегося Чикатило (скажем как дань памяти "невинноосужденному")... И кто-то с ученым видом начинает Вас убеждать "Закон не нарушен. Не хотите ехать с Чикатило - ходите пешком"... Вы скажете "Нет. Это моя страна. И транспорт этот существует за счет налогов, в т.ч. моих".
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 20, 2012 13:16 (UTC)
(Permanent Link)
Предлагаю решить проблему демократическим путём: провести референдум по исторической оценке Сталина вообще и по вопросу допустимости "сталинобусов" в частности. И вот как скажет народ - то и будет принятой на государственном уровне позицией (не соглашаться с которой либералы вольны). Но, думаю, Вы такого референдума испугаетесь, ибо представляете как народ проголосует и что после этого возражать против "сталинобусов" станет проблематично. Так вот в этой связи у меня вопрос (если оставаться в рамках заданной Вами логики): у нас что, большая часть народа - кровавые монстры?

P.S. Объясните, пожалуйста, для начала, что такое "сталинизм". Я, честно говоря, не очень ясно понимаю, что это слово означает, так как разные люди в него вкладывают неодинаковое содержание, оно стало одним из множества бессмысленных ярлыков, которые используются в целях манипуляции обществом.
[User Picture Icon]
From:nickfilin
Date:Апрель, 20, 2012 13:35 (UTC)
(Permanent Link)
Референдум по "сталинобусам"? Зачем говорить несерьезные вещи.

Референдум - это технически сложное и чрезвычайно дорогое мероприятие. Притом в условиях России (монополии на СМИ) мнение населения формируется в любом направлении за две-три недели. Они проголосуют хоть за Сталина, хоть за черта, хоть за Путина.

Большая часть народа не кровавые монстры. И это нисколько не отменяет того факта, что человек на Сталинобусах - один из самых кровавых палачей в истории человечества.

Сталинизм — политическая система государственного управления и идеология, существовавшие в СССР в период правления И. В. Сталина. Сталинист - человек, идеализирующий эту систему, сторонник возрождения ее в целом или в существенных моментах.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 20, 2012 13:47 (UTC)
(Permanent Link)
Ну раз нет референдума и какого-то официального юридического решения, то все вольны думать то, что им хочется и выражать свою позицию. Сторонникам Сталина ничто не мешает выражать свою позицию, противникам - свою. И роль государства тут состоит только в том, чтобы следить за тем, чтобы они не поубивали друг друга. Разве не это последовательно либеральная позиция?

"Сталинист - человек, идеализирующий эту систему, сторонник возрождения ее в целом или в существенных моментах.

Вот кем я уж точно не являюсь - так это сторонником "возрождения ее в целом или в существенных моментах". По одной простой причине - это не возможно. На всё надо смотреть с позиций историзма. Та система, которая существовала в СССР при Сталине была продуктом вполне определённого типа общества (постреволюционного общества переходного периода). Сейчас общество совершенно другое, поэтому возрождение "сталинизма" не возможно. Точно также, как возрождение дореволюционной России или возвращение к язычеству. И в каком-либо серьёзном ключе говорить о "новом Сталине", на мой взгляд, просто не возможно. Я не любитель утопий, их и так хватает.
[User Picture Icon]
From:arlekino2011
Date:Апрель, 20, 2012 13:05 (UTC)
(Permanent Link)
Сколько можно нам парить мозги брехней о "кровавом тиране"? Когда-то я верил этим байкам. Но,начал проверять эту инфу и понял,что это просто подлое,бездоказательное враньё для примитивных особей. Если взять стат.данные о количестве выданных лагерных паек,то наибольшее количество зеков при Сталине было сразу после войны-1.4 млн. Это месте с предателями,дезертирами,мародерами,власовцами,бандеровцами,"лесными братьями".А,cколько их сейчас в 'демократической России"?
[User Picture Icon]
From:Евгений Ноябрьский
Date:Апрель, 20, 2012 13:31 (UTC)
(Permanent Link)
В современной России, при населении 140 млн, под стражей 1,5 млн. В сталинском СССР, при населении 200 млн. под стражей максимум 1,8 млн., включая ссыльных. При этом рождаемость в два раза превышала смертность. Сегодня - наоборот. Народец мрет. Такая вот мораль. Можно убрать с улиц все изображения медвепута? Это же аморально! Меня лично оскорбляет.
[User Picture Icon]
From:arlekino2011
Date:Апрель, 20, 2012 14:25 (UTC)

Народец мрет...

(Permanent Link)
Потому что либерасты создали режим несовместимый с жизнью людей. Им ведь указали,что для обслуживания нефте-газовой трубы достаточно 50 млн. человек. Остальные лишние и должны умереть. Уверен,что нелюдей ждет всенародный суд и справедливое возмездие. Не они так их дети за них ответят.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 20, 2012 15:53 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще в своём посте я хотел показать двуличность либералов: на словах они за свободу слова, но постоянно сталкиваются с тем, что их взгляды разделяются меньшинством народа и поэтому норовят заткнуть рты всем, кто с ними не согласен.

И протестуя против "сталинобусов", втихаря пропихивают "оправдание" коллаборационистов. После чего уж точно лишаются всякого права говорить от имени народа и решать как нам жить и что делать.
[User Picture Icon]
From:taii_liira
Date:Апрель, 20, 2012 14:41 (UTC)
(Permanent Link)
Интересно, а что бы вы сказали, если ба нашисты собрали деньги и повесили на автобусы портреты Путина с Медведевым
Те же коммунисты долго плакались бы по этому поводу))
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 20, 2012 14:54 (UTC)
(Permanent Link)
Мне это было бы до лампочки, честно говоря. М.б. я бы просто не поехал на таком автобусе (если бы не очень спешил). Всего и делов.