?

Log in

No account? Create an account
19 апр, 2012 @ 15:47 О ксенопатриотизме. Часть вторая. "Наше отечество - всё человечество"
About this Entry
Первая часть
У России есть только два союзника - это армия и флот.
Александр III

Есть ещё одна интересная разновидность ксенопатриотизма, суть которой можно выразить формулой "наше отечество - всё человечество" (или какая-то часть оного). Состоит она в том, что некие представления о некоем идеологическом/классовом/расовом и т.д. "братстве людей" ставятся выше интересов собственной страны и собственного народа. Приводит это всегда к печальным последствиям ибо те, кого ты считаешь "братьями" (по демократическим ценностям, по расе или по классу и далее по списку - кому что нравится) тебя могут своим братом совсем и не считать. Точнее - когда им будет выгодно, то они, конечно, запишутся к тебе в "братья" (при этом смотреть они на тебя будут как на полного лоха, готового таскать для них каштаны из огня), но кинут при первой же возможности (а ты ещё и плакать будешь: "ну как же так, мы же братья?!").

Приведу несколько примеров из нашей истории, которые наглядно показывают, как дорого обходится эта наивная вера в то, что если мы поставим некие "общечеловеческие" интересы выше национальных, то и другие поступят с нами также:

1) Император Николай I в своей внешней политике руководствовался идеями о "священном братстве монархов", которые должны помогать друг другу в борьбе с революциями и поддерживать друг друга. Конечно, когда им нужна была помощь, европейские монархи с радостью обращались к своему наивному "брату", но когда дело дошло до того, что сама Россия попросила у них помощи, не нашлось никого, кто бы её оказал. В ходе Крымской войны Россия оказалась в полной международной изоляции. Австрия, которую Николай I в 1848 г. буквально спас от распада, через несколько лет отблагодарила его тем, что двинула к российским границам трёхсоттысячную армию и вынудила Россию вывести свои войска из Молдавии и Валахии. Представляю, какую горечь чувствовал Николай I в это время...



2) Совершив в России социалистическую революцию, мы уверовали, что вот-вот пролетариат всего мира последует нашему примеру, а наша задача - поддержать его. Как только победоносные красные полки двинутся в Европу, тамошний пролетариат тут же поднимет восстание против своих угнетателей и настанет на земле золотой век и будет единая земшарная республика советов. С такими благородными намерениями, полная решимости освободить европейский пролетариат, Красная Армия, отразив нападение польских войск на Советскую Россию, в 1920 году двинулась на Варшаву. Однако, польский пролетариат не стал встречать наши войска хлебом-солью, не поднялся на восстание. Напротив, поляки сплотились и дали Красной Армии жестокий бой. Для наших войск это явилось полной неожиданностью и они потерпели тяжёлое поражение. Хотя, какая тут могла быть неожиданность - поляки нас ненавидели и считали оккупантами. И какая там у нас власть - им было глубоко до фонаря.

3) В конце 80-х мы уверовали, что стоит нам отказаться от своей инаковости, избавиться от "тоталитаризма", разоружиться и вообще "стать такими, как все" и эти самые "все" примут нас с распростёртыми объятиями, что они тоже разоружатся, что мир тут же станет чистым, светлым и замечательным, что нас примут "в Европу" и будем мы жить-поживать в семье цивилизованных народов, разделяющих "общечеловеческие ценности". И вот мы развалили свою империю, разоружились, приняли западные ценности и что? Американская империя при этом цела-целёханька и успешно за наш счёт расширила своё влияние. Естественно, никто кроме нас разоружаться и не подумал - ныне военный бюджет США больше, чем во времена пика "холодной войны". И естественно, ни в какую Европу нас не приняли и очень популярно нам объяснили, чтобы мы со своим свиным рылом не совались в калашный ряд, а сидели тихо, да поставляли цивилизованному миру нефть и газ.

И этот ряд можно продолжать. Станет ли это всё, наконец, уроком для нас? Хочется верить. Непонимание того простого факта, что у каждой страны есть свои объективные геополитические интересы, которые никак не зависят от её общественного строя, а равно и строя её соседей, всегда очень дорого обходится. Если будут объективные причины для противостояния между странами - идеологическое оформление для него всегда найдётся. Верить в то, что если мы поменяем идеологию, то наши враги станут относиться к нам как-то иначе - верх наивности.

[User Picture Icon]
From:vatsons
Date:Апрель, 19, 2012 12:15 (UTC)

- Ты проснешься ль, исполненный сил? (Някрасов)

(Permanent Link)
Народ не может быть наивным. Наивным (сомоупоённым своим величием) может быть лидер страны, в которой нет коллегиального и действенно-полномочного обсуждения проблем развития.
На мой взгляд русский человек органически не может принять многопартийность (парламентскую симебоярщину). Ему нужен центр, из которого исходят короткие и понятные команды. Как только у лидера появляется конкурент, тут же слышится: "Царь-то - не настоящий!" И вот вам, нате - Смута!
Поэтому реторический вопрос "станет ли это уроком для нас?" смысла не имеет. Потому что "мы" к решению полит и прочих проблем не допущены. Решает их Он.
Поэтому предложенный экскурс в гишторию автором не закончен.
Что предлагается: парламентская республика? Или как?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 19, 2012 13:03 (UTC)

Re: - Ты проснешься ль, исполненный сил? (Някрасов)

(Permanent Link)
"Народ не может быть наивным".

Какой-то отрезок времени ещё как может. Пока не обожжётся. В те же "общечеловеческие ценности", конвергенцию и прочие благоглупости, которые впаривали Горбачев и Ко, поначалу совершенно искренне поверили миллионы людей.

Что касается второй части, то я бы не был столь категоричен и не стал бы недооценивать роль народа.

Если говорить о том, что есть сейчас, то разные варианты ксенопатритизма вполне распространены в народе: кто-то до сих пор верит, что если мы окончательно демократизируемся, то нас тут же примут "в Европу", кто-то верит в "братство белых людей", кто-то по-прежнему верит в "классовое братство" и т.д.
[User Picture Icon]
From:vatsons
Date:Апрель, 19, 2012 15:08 (UTC)
(Permanent Link)
Товарищ, я спросил: что предлагается?
Меня остальное не интересует.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 19, 2012 15:27 (UTC)
(Permanent Link)
Как говорил профессор Преображенский "разруха не в клозетах, а в головах". В первую очередь надо, чтобы люди выбросили из своих голов всю чушь в стиле "заграница нам поможет" во всех её формах и проявлениях.
[User Picture Icon]
From:vishurshen
Date:Апрель, 19, 2012 14:19 (UTC)
(Permanent Link)
возразить нечего
разве что
нет ни врагов, ни друзей, есть интересы
когда они совпадают - мир и дружба, когда нет - война и забор под напряжением
а так да, нет никакого братства, ни расового, ни классового
но эксплуатировать и культивировать эту идею вполне возможно
только не среди себя любимых, а среди предполагаемых родственников
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 19, 2012 14:48 (UTC)
(Permanent Link)
С последним согласен полностью.