?

Log in

No account? Create an account
24 ноя, 2009 @ 17:25 "Норманнская теория" на службе у фашистов
About this Entry
Из научных теорий нередко политики выводят весьма опасные вещи и используют их для обоснования собственных неприглядных целей. Один и ярчайших примеров тут - печально известная "норманнская теория", примерам использования которой в политической пропаганде нет числа. Остановимся на одном примере - использовании её вождями фашистской Германии для обоснования своих агрессивных планов в отношении нашей страны и русского народа.

В "Майн кампф" Гитлер писал: "организация русского государственного образования не была результатом государственно-политических способностей славянства в России; напротив, это дивный пример того, как германский элемент проявляет в низшей расе свое умение создавать государство". Поэтому, по мнению фюрера, "сама судьба как бы хочет указать нам путь своим перстом: вручив участь России большевикам, она лишила русский народ того разума, который породил и до сих пор поддерживал его государственное существование".

Эти идеи "развил" Гиммлер: "Этот низкопробный людской сброд, славяне, сегодня столь же не способны поддерживать порядок, как не были способны много столетий назад, когда эти люди призывали варягов, когда они приглашали Рюриков".

Как указал в 1961 г. немецкий историк А. Андерле, "норманнской теорией" руководствовались официальные учреждения фашистской Германии при определении своей политики на захваченных территориях нашей страны. Учёный отметил, что в инструкции "12 заповедей поведения немцев на Востоке и обращения их с русскими", которая выдавалась в секретном порядке "сельским управляющим" и предназначалась в качестве руководства к действию при ограблении советского населения, настойчиво повторялась перифраза из русской летописи: "...Наша страна велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите и владейте нами!". Этим же "сельским управляющим" за три недели до нападения на СССР внушалось, что "русские всегда хотят оставаться массой, которой управляют. В этом смысле они воспримут и немецкое вторжение. Ибо это будет осуществлением их желания: "Приходите и владейте нами". Поэтому у русских не должно создаваться впечатления, что вы в чем-то колеблетесь. Вы должны быть людьми дела, которые без лишних слов, без долгих разговоров и без философствования четко и твердо выполняют то, что необходимо. Тогда русские будут вам услужливо подчиняться" (Андерле А. Из истории идеологической подготовки гитлеровской агрессии против СССР // Вопросы истории. 1961. № 6. С. 91).

Кросс-пост в "Исторической кунсткамере".
[User Picture Icon]
From:tialdr
Date:Ноябрь, 24, 2009 14:41 (UTC)
(Permanent Link)
1. Не фашистов, а национал-социалистов, учите историю.
2. Славянофильская теория на службе русских националистов. То, что используют националисты, не есть националистическое. Если топором маньяк зарубит человека, то разве можно всех, имеющих топор в хозяйстве назвать маньяками? В Средневековье идеями христианства грабили и убивали много столетий. Тогда нужно запретить все работы Рыбакова — его идеи используют националисты-родноверы. ;)
3. Вы хотите уравнять русских историков-норманнистов с немецкими национал-социалистами?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 24, 2009 14:55 (UTC)
(Permanent Link)
1) Не думаю, что то, как назвать этих выродков (Гитлера, Гиммлера и иже с ними) в ланном случае принципиально. Да и чем Вам не нравится название "фашисты"? Оно вполне традиционно. Или Вы считаете, что Гитлер и Ко - не фашисты? Национал-социализм - ветвь фашизма. Так что историю поучите сами.
2) Ну так у меня о том и речь, как из вполне себе академической теории политики легко могут вывести всякие нехорошие вещи для обоснования своей деятельности. Примеров этому - сколько хотите.
3) Никоим образом.
From:pasha_su
Date:Ноябрь, 24, 2009 15:12 (UTC)
(Permanent Link)
Вот в этом вся разница. Норманнская теория это академическая теория из которой политики вывели нехорошие вещи. Антинорманнская теория это политическая теория из которой сделали псевдоакадемическую.
[User Picture Icon]
From:tialdr
Date:Ноябрь, 24, 2009 16:00 (UTC)
(Permanent Link)
1) Насколько помню фашисты это итальянские националисты, а национал-социалисты это немецкие.
2) Благодарю Вас, уж испугался, что Вы имели ввиду, что норманнисты=фашисты.
[User Picture Icon]
From:antikob
Date:Ноябрь, 24, 2009 18:54 (UTC)
(Permanent Link)
Опять этот псевдоисторик sverc путает идеологию и науку.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 24, 2009 19:03 (UTC)
(Permanent Link)
Я ничего не путаю. Я просто показываю, как научная концепция может использоваться в пролитико-идеологических целях. Ещё раз позволите себе оскорбление в мой адрес - будете немедленно забанены.
[User Picture Icon]
From:elabuzhanin
Date:Ноябрь, 25, 2009 07:11 (UTC)
(Permanent Link)
"Сама судьба как бы хочет указать нам путь своим перстом: вручив участь России большевикам, она лишила русский народ того разума, который породил и до сих пор поддерживал его государственное существование."

В этом Гитлер был стопроцентно прав, к сожалению.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 25, 2009 10:34 (UTC)
(Permanent Link)
"В этом Гитлер был стопроцентно прав, к сожалению".

Тут уж начинается в чистом виде политика и идеология. Кому ближе какая политическая идеология - тот совершенно другими глазами на этот вопрос смотреть будет, а до ОБЪЕКТИВНОГО взгляда им всем будет далеко. Нельзя смотреть на прошлое с позиций собственной идеологии. Это ведёт к односторонности.
[User Picture Icon]
From:elabuzhanin
Date:Ноябрь, 25, 2009 16:39 (UTC)
(Permanent Link)
Изучать нельзя, а смотреть еще как можно. История не исключает оценки произошедших событий.

> Нельзя смотреть на прошлое с позиций собственной идеологии
Я не фашист, если Вы об этом :) Германский нацизм я не приемлю, как и Вы, хотя советский коммунизм, на мой взгляд, был намного противнее.
[User Picture Icon]
From:motor_head_s
Date:Ноябрь, 25, 2009 10:43 (UTC)
(Permanent Link)
"В этом Гитлер был стопроцентно прав, к сожалению."

Не согласен"! Гитлер не прав, Гитлер - лев (зверёк такой, а не дядя Лёва из Крыжополя).
[User Picture Icon]
From:_warbear_
Date:Ноябрь, 25, 2009 14:43 (UTC)
(Permanent Link)
Был бы прав, не пришлось бы ему в 45м с собой кончать.
[User Picture Icon]
From:elabuzhanin
Date:Ноябрь, 25, 2009 16:40 (UTC)
(Permanent Link)
Ну не разумом же мы победили немцев. Мы их завалили тоннами человеческого мяса, а разум, о котором говорил Гитлер, тут ни при чем.
[User Picture Icon]
From:madcat2
Date:Ноябрь, 29, 2009 17:58 (UTC)
(Permanent Link)
Вот за что я люблю неестественной любовью дискуссию между норманистами и антинорманистами, так это за набор идеологически выдержанных апелляций к читателям и "компетентным органам". Не надоело еще? Или к 50-летнему юбилею надо было обязательно вытащить из сундука и напомнить, как она ведется?

Вот это, кстати, и есть классический советский путь от ученого к фрику.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 30, 2009 14:21 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще-то мой пост не о "норманизме"/"антинорманизме", а о том, что "норманнскую теорию" фашисты использовали в своих целях. Ничего плохого в том, чтобы напомнить об этом (а то не раз сталкивался с тем, что далеко не всем этот факт известен), я не вижу.
[User Picture Icon]
From:madcat2
Date:Декабрь, 1, 2009 16:55 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще-то этот ваш ответ подразумевает одно из двух: либо вы не знаете, что данный прием "всего лишь отвлеченного напоминания" являлся классическим в советских "научных" разборках для апелляции к партийному или даже силовому решению академического спора. В дискуссии норманистов и антинорманистов в последний, но далеко не первый, ЕМНИП, раз был с "блеском" отработан в конце 1960-х. В научной среде считается инструментом... Ну вы и сами должны понимать, кого.
Либо вы делаете вид, что не знаете.
Оба варианта плохи, хотя и по разному.