?

Log in

No account? Create an account
12 апр, 2012 @ 23:52 О ксенопатриотизме
About this Entry
Есть такое интересное явление - ксенопатриотизм. Это когда чужую страну любишь в ущерб своей собственной, что обычно связано с тем, что в родных пенатах всё кажется не правильным и вообще просто ужасным, а вот в стране Х всё так замечательно и прогрессивно, так идейно близко, что хочется, чтобы и у нас стало также, как там. Причём любой ценой. Или, чтобы Россия всеми силами кинулась на защиту страны Х (не потому, что это России реально нужно, а потому, что страна Х такая замечательная). Или чтобы страна Х вообще завоевала поганую Рашку и принесла сюда свет цивилизации и [нужное вставить по вкусу] ценности.

Иногда ксенопатриотизм может доходить до полного абсурда. Вспомним, например, как А.Д. Сахаров предлагал американцам стереть Советский Союз вместе со всеми нами - его жителями - с лица земли атомными бомбардировками. Не знаю как вы, а я лично выбрал бы, чтобы Россией правил самый кровавый диктатор, согласен, чтобы он меня расстрелял, только чтоб нам на головы не сбросили атомные бомбы.

Ксенопатриотизм в России и сейчас живее всех живых в разнообразных формах и проявлениях. Оставим за скобками случаи клинического идиотизма (а их вокруг хоть отбавляй). Рассмотрим пример того, как человек вполне адекватный и здравомыслящий может скатиться на эту скользкую дорожку в силу своих идеологических предпочтений. И посмотрим, куда этот путь может завести.



Прочёл я недавно на досуге заметку С.М. Сергеева (он профессиональный историк, специалист по истории общественной мысли ХIX в., на политическом поприще - идеолог национал-демократии) "Варшавская клюква", посвящённую недавнему польскому фильму про битву за Варшаву 1920-го года.

Заметка, в общем, не плохая, но мой глаз зацепился за следующие слова: "Для нормального же русского националиста поход Тухачевского на Варшаву во имя торжества Интернационала – не та страница отечественной истории, которой бы ему хотелось восторгаться, более того, в данной ситуации его сочувствие будет скорее на стороне поляков, защищавших свою родину от красной чумы".

Очень интересный пассаж. Особенно в сравнении с тем, что сам С.М. Сергеев пишет про поляков: они в войне с внешним противником все едины независимо от своих идеологических симпатий и антипатий (даже польские социалисты воюют против Красной Армии) и независимо от того, какой в данный момент в Польше политический режим, а у Сергеева тут проскальзывает такой нехороший момент, как постановка во угла режима: раз режим "плохой", значит можно испытывать симпатии к внешнему врагу страны, который вёл с ней войну в период власти данного режима. А поскольку какой бы режим в стране ни был, кто-то его всё равно будет считать "плохим", то эта логика автоматически оправдывает всех предателей всех времён: раз им не нравился существующий в России режим, а нравился режим в тех странах, которые с Россией в период существования в ней оного режима воевали, значит они имели полное право переходить на сторону воюющих против России стран.

По-моему, такой принцип перманентного раскола нации не только не имеет ничего общего ни с национализмом, ни с патриотизмом, но и противоположен им. Вот у поляков, судя по этому фильму, - настоящий здоровый национализм. И настоящий патриотизм. Поляк может сколь угодно не любить своё правительство, но ему никогда не придёт в голову симпатизировать государствам, воюющим с Польшей, даже если тамошний режим ему очень симпатичен.

Мне вот кажется, что "нормальный русски националист" (и вообще любой нормальный человек) при столкновении русской армии с иностранной всегда будет на стороне первой. Кто бы её ни возглавлял и под какими бы флагами она ни воевала.

Кстати, тому, что поляки по итогам той войны оттяпали Западную Беларусь и Украину "нормальный русский националист" тоже должен сочувствовать? А если бы не было потом 39-го года? Учитываю ту национальную политику, которую вела межвоенная Польша, западных белорусов и украинцев к настоящему времени просто не было бы - они были бы полностью ополячены.

Или, может, чтоб не мелочиться, "нормальный русский националист" должен сразу сочувствовать польским планам восстановления "Польши от моря до моря" из-за которой поляки и развязали войну (поход Тухачевского - это ведь просто контрнаступление)?

В общем, картина маслом: в Польше и коммунисты против Красной Армии воюют за свою Родину, а у нас националисты (!) готовы сочувствовать государству, строившему далеко идущие экспансионистские планы в отношении России (и чхать при этом полякам кто-там в России у власти).

Вот вам и ответ на вопрос почему в Польше есть "нормальное национальное государство", о котором мечтает Сергеев, а у нас нет. И при таком подходе, при таком отношении к самим себе - и не будет никогда. Чтобы сложилось это самое "национальное государство", надо, чтобы в первую очередь все русские поняли, что главное - это то, что все они русские (а не коммунисты, либералы, анархисты, национал-демократы и далее по списку). А потом всё остальное.

Пока же значителен процент тех, кто готов, к примеру, сочувствовать не русскому Тухачевскому, а поляку Пилсудскому - не видать нам никакого "национального государства" и вообще ничего путнего как своих ушей без зеркала. Так и будем вечно пребывать там, где находимся.

[User Picture Icon]
From:maxyki
Date:Апрель, 12, 2012 16:29 (UTC)
(Permanent Link)
Это такая вот наша национальная особенность. Жалеть (понимать, сочувствовать, любить) других в ущерб себе
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 12, 2012 16:33 (UTC)
(Permanent Link)
С точки зрения конкурентоспособности на мировой арене - не самая лучшая черта.
[User Picture Icon]
From:wazawai_n2
Date:Май, 2, 2012 04:34 (UTC)
(Permanent Link)
Это национальная особенность не русских, а русских дураков.

Здравомыслящий человек других В УЩЕРБ СЕБЕ жалеть не будет никогда. И не жалеет.
[User Picture Icon]
From:apdance1
Date:Апрель, 12, 2012 17:15 (UTC)
(Permanent Link)
Вы знаете, меня поразило (кода с этим столкнулся), что есть русские, называющие себя патриотами, и при этом считающие героем Власова, полицаев, и т.д. Эти люди патологически ненавидят большевиков и радуются крушению СССР.
.....................
Всё смешалось в Нашем доме...
........
Ещё, на мой взгляд забавно, верование в Маркса, Ленина и Богородицу; уже не раз с таким сталкивался.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 12, 2012 17:22 (UTC)
(Permanent Link)
"Есть русские, называющие себя патриотами, и при этом считающие героем Власова, полицаев, и т.д.".

Ну это-то как раз клинический идиотизм, о котором не интересно говорить. Я привёл пример более тонкий. Или вот, например, ещё: встречал я людей, обожающих кровавого диктатора Пиночета и радующихся, что он сверг социалиста Альенде и вообще "надавал красным собакам". Тоже типичный ксенопатритизм: Пиночет был врагом нашей страны и союзником нашего главного геополитического противника (который будет таковым не зависимо от того, какой строй у нас и в США), свергнувший дружественного нам правителя на американские деньги.
[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Апрель, 12, 2012 17:32 (UTC)
(Permanent Link)
Честно говоря, насчёт Пиночета не согласен. Ни каким он врагом нам не был. Просто в Чили одно время наши ставили на Альенде, а американцы на Пиночета. По большому счёту для русского народа ни тот ни другой не имеют ценности и выеденного яйца. Но Пиночет многим нравится чисто по характеру.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 12, 2012 17:47 (UTC)
(Permanent Link)
"По большому счёту для русского народа ни тот ни другой не имеют ценности и выеденного яйца".

Не скажите. Если бы у власти в Чили остался Альенде, СССР существенно бы укрепил свои позиции в Латинской Америке, а это существенно изменило бы всю расстановку сил в мире.

"Но Пиночет многим нравится чисто по характеру".

Вот тут я могу сказать только одно "я хренею, дорогая редакция". После прихода к власти Пиночета в первую же неделю было убито больше 30 тысяч человек (сколько это будет в пересчёте на СССР-?). За годы его власти из Чили уехало около 1 млн человек - 10 процентов населения (в несколько раз больше, чем из России после гражданской войны) и т.д.
[User Picture Icon]
From:antinormanist
Date:Апрель, 13, 2012 00:06 (UTC)
(Permanent Link)
К слову, всегда удивляло трогательное единство в восхвалении Пиночета и очернении Альенде наших "либералов" и национал-патриотов.
From:pasha_su
Date:Апрель, 12, 2012 18:39 (UTC)
(Permanent Link)
Советское правительство не позиционировало себя как русское национальное. То есть представь себе, что власть в России заxватили либералы и пошли поxодом на Белоруссию, чтобы свергнуть Лукашенко, а потом всем вместе вступить в ЕС и НАТО, с предоставлением независимости всем "угнетенным" народам. За кого бы ты выступил?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 13, 2012 05:55 (UTC)
(Permanent Link)
Пример со всех сторон неудачный. Во-первых, я белорус. Соответственно, если будет война между РФ и Беларусью, то я, сжав зубы, буду воевать за Беларусь. Во-вторых, великоросы и белорусы на столько близки, что война между ними де-факто будет очень близка гражданской войне.

А вот Польша - это совсем другое дело. Польша - старый враг и для России и для Беларуси на протяжении нескольких столетий. Война с ней - это уже никак не гражданская война, не разборки между своими. Это война с внешним противником, который имеет далеко идущие экспансионистские планы в отношении восточных славян. И это всем было понятно. Не случайно после начала войны с Польшей огромное число белых офицеров стало записываться в Красную Армию - им было очевидно, что это уже не часть гражданской войны, а война с внешним агрессором, в ходе которой они должны защищать свою Родину, даже если ей сейчас правят их политические противники.

Напади Польша на Россию, я буду воевать против Польши, даже если в России будет править Валерия Ильинична Новодворская.
From:pasha_su
Date:Апрель, 13, 2012 06:14 (UTC)
(Permanent Link)
В то время Польша воспринималась как сейчас Белоруссия.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 13, 2012 06:31 (UTC)
(Permanent Link)
Ничего подобного. Сами поляки русских воспринимали как злейших своих врагов, оккупировавших их родину. И русские, если они не были полными идиотами, тоже прекрасно понимали, как их воспринимают поляки и какие у поляков планы.
From:pasha_su
Date:Апрель, 13, 2012 06:38 (UTC)
(Permanent Link)
Русские как раз и были идиоты по твоей логике. Конечной целью войны было установление в Польше социализма и предоставление ей независимости (с территорией за счет России, естественно).

Это все равно что воевать с Чечней по приказу проамериканского правительства, чтобы потом вывести ее из состава России.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 13, 2012 06:42 (UTC)
(Permanent Link)
Если бы та война завершилась для нас победой, то Польша стала бы нашим сателлитом. Как Монголия, в которой победила социалистическая революция.
[User Picture Icon]
From:wazawai_n2
Date:Май, 2, 2012 04:48 (UTC)

Граммарнаци отаке!

(Permanent Link)
«Заметка, в общем, не плохая»

Неплохая.

«Мне вот кажется, что "нормальный русски националист"»

Русский.