?

Log in

No account? Create an account
26 дек, 2011 @ 23:41 Предложение Михаилу Прохорову
About this Entry
Михаил Прохоров тут ратует за честные выборы и говорит, что поддерживает требования митингующих.

В связи с этим я сделал ему предложение, отправив следующий коммент к соответствующему посту в его ЖЖ:

Раз Вы поддерживаете требования митингующих и считаете, что в стране должны проходить честные и открытые общественные дискуссии по ключевым вопросам развития России и честные выборы, предлагаю Вам поддержать проведение референдума по ключевому для страны и большинства её граждан вопросу: пересмотру итогов приватизации и возвращению государству и народу России того общенационального достояния, которое Вы и такие как Вы получили в начале 90-х гг. за бесценок. Очевидно, что без решения этого ключевого вопроса подавляющее большинство граждан России обречено на нищету. Также очевидно и то, что в случае демократизации общественно-политической системы России этот вопрос неизбежно вернётся в центр повестки дня.

Поддерживаете ли Вы проведение референдума по этому вопросу? Будете ли чинить препятствия его проведению и претворению в жизнь его решения?


Пока мой коммент заскринен. Интересно, расскринят ли его. И ответит ли Прохоров. И если да, то что.
[User Picture Icon]
From:nickfilin
Date:Декабрь, 26, 2011 15:49 (UTC)
(Permanent Link)
Совершенно бессмысленная затея. Стране нужны эффективные собственники, а не новые ваучеры...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2011 15:53 (UTC)
(Permanent Link)
Сырьевые отрасли должны принадлежать государству и служить всей нации. Что не отменяет, естественно, существования бизнеса. Но не за счёт того, что принадлежит всему обществу.

И к тому же, я разве что-то навязываю? Я говорю: давайте проведём референдум. Пусть всё решит народ. Для любого настоящего демократа воля народа священна. Вот тут и станет ясно, кто настоящий, а кто - нет.
[User Picture Icon]
From:nickfilin
Date:Декабрь, 26, 2011 16:03 (UTC)
(Permanent Link)
Сырьевые отрасли? Это вопрос отличный от первого (отнять все бывшее гос. имущество).

Вопрос сложный. Современное российское государство - собственник однозначно неэффективный и коррумпированный. При этом станет вопрос о форме собственности, инвестициях и т.п.

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2011 16:17 (UTC)
(Permanent Link)
Сырьевые отрасли и стратегические предприятия (типа "Норильского Никеля"). Речь, естественно, именно о них. Но другое бывшее го. имущество особого значения и не имеет большей частью.

Собственность должна быть общенациональной и каждый гражданин России должен получать свою долю природной ренты. Кстати, Путин это обещал в начале 2000-х и естественно не выполнил.

Эффективность государства надо повышать. Но это другой вопрос. Её в любом случае надо повышать.
[User Picture Icon]
From:nickfilin
Date:Декабрь, 26, 2011 16:25 (UTC)
(Permanent Link)
Вы прям как Путин говорите "надо"... :) надо повышать, надо улучшать, надо бороться. Только кому надо и когда и как не ясно.

Мы имеем то государство, которое имеем и передавать ему чего-то опасно.

Государство должно иметь доход с недр, большой доход, который должен распределяться между гражданами. Но это не обязательно предполагает также и организацию государством всего производственного процесса. Государство в этой роли неэффективно. Особенно российское.

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2011 17:10 (UTC)
(Permanent Link)
А Вы хотите, чтобы я Вам сейчас выдал помесячную программу на десять тысяч страниц и на двадцать лет вперёд? Я просто обозначил тот абрис социального развития страны, который я считаю предпочтительным и который, по моим наблюдениям, поддерживает большинство россиян.

А у Вас странная логика: "государство у нас плохое, порядка нет и что с этим делать - не ясно". А я говорю: "давайте наводить порядок". А если так рассуждать "нет мол, порядка", его никогда и не будет. С потолка он не упадёт.

"Государство должно иметь доход с недр, большой доход, который должен распределяться между гражданами. Но это не обязательно предполагает также и организацию государством всего производственного процесса".

Вот это уже вариант для обсуждения. Помнится, где-то в ЖЖ semargl-bird я Вам уже приводил данные о том, что доля доходов от сырьевых отраслей, идущих в бюджет страны, в России самая низкая: гораздо ниже, чем в Норвегии и даже чем в капиталистических-раскапиталистических США. Но я уверен, что даже это Прохоров и Ко будут саботировать. Равно как и введение прогрессивной шкалы подоходного налога. А между тем, на родине капитализма - в Англии такие как Прохоров 50 процентов платят, а не 13. И это нормально, я считаю.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2011 16:01 (UTC)
(Permanent Link)
И учтите ещё важный идеологический момент: государство не может основываться на обмане. Прихватизация начала 90-х гг. была проведена обманом. И до тех пор, пока она будет лежать в основе экономики и социальной системы, государство будет нелегитимным в глазах значительной части общества. И как бы идеологи режима не старались всё "загладить", рано или поздно всё прорвётся и тогда будет гораздо хуже - может быть настоящая революция. Кровавая и без дураков. И чтобы этого не случилось, лучше бы решить дело референдумом, который легитимизирует новую социально-экономическую систему.
[User Picture Icon]
From:nickfilin
Date:Декабрь, 26, 2011 16:05 (UTC)
(Permanent Link)
Любое государство в момент возникновения основывалось на захватах и обмане. Хотя в данном случае вопрос легитимности собственности несомненно важен. Он может быть решен референдумом по вопросу экономической амнистии.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2011 16:25 (UTC)
(Permanent Link)
Как правило, это было давно и в тот период, когда уровень правосознания и политической культуры масс был очень низок. У нас это произошло недавно. И с нами. И мы вправе требовать пересмотра.

Хорошо, давайте вынесем на референдум два варианта:

- пересмотр итогов приватизации по сырьевым отраслям и ключевым стратегическим предприятиям и их возвращение в общенациональную собственность;

- "амнистия" для олигархов.

Я не сомневаюсь в том, как проголосует народ, а потому не боюсь референдума. А Прохоров и его сторонники испугаются и будут чинить препятствия в его проведении.
[User Picture Icon]
From:nickfilin
Date:Декабрь, 26, 2011 16:26 (UTC)
(Permanent Link)
В той формулировке, которой Вы предлагаете, конечно. Только такой референдум, даже, если его кому-то удастся провести, останется без последствий, так же как референдум по СССР.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2011 16:57 (UTC)
(Permanent Link)
Это смотря кто у власти будет и какова у власти будет воля претворить его решения в жизнь. А по Конституции решение референдума - это закон. И сейчас не начало 90-х, когда народ был наивен и политически безграмотен от долгих лет жизни в стеклянном куполе. Народ поумнел и скоро научится отстаивать свои права, выходя на митинги по любым вопросам нарушения своих прав. И когда политическая зрелость и умение народа бороться за свои права возрастут до должного уровня, никто не посмеет нарушить волю референдума.

Если произойдёт та самая реальная демократизация России, за которую ратуете и Вы в том числе, то вопрос о пересмотре итогов приватизации, причём именно в моей формулировке, неизбежно вернётся в центр повестки дня. И на тех самых честных выборах победят те силы, которые оного пересмотра потребуют. А если Прохоров и иже с ним будут это дело саботировать, то раскрепощённый (при их участии-!) народ просто сметёт их. Се ля ви. Если сейчас из-за фальсификации выборов столько людей на улицы вышло, то представьте, сколько их выйдет через несколько лет, если власть попытается саботировать решение референдума по вопросу, затрагивающего каждого. Я ей тогда не позавидую.

З.Ы. По-моему Вы просто боитесь этого референдума, так как знаете, что Ваша позиция потерпит поражения. А демократ референдумов бояться не должен. Воля народа - закон.
[User Picture Icon]
From:jescid
Date:Декабрь, 27, 2011 09:29 (UTC)
(Permanent Link)
О да, уже лет 20 они такие эффективные! А пример эффективных не приведёте? Только аккуратнее — а то и вас за жульё посчитают.
[User Picture Icon]
From:nickfilin
Date:Декабрь, 27, 2011 10:37 (UTC)
(Permanent Link)
Это не моя функция выяснять кто эффективный. Это будут делать совместно эксперты и рынок.
[User Picture Icon]
From:dr_slabinsky
Date:Декабрь, 26, 2011 16:07 (UTC)
(Permanent Link)
Не в бровь, а в глаз!
[User Picture Icon]
From:askof
Date:Декабрь, 27, 2011 02:38 (UTC)
(Permanent Link)
Расскринит.
Ответит.
И непременно поддержит референдум.

Судя по ленте комментариев, он там всё жёстко огораживает в лучших традициях свободы слова.
Такое ощущение, что он людям денег платит, за комментирования.
Это ж целые полотна комментариев в духе "Михаил, мы Вас так любим", "Михаил, у Вас такой печальный взгляд". Неужели у нас в стране есть ненулевое множество граждан, которым правда симпатичен этот отморозок.