?

Log in

No account? Create an account
26 дек, 2011 @ 15:49 Раскол
About this Entry
В связи с прокатившимися по стране массовыми протестами против режима и организованных им фальсификаций выборов политически-активная часть населения России разделилась на два макро-политических лагеря: условных "революционеров" и условных "охранителей". В каждом из этих лагерей есть и социалисты, и националисты, и имперцы, и демократы.

Первые считают, что падение нынешнего режима в какой бы форме оно ни произошло и та демократизация политической системы, которая неизбежно будет его сопровождать, станут в любом случае для России благом. Вторые, признавая, что режим не очень (откровенно симпатизирует нынешнему режиму только один человек из моей друЖЖеленты), тем не менее боятся, что к власти могут придти какие-нибудь ужасные либерасты/фашисты/коммунисты/агенты ЦРУ и т.д. (нужное вставить).

Поскольку я нахожусь в первом лагере, а часть моих взаимофрендов и читателей - во втором, считаю необходимым пояснить свою позицию.

Во-первых, смена режима неизбежно будет сопровождаться демократизацией общественной и политической системы. Независимо от того, кто придёт к власти. Просто потому, что придёт он к ней на волне требования этой самой демократизации (в частности, честных выборов), запрос на которую в обществе ныне назрел и перезрел. А демократизация общественной жизни вернёт в повестку дня и позволит начать широкое общественное обсуждение важнейших вопросов, обсуждение которых нынешний режим блокирует или профанирует. В первую очередь вопрос о пересмотре итогов приватизации, ликвидации класса олигархов и возвращения народу всего того, что они у нас отняли. Вопрос о запрете вывоза огромных сумм денег из России и вложения их в экономику других стран. Без решения этих вопросов подавляющее число россиян будет обречено на нищету. Вопрос о прекращении массовой миграции в Россию. И ряд других ключевых вопросов.

Полагаю, всем ясно, что на честных выборах народ отдаст предпочтение социалистическим национально-патриотическим силам.

Без демократизации общества, широкой и свободной общественной дискуссии о путях развития России и решения означенных проблем у России нет будущего. А нынешнему режиму демократизация не нужна, ибо она будет означать его быстрый и полный крах - честной политической конкуренции он не выдержит.

Во-первых, какой смысл бояться условного Навального, когда есть Путин с кооперативом "Озеро" и режим, ориентированный исключительно на обслуживание олигархов и недопущение пересмотра итогов приватизации? Существование этого режима - проблема номер один. А условный Навальный не сможет больше сдерживать витающий в воздухе вопрос о возвращении всего того, что у нас украли Прохоровы-Дерипаски-Абрамовичи.

В-третьих, прозападные либерасты к власти никогда не придут. У них нет никакой поддержки в народе и те самые честные выборы они не выиграют никогда в жизни. Они могут сыграть только роль тарана, расчищающего дорогу к власти национально-патриотическим силам, как в 1917-м году они расчистили путь к власти большевикам. Сами большевики вряд ли пришли бы к власти, а вот с помощью либералов они сделали это. Полагаю, что тоже самое случится и сейчас.

Одним словом, я считаю основной бедой России существование нынешнего олигархического режима, высасывающего все соки из народа и страны. И не надо меня пугать "ужасными либерастами" когда к стране присосались эти клещи. В первую очередь надо их отцепить. Ну и, естественно, смотреть, чтобы новые не присосались. Но это уже другой вопрос.

Надеюсь, я понятно объяснил свою позицию. А с наивной верой в то, что "режим может измениться" надо расставаться. Не может. Не способен. Ибо это режим олигархов, стоящий на страже того, что они у всех нас украли. И он наворованное никогда не отдаст.
From:palych_1917
Date:Декабрь, 26, 2011 11:57 (UTC)
(Permanent Link)
Наивная вера, что можно сменить ВВП, сохранив капитализм, и не просрать всё.

У меня одного ощущение, что "условные революционеры" живут в какой-то своей, альтернативной реальности?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2011 12:00 (UTC)
(Permanent Link)
Лично я "сохранять капитализм" не собираюсь.
From:palych_1917
Date:Декабрь, 26, 2011 12:03 (UTC)
(Permanent Link)
Да я вам верю, но на Сахарова посчитали по-другому.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2011 12:15 (UTC)
(Permanent Link)
Вы путаете протестующий народ (основную его часть) и тех, кто этот протест пытается прихватизировать. Но у них ничего не выйдет, они лишь исполнят роль тарана.
[User Picture Icon]
From:yuridmitrievich
Date:Декабрь, 26, 2011 12:13 (UTC)
(Permanent Link)
Мне показалось, что Вы путаете понятие - демократия (власть народа) и либеральность (свободы).
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2011 12:19 (UTC)
(Permanent Link)
Нет, я именно за демократию, т.е. власть народа (большинства). Однако вершиться народовластие может только в рамках либеральной политической системы.
[User Picture Icon]
From:jescid
Date:Декабрь, 26, 2011 19:34 (UTC)
(Permanent Link)
Не у одного…
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2011 14:15 (UTC)
(Permanent Link)
Это очень маленькая рента. Государству от добычи полезных ископаемых должно идти ВСЁ.
[User Picture Icon]
From:daumantas
Date:Декабрь, 26, 2011 14:29 (UTC)
(Permanent Link)
>>>Во-первых, смена режима неизбежно будет сопровождаться демократизацией общественной и политической системы.

Могу только присоединиться к первому комментатору - это чудовищно наивная вера в чудо. Либо вы путаете демократизацию и бардак. У нас уже был бардак под вывеской демократии - 90-е гг. Вот нечто подобное действительно может иметь место в случае гипотетического (слава богу, именно что гипотетического, так что можно спать спокойно) падения "кровавого режима" (тм). Но к демократии все это не будет иметь ровным счетом никакого отношения.

И еще из комментариев ниже:

>>>Вы путаете протестующий народ (основную его часть) и тех, кто этот протест пытается прихватизировать. Но у них ничего не выйдет, они лишь исполнят роль тарана.

Вы действительно верите, что если этот таран, на секунду предположим, снесет-таки Кремль, то он на этом остановится и позволит занять политический Олимп следующей по ранжиру политической силе в стране - левым? Вы на полном серьезе полагаете, что Немцовых, Навальных и тех, кто за ними стоит, устроит победа коммунистов или любых других леваков? Что они не продолжат свою "борьбу", но уже против нового "режима" (тм)? Вы готовы к смене лагеря с "революционного" на "охранительский"? Готовы так же яростно порицать митинги, аналогичные Болотной и Сахарова, как сейчас поддерживаете их?

И все эти ваши отговорки - да нет, Немцовы и Навальные нам не лидеры, не вожаки, мы же их освистываем... По этому поводу еще накануне митинга на Сахарова очень метко высказался один из знатных ЖЖ-шных полит-троллей:

Камрады - наплевать, по каким причинам вы ПОЙДЕТЕ на сахарёный митинг.
Против Единой России или за честные выборы. Нацбол ты, или же, к примеру, блондин. Причины твои у тебя на лбу не написаны - они же и останутся твоею личной трагедией.
Просто придя туда - ты подаришь свою морду в массовке объективу телекамеры, в поддержку той резолюции, которую хитрые люди в свитерах с катышками уже заготовили. А в ней, камрад, - ИХ причины ненавидеть Путина, а не твои.


Так что, извините, но если кто в сложившейся после 4 декабря ситуации и поражает своей поистине детской наивностью, так это вовсе не охранители, а как-раз борцы с режимом (тм). Наивностью и доверчивостью. Ибо купиться на примитивнейшую разводку с "массовыми фальсификациями", а затем дружно плясать под дудку кукловодов, при этом еще и уговаривая самих себя, что нет, мы на самом деле идем своей собственной дорогой, а эти, они тут просто так, попутчики... это нечто фееричное.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2011 18:30 (UTC)
(Permanent Link)
"Вы на полном серьезе полагаете, что Немцовых, Навальных и тех, кто за ними стоит, устроит победа коммунистов или любых других леваков? Что они не продолжат свою "борьбу", но уже против нового "режима" (тм)?".

А Вы на полном серьёзе думаете, что вот так легко можно будет держать под контролем или остановить выпущенную на волю энергию народных масс? Это как правило никому не удавалось. Именно по этой причине ни одна революция не удержалась на "умеренной" стадии.

Смена режима даст России шанс. При его сохранении шансов нет - страна будет деградировать дальше. Хотите терпеть этот режим дальше - Ваше дело, терпите. А я не хочу и не буду терпеть. Нет больше сил.

А фальсификация выборов - факт. Подумайте хотя бы о том, почему на прошлых выборах ЕР получила гораздо больше, но никто не говорил о массовых фальсификациях. Точнее говорить говорили, но это не находило отклика в народе. А теперь нашло. Нашло потому, что народ обманули и он это понял. Обманули и сейчас и все предшествующие годы. Хватит. Больше люди не будут терпеть. Чем думал Путин и е6го присные, когда антинародные законы штамповали?! Почему не слышали протестов?!
[User Picture Icon]
From:jescid
Date:Декабрь, 26, 2011 19:32 (UTC)

Вы рехнулись?

(Permanent Link)
«держать под контролем или остановить выпущенную на волю энергию народных масс»

Навальный устроил оффлайн Дом-3 — если вас эта «энергия народных масс» реально трогает, то я, ей-богу, уже верю в облучение мск психотронными лучами.
[User Picture Icon]
From:daumantas
Date:Декабрь, 26, 2011 20:00 (UTC)
(Permanent Link)
>>>А Вы на полном серьёзе думаете, что вот так легко можно будет держать под контролем или остановить выпущенную на волю энергию народных масс?

Понятно. То есть вы готовы поменять баррикады на прямо противоположные. Диссонанса не возникает?

>>>Подумайте хотя бы о том, почему на прошлых выборах ЕР получила гораздо больше, но никто не говорил о массовых фальсификациях.

Потому, что не было такого массового и хорошо спланированного вброса фальшивых сообщений о якобы имевших место массовых фальсификациях, и умелого нагнетания атмосферы в интернет-пространстве. Технологии и методики воздействия на массовое сознание совершенствуются. Вас это удивляет? Меня - нет. Меня удивляет доверчивость людей, которые позволили себе проглотить эту, в общем-то, действительно крайне примитивную наживку. Их желание слепо верить любой, даже самой нелепой, чуши только лишь потому, что она соответствует их ожиданиям. Как, например, вы в случае с фейковым заявлением фейкового союза военных моряков. Вы ведь даже не попытались проверить, что это, откуда, насколько серьезно к этому можно относиться, не является ли это чьей-то попыткой манипулировать вашим мнением. Нет, вы слепо приняли все на веру, потому что ХОТИТЕ в это верить. Вам скормили то, что вы хотели проглотить. А когда вам указали на порочность изначальной посылки, вы категорически отказались признавать факт невольного самообмана. Хотя, казалось бы, что в этом такого страшного? Кто не ошибается? Разве это как-то в целом роняет вашу позицию? Ну, подумаешь, погорячился, поторопился... И тем не менее вы этого сделать не смогли. Вы отреагировали чисто рефлекторно. Вы рефлекторно ухватились за ложь, в которую вам хочется верить. Вы рефлекторно отказались признавать факт самообмана. Так задумайтесь, а в первый ли раз это с вами произошло?

Абсолютно на том же принципе основана и святая убежденность всех тех толп, что выходили на Болотную и Сахарова, в том, что их кто-то там обманул. Но парадокс в том, что обманули их вовсе не власти, против которых эти толпы выступают. Обманули их те, кто звал людей на митинги. Те, кто выступал перед ними со сцены. И, разумеется, те, кто стоит за говорящими со сцены головами. Обманули... а теперь уже эти люди продолжают воспроизводить ту же ложь вполне самостоятельно. Обманывая сами себя, накручивая себя все больше и больше, распространяя ложь все шире и шире.

Очень увлекательно, на самом деле, за всем этим наблюдать. Интереснейший социо-психологический феномен. По нему еще докторские и диссертации будут писать. Хотя скорее они уже давно написаны, и как-раз на их основе весь этот цирк с конями и построен.

>>>народ обманули и он это понял

А кто дал вам, или даже Болоту и Сахарова, право говорить от имени всего народа? Я, например, тоже народ. И я тоже голосовал не за ЕдРо. Но я себя обманутым не считаю. Я считаю обманутыми как-раз вас, господа. Или я какой-то не такой народ, неправильный?

>>>Чем думал Путин и е6го присные, когда антинародные законы штамповали?! Почему не слышали протестов?!

То, что вы или ваши единомышленники считаете какие-то законы неправильными, антинародными, если угодно, еще не означает, что все разделяют или должны разделять вашу точку зрения. Увы, но ваше мнение не обязательно должно быть единственно верным. Оно вполне может быть и вовсе не верным. Оно, в общем-то, может быть даже и не совсем вашим на самом деле.
[User Picture Icon]
From:jescid
Date:Декабрь, 26, 2011 19:31 (UTC)
(Permanent Link)
Увы… :(
Оказывается, вы совсем невежественны в истории России XX века… Так вот в чём дело…
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2011 19:55 (UTC)
(Permanent Link)
?