?

Log in

No account? Create an account
11 дек, 2011 @ 15:26 О требованиях
About this Entry
Оппозиция (и системная и несистемная) активно требует пересмотра итогов выборов. Некоторые горячие головы доходят до явно абсурдных (в настоящий момент во всяком случае) требований типа "запретить деятельность партии Единая Россия". Между тем, уже ясно, что никто итоги выборов пересматривать не будет.

В то же врем ясно и то, что режим напуган, растерян и не уверен в себе. Соответственно, будет изо всех сил стремиться улучшить свой имидж в глазах общества и представить себя социально-ориентированным. И этим оппозиция должна воспользоваться, предъявив требования по принципиальным вопросам. Например, развернуть масштабную кампанию за отмену чудовищного ФЗ-83, переводящего на коммерческие рельсы среднее образование, здравоохранение и культуру (музеи, библиотеки), добиться принятия смолинского, а не фурсенковского закона "Об образовании", принятия нормальных стандартов для средней школы, отмены ЕГЭ само собой и т.д.

Я назвал то, чего надо добиться в сфере образования. В других сферах, естественно, надо выдвигать аналогичные требования. Сейчас удобный момент для того, чтобы общество могло начать добиваться от власти принципиальных уступок. Есть реальный шанс, что режим пойдёт хотя бы на частичные уступки обществу. Кажется, за разговорами о выборах это ещё мало кто осознал.
[User Picture Icon]
From:vishurshen
Date:Декабрь, 11, 2011 11:38 (UTC)
(Permanent Link)
Мне кажется растеряна и напугана сейчас оппозиция, слегка ошалевшая от открывшихся перспектив. А имидж режим будет улучшаться после или непосредственно перед выборами президента. Но ничего кардинального предприниматься скорее всего не будет. Впрочем, я буду только рада, если мой скептицизм окажется не оправдан.
From:morozovsb
Date:Декабрь, 11, 2011 12:15 (UTC)
(Permanent Link)
Никто ничего менять не собирается. В этом вся проблема.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 11, 2011 12:23 (UTC)
(Permanent Link)
Локальных уступок при нынешнем раскладе добиться можно. По крайней мере, шанс для этого есть. Надо попробовать.
From:morozovsb
Date:Декабрь, 11, 2011 13:32 (UTC)
(Permanent Link)
Не добьетесь. С чего бы на эти уступки идти?
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 11, 2011 13:56 (UTC)
(Permanent Link)
Макс, не надо паники. В марте получим нового главу государства, новое правительство и будут перемены в правильную сторону. Не сразу, но будут. И не потому, что их требуют небольшие группы людей, а потому что этого хочет весь народ. Новая власть к такому курсу стремится сама и его уже декларировала.

Готов на пари.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 11, 2011 23:21 (UTC)
(Permanent Link)
Какие небольшие группы? Прекращения разрушения образования "реформами" уже много лет требует фактически всё научное, образовательное и родительское сообщество. Пока толку ноль. А вот сейчас есть шанс, что нас услышат, ибо игнорировать волю общества дальше становится просто опасно в свете последних событий: народу на улицы вышло столько, сколько с начала 90-х не выходило.

Кстати, я не очень понял формулировку "народ хочет". Хотеть мало, надо доносить каким-то образом до власти свои желания. Сейчас он их начал доносить совершенно ясно.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 12, 2011 18:47 (UTC)
(Permanent Link)
И как, много уже разрушили образования? Ввели ЕГЭ, декларировали переход на двухуровневое высшее образование, продолжая готовить специалистов по важнейшим специальностям. И только. Не надо только снова рассказывать про "платное среднее образование". Первый враг образования - бестолковые, закосневшие учителя и преподаватели, коих - большинство. Никакие законы ещё не не принесли образованию больше зла, чем они.

Но я тебе о другом. Протесты и требования слышны от небольших группок людей. Это действительно так. И если наверху бы захотели - плюнули бы и растёрли, без оглядки на чувство собственной важности протестующих, митинги и нелепые угрозы вроде: "игнорировать слишком опасно".

Но происходит иначе - курс на изменение и обновление декларируется с самого верха и подготовления к нему ведутся уже очень долго. Источник необходимости таких изменений - общие для народа и некоторых первых лиц представления о том, какой должна быть наша страна. В ряд ли ты всерьёз можешь такое представить, поэтому я и предлагаю пари. Я знаю, что будет именно так. И будет не потому, что кто-то протестовал, а потому что наверху так хотят. Плевать будут уже на сопротивление зажравшейся "элитки", почему она в ближайшие месяцы и будет всеми силами сопротивляться выбору на первый пост той фигуры, которая изменения декларирует.
[User Picture Icon]
From:folkvald
Date:Декабрь, 27, 2011 17:10 (UTC)
(Permanent Link)
И что это за фигура?
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 27, 2011 17:20 (UTC)
(Permanent Link)
Лехаим Навальный. Борец за добро против зла.
[User Picture Icon]
From:folkvald
Date:Декабрь, 27, 2011 17:44 (UTC)
(Permanent Link)
А если серьезно?
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 27, 2011 17:52 (UTC)
(Permanent Link)
Я не отвечаю серьёзно на дурацкие вопросы. И обсуждать это мне не интересно.
[User Picture Icon]
From:folkvald
Date:Декабрь, 27, 2011 17:56 (UTC)
(Permanent Link)
Хамить необязательно. Впрочем, Ваше неумение себя вести в онлайне меня не касается.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 27, 2011 18:42 (UTC)
(Permanent Link)
Навальный-то фигура липовая, дутая и бессодержательная, но дело не в ней, а в её появление. Само появление таких фигур и то, что огромное количество людей им верит - свидетельство кризиса режима и потери доверия к нему людей.

Задумайся над одной деталью: четыре года назад результат ЕР был гораздо выше, а никто не кричал о фальсификациях. Точнее - кричали, но это не находило отклика в народе. А сейчас нашло. Почему? И ссылка на "козни ГосДепа" тут не поможет - он мог купить Навального, но не мог обеспечить то, чтобы огромное количество людей выступило против режима. Значит, люди разочарованы. Посмотри вокруг. Как ты сам любишь говорить, "живи в реальном мире". Ты не видишь, что авторитет режима падает стремительно? Те кто за него голосовал ещё четыре года назад (я, например), теперь в стане "революционеров".

Если у тебя всё замечательно и ты не понимаешь, почему люди глубоко разочарованы - я ничего не могу сделать. У меня (как и у огромного количества людей) всё не замечательно. ИЗ-ЗА ЗАКОНОВ, ПРИНЯТЫХ В ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 27, 2011 18:50 (UTC)
(Permanent Link)
Макс, не надо меня убеждать. Останемся каждый при своём. Поэтому я предложил пари - пусть время рассудит, кто из нас прав.

Разумеется, речь была не о Навальном.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 27, 2011 18:59 (UTC)
(Permanent Link)
Извини, что долго не отвечал, всё собираюсь пару больших постов на этот счёт написать, да всё времени нет. Если кратко.

1) Т.е. ты хочешь сказать, что Путин не ставленник "зажравшейся элиты"? Что он не был ею поставлен в тот момент, когда её бытие висело на волоске и сгнивший Ельцин уже не мог обеспечить её власть? Что он все года своего правления не проводил политику, направленную на защиту её интересов? Что он не заблокировал намертво всё, что шло в направлении пересмотра итогов приватизации? Что он не противился всё время введению прогрессивной шкалы подоходного налога, налога на роскошь и т.д.? Что у нас за кризисный год не возросло вдвое (!) количество долларовых миллиардеров (такого не было ни в одной стране-!)?

2) С чего ты взял, что Путин собирается как-то менять свою политику, направленную на защиту зажравшейся элиты? Где к этому хоть какие-то предпосылки? Что-то не видать. Да и не сможет он даже если захочет, ибо слишком повязан с этой элитой. Менять надо всю элиту, если хотим что-то изменить.

"Ввели ЕГЭ, декларировали переход на двухуровневое высшее образование".

Ага, замечательно, да. Именно это в частности и разрушает всю нашу традиционную систему образования. Подавляющая часть часть научного и образовательного сообщества против, а это всё вводится насильно. Думаешь, этой фурсенковвщиной Путин много сторонников себе приобрёл? Только этими двумя вещами он настроил против себя огромное количество людей. Ежегодно сотни тысяч детей стонут от этого ЕГЭ. О том, что тесты убивают всю креативность и творческое мышление (в технических науках это, может, не так заметно), я вообще молчу.

И это не я говорю, это говорят практически все ведущие учёные и педагоги. Вот тебе мнение нобелевского лауреата Жореса Алфёрова: http://ruskline.ru/news_rl/2009/10/31/zhores_alferov_ya_vse_vremya_byl_protiv_eg/

"Первый враг образования - бестолковые, закосневшие учителя и преподаватели, коих - большинство".

Ничё, это скоро поправят. Ты в курсе, что сейчас все педагогические ВУЗы предполагается ликвидировать, а учителей готовить... на курсах. Т.е. чел с любой профессией придёт на эти курсы, закончит их и он - учитель. И это не бред сумасшедшего, это официальная государственная программа "Наша новая школа". Извини, но иначе как полным развалом образования я это назвать не могу. Где Путин сказал, что он собирается этот развал прекратить?
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 27, 2011 19:07 (UTC)
(Permanent Link)
Я уже сказал, что очертил расклад и мне неохота всё это обсуждать. Предлагается проверить временем. Не хочешь - твоё дело.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 27, 2011 19:08 (UTC)

О протестах

(Permanent Link)
"Протесты и требования слышны от небольших группок людей. Это действительно так".

Но эти группки выражают витающее в воздухе мнение огромных масс людей, вот в чём дело. И эти массы постепенно просыпаются, что показали прошедшие митинги. Относиться к ним можно как угодно. Но факт в том, что с начала 90-х столько людей не выходило на улицы. И думается мне, что политическая активность масс будет только нарастать. Хомячки проснулись.

"И если наверху бы захотели - плюнули бы и растёрли, без оглядки на чувство собственной важности протестующих, митинги и нелепые угрозы вроде: "игнорировать слишком опасно"".

Это можно было бы сделать если бы не:

а) то, о чём я на написал выше;

б) у власти была мощная социальная база.

А вот с последней, увы, проблема. Поддержка власти в обществе всё время сужается. Вспомни одну вещь: на Манежную в прошлом декабре вышло пять тысяч человек. Цифра, в общем-то смешная для Москвы. Но как власть тогда напугалась! Так напугалась, что начальник московской милиции вёл переговоры со скином в маске (это ж позор невиданный был-!). О чём это говорит? Что власть не чувствует поддержки в народе и даже пять тысяч протестующих могут для неё стать серьёзной проблемой.

З.Ы. Да, насчёт пари. Давай заключим. Итоги подведём в следующем декабре. Ставлю на то, что никаких изменений в политике не произойдёт, у власти и у кормушки будут всё те же лица. Будет тоже всевластие олигархов и тоже мёртвое блокирование любых инициатив, заставляющих хоть как-то элиту делиться с народом.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 27, 2011 19:23 (UTC)
(Permanent Link)
Столько букв. Ты действительно думаешь, что вещи реальны только тогда, когда они обстоятельно "обоснованы"? Я тебя разочарую.

А условия лучше обсудить при встрече. Благо, впереди выходные.