?

Log in

No account? Create an account
10 дек, 2011 @ 23:21 Про выборы
About this Entry
Обещанные развёрнутые соображения об итогах выборов. Я специально подождал несколько дней как будут развиваться события и теперь можно подвести некоторые итоги:

1) Кремлёвские лидеры и их политтехнологи поступили очень грамотно, не став рисовать "Единой России" 60-70% голосов. Это вызвало бы слишком мощное недовольство, причём не только мгновенное (которое в этом случае могло бы принять опасный для власти размах), но и отложенное. Если даже 50% вызвали достаточно серьёзный по нашим меркам протест, то что уж говорить о более высоких "результатах"? А так оппозиция даже порадоваться может, так как все три крупнейшие после ЕР партии увеличили своё присутствие в Думе. Видимо, расчёт был на то, что этой "радостью" дело и ограничится. Не ограничилось, ибо все всё поняли.

В тоже время означенные граждане позаботились, чтобы этот "триумф оппозиции" был полностью иллюзорным: ЕР по-прежнему может принять в одиночку любой закон кроме тех, которые меняют Конституцию. Но в ней обитателям кремлёвских кабинетов менять уже в общем-то нечего и не за чем: срок правления Путину уже увеличили. А если и надо будет что-то изменить, то есть Жирик и Миронов, договориться с которыми всегда можно.

2) Что меня порадовало: народ стал постепенно умнеть и осваивать политическую грамотность. Количество тех, кому можно дурить голову с помощь телевизора, неуклонно сокращается к ужасу чиновников и олигархов. А вот политическая активность общества, напротив, начала расти. Постепенно оно выходит из состояния летаргического сна и процесс этот уже не остановить, как бы кому ни хотелось обратного. Если общественная активность будет расти такими темпами, то если ЕР "получит" 50% через пять лет, то на улицы выйдут уже сотни тысяч человек со всеми вытекающими.

3) Не смотря на то, что де-юре режим сохранил возможность штамповать антисоциальные законы, де-факто, если Путин и его окружения - не полные идиоты, они волей-неволей вынуждены будут существенно умерить свою прыть в этом. Может, что-то даже начнут отыгрывать назад, чтобы изобразить свою политику как социально-направленную.

С одной стороны это хорошо, так как ослабит и затормозит развал социальной сферы, с другой - это может запутать народ.

4) Появился реальный шанс понять ху из ху и насколько Жирик и Миронов являются реальной оппозицией, а на сколько - бутафорской.

Пока мои наблюдения таковы: мироновцы, надо отдать им должное, по многим ключевым антисоциальным законам, навязываемым Правительством и ЕР голосовали против, жирики во всех принципиальных случаях были "за". Например, они голосовали "за" жилищный кодекс, который позволяет выкидывать людей из квартир, они голосовали "за" продление президентских полномочий. При этом Жирик вообще предлагал их увеличить не до шести, а до семи лет, хотя ёжику понятно, под кого принимался этот закон. Ну какая они после этого оппозиция?! Другое дело, что в прошлом составе Думы, где их голоса ничего реально не значили, жирики периодически могли выступать "против" и изображать из себя оппозицию. При новом раскладе будет больше возможностей, чтобы общество вывело их на чистую воду.

5) Налицо рост популярности социалистических идей, что неудивительно, учитывая то, как живёт большинство россиян и какую политику последовательного демонтажа социальной сферы проводит власть. Реальные результаты КПРФ, которая фактически выиграла выборы, даже "официально" почти в двое улучшив свой результат, я бы оценил в 35-40%, мироновцев - около 20%.

Результаты Жирика объективно снизились. Он меньше всех получил от резкого падения популярности Путина и его партии. Что и неудивительно (см. пункт два): люди уже не верят популисту-демагогу и официальному кремлёвскому троллю. Полагаю, что если после либерализации системы до выборов допустят умеренных националистов, Жирику останется только выращивать помидоры: в том политическом секторе, в который он себя определил ("Мы за русских! Мы за бедных!", кстати, второй части этой формулы давно уже не слыхать), конкурировать с настоящими националистами он не сможет.
From:storonniyn
Date:Декабрь, 10, 2011 15:35 (UTC)
(Permanent Link)
И вот абсолютно со всем согласен!
[User Picture Icon]
From:vatnik2018
Date:Декабрь, 10, 2011 15:53 (UTC)
(Permanent Link)
Совет Путину - "если бы я былбы министром у Путина по наёбу людей" http://netjoker.livejournal.com/5574.html
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 10, 2011 18:10 (UTC)
(Permanent Link)
Да, это с его стороны было бы очень разумно. Но...
[User Picture Icon]
From:serafimich
Date:Декабрь, 10, 2011 16:51 (UTC)
(Permanent Link)
То, что Единая Россия не набирает 50% голосов стало ясно с самого начала в по мере публикации в ЦИК промежуточных итогов голосования. Ваша беда, господа, в том, что вы выдаёте желаемое за действительное. Путин за спиной Медведева не раскрывал свои карты. То, о чём вы щас судачите, было ему давно известно от аналитических центров. Став президентом он выступит с такими революционными новациями, какие вам и не снились. Интересно, что тогда вы будете говорить?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 10, 2011 16:57 (UTC)
(Permanent Link)
Гибкость и возможность эволюции режима очень ограничены. Говорить он может, что угодно, но вот пойти на какие-то серьёзные изменения - едва ли. Иначе уже перед этими выборами пошёл, коли всё ему было известно. Хотя бы ФЗ-83 отменил. Сказал бы, мол, ужасная ошибка, враги подсунули, но я разобрался, всех наказал и т.д.
[User Picture Icon]
From:folkvald
Date:Декабрь, 10, 2011 17:20 (UTC)
(Permanent Link)
Значительная часть голосов за КПРФ - это протестное голосование. Не более. Я тоже голосовал за КПРФ, однако к коммунизму и социализму постсоветского разлива я отношусь негативно. Но не будет никто за КПРФ по-настоящему голосовать, пока они не откажутся от совковой символики и марксисткой замшелости. Избавятся от этого, приобретут образ нормальной социал-демократической партии, будет другой разговор. Тогда и "русский вопрос" будет смотреться органично, а не как дань популизму.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 10, 2011 17:35 (UTC)
(Permanent Link)
Не надо говорить за всех. Вы очень сильно недооцениваете рост в обществе ностальгии по советским временам. Посмотрите любое голосование по ТВ по вопросам, связанным с СССР. Симпатизанты СССР всегда побеждают с гигантским перевесом. А уж идеи социализма всегда были, есть и будут самыми популярными - какая идея, кроме идеи социального равенства людей может быть в долгосрочной перспективе самой популярной среди большинства народа? Национализм таковой быть не может. Если не понимаете почему, объясняю: вот создали национальное государство, закрыли в страну доступ мигрантам и т.д. А что дальше? Это никак не улучшит положение основной массы россиян. И когда он это увидит, её взгляды моментально сместятся влево.

Улучшить положение людей может только сокращение неравенства в распределении материальных благ. А оно возможно только на путях социализма.

Главная проблема КПРФ в том, что у неё нет молодых перспективных ярких лидеров, способных увлечь людей. Если бы такой условно говоря, "русский Чавес" появился, то она на волне растущей ностальгии по СССР и сдвига общественных настроений влево легко могла бы стать ведущей политической силой страны.
[User Picture Icon]
From:faterliht
Date:Декабрь, 10, 2011 17:43 (UTC)
(Permanent Link)
Хоть один нрмальный человек нашелся,спасибо за пост,грамотно и доходчиво,даже я Нижегородский работяга понял,в понедельник на работе проведу политинформацию,я один из немногих кто по интернету лазиет
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 10, 2011 17:59 (UTC)
(Permanent Link)
Рабочему классу надо активнее осваивать интернет. Тогда его будет куда сложнее дурачить через ящик фанфарами об "успехах" и не будет возникать чувства раздвоенности: по телику показывают как всё хорошо, а в реальности жить простому человеку становится всё хуже. Чем больше у человека информации, тем больше будет его общественная активность и как следствие - влияние на положение дел в стране.
[User Picture Icon]
From:zaharov_v
Date:Декабрь, 10, 2011 18:34 (UTC)
(Permanent Link)
Яблоко по любому набирало семь процентов голосов и проходило в думу
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 10, 2011 18:38 (UTC)
(Permanent Link)
Не уверен. Её электорат слишком специфичен - в основном это занятая саморефлексией интиллигенция, а она составляет небольшой процент населения.
[User Picture Icon]
From:kurjerskij
Date:Декабрь, 10, 2011 18:40 (UTC)
(Permanent Link)
Во многом согласен. Только сомневаюсь что через 5 лет кто-то вываедет 100 тыщ на демострации. Обыдячивание народа может сыграть злую ( или добрую для власти ) шутку.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 10, 2011 18:57 (UTC)
(Permanent Link)
А Вы думаете, что народ, превратившийся в быдло, менее способен выйти на улицы? Ничуть. Разница только в том, что в этом случае он может выйти под самыми радикальными лозунгами, а это для власти куда хуже.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 11, 2011 06:06 (UTC)
(Permanent Link)
Поживём-увидим.