?

Log in

No account? Create an account
12 ноя, 2011 @ 16:46 Не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье!
About this Entry
Некоторое время назад мы с semargl_bird, побывав во Владимире, забили тревогу в связи со строительством подозрительной дороги к церкви Покрова на Нерли, которая нашла широкий отклик в интернете.

Это не осталось без внимания. Ситуацию прокомментировали директор историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг - церковь Покрова на Нерли» Владимир Андреев и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. По их словам беспокоиться будто бы не о чем: "Ситуация вокруг церкви Покрова на Нерли всегда была непростой. Там есть плохая дорога, по которой все, кому не лень, могли проехать. Пытались поставить заслон, повесить проволоку, но все это срывалось, ломалось… И мы могли наблюдать картину, когда вереницы джипов гоняли по Боголюбовскому лугу. В храме проходят венчания, так по этой дороге в пятницу и субботу едут караваны машин. Сама неоднократно была свидетелем, как джипы взлетают даже на холм, где стоит храм. Это возмутительно. Брачующимся хочется сказать – пройдите пешком полтора километра, это же несложно. А если вам лень, то венчайтесь в другом месте… Появление «Сапсана» влечет специальные требования безопасности. Нелегальный проезд закроют. Есть ситуации, когда к церкви должна подъехать спецтехника, например, для реставрационных работ. Кроме того, оттуда надо вывозить мусор. А если случится пожар или кому-то станет плохо? Хозяйственная дорога строится с соблюдением правил безопасности, там есть военизированная охрана, кто попало проехать не сможет. Ее ширина 4 метра, она максимально спрячется в ландшафте. Дорога идет вдоль Нерли за Боголюбовским лугом, и туристы, идущие к церкви Покрова на Нерли, ее не увидят. Конечно, она будет использоваться только в экстренных случаях. Из двух зол, как говорится, надо выбирать меньшее, для нас важно, что закончится бесконтрольное катание по лугу. Но, разумеется, ни при каких обстоятельствах и ни за что там не должно быть никакого строительства. В Боголюбово – пожалуйста, это поселок, он должен развиваться" и т.д.

Но что-то мне подсказывает, что ситуацию надо держать под неусыпным общественным контролем, ибо мы хорошо знаем наших чиновников и то, сколько стоят их заявления. Равно как и то, как варварски уничтожается сейчас культурное наследие России.

З.Ы. Спасибо всем, кто оказался неравнодушен и участвовал в распространении информации о строительстве подозрительной дороги.