?

Log in

No account? Create an account
10 окт, 2011 @ 18:21 Батька сказал как отрезал
About this Entry
Польше не видать Западной Белоруссии в своем составе "как собственных ушей". Об этом 30 сентября заявил Александр Лукашенко, Комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября в Варшаве саммита "Восточного партнерства".
"Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймётся! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского (главы МИД Польши Радослава Сикорского, - прим. ИА REGNUM) - у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот на счет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны - им этого не видать как собственных ушей. Наша страна едина, целостна и неделима. И давить нас через пятую колонну, через своих здесь отдельных "правадыроу" ничего не получится. Они и "карту поляка" ввели, чего они только ни делают! Но наши поляки хотят жить в Белоруссии. Если бы они хотели жить в Польше - они бы давно уже туда переехали. Им живется здесь нормально, и они будут жить - это наши граждане, это наши поляки, их порядка 300 тысяч. Мы к ним относимся (и я лично) как к белорусам. Поэтому и здесь им клинья не удается вбить. Ну и начали ломиться", - заявил Лукашенко, характеризуя подоплеку напряженности в отношениях между Варшавой и Минском.
"Так меня проинформировали, что и немцы заняли непонятную позицию. Понимаете, меня это больше всего обижает: а им-то чего неймётся? Чего им неймётся? Поляки и к ним же такие требования предъявляют по определенным землям. Давайте откровенно говорить: немцы нам должны еще столько, что хватит ли у политиков нынешней Германии времени, чтобы рассчитаться за то, что было в прошлом веке?", - сказал руководитель Белоруссии.

Отсюда: http://www.regnum.ru/news/polit/1451309.html За наводку спасибо уважаемому olegnemen

На сколько мне известно, это первый ответ официального Минска на существующие в Польше полуофициальные претензии на западнобелорусские земли. Молодец Батька, хорошо сказал. Пусть реваншисты всякие о наших землях и не мечтают.

Что касается немцев, то с ними-то как раз всё предельно ясно: вопрос о перемещении по итогам Второй Мировой войны на запад советской границы идёт в одной связке с вопросом о перемещении на запад же и польской границы (за счёт включения в состав Польши части Восточной Германии). Соответственно, если начать на международном уровне обсуждать легитимность первого, тут же вылезет и вопрос о легитимности второго. Вот Германия поляков и поощряет в этом направлении, чтобы в перспективе иметь возможность выдвинуть территориальные претензии Польше. Поляки этого, кажется, пока не понимают, вот и неймётся им.

А вот насчёт белорусских поляков Батька, думается, всё же не совсем прав: по моим наблюдениям для многих из них характерны пропольские настроения и они не прочь были бы жить не в Беларуси, а в польских "восточных кресах". И Польша соответствующие настроения среди них активно поощряет. Надо бы полностью пресечь возможности польской реваншистской пропаганды в Беларуси. Во избежание и профилактики для.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Октябрь, 10, 2011 14:35 (UTC)
(Permanent Link)
Всё просто. Переселяйте своих поляков в Россию. Уже в следующем поколении получите ярых русских националистов и сторонников русско-польской дружбы. :)