?

Log in

No account? Create an account
7 окт, 2011 @ 23:37 Об аграрной реформе П.А. Столыпина
About this Entry
Не так давно исполнилось сто лет со дня убийства П.А. Столыпина, что послужило стимулом для очередного обсуждения его деятельности, её итогов и значения. В одном из обсуждений и я кратко изложил свой взгляд на основную часть реформ Столыпина - преобразования в аграрном секторе. Дабы они не затерялись, выношу их в отдельный пост.

Основной смысл аграрной реформы Столыпина был направлен на то, чтобы началось масштабное расслоение среди крестьянства: с одной стороны сформировался небольшой слой "крепких хозяев" - фермеров, которые бы занимались товарным хозяйством (и по совместительству стали бы опорой режима), а с другой - основная масса крестьян обезземелилась и либо стала батраками в этих товарных хозяйствах, либо подалась в города, где пополнила бы ряды пролетариата, который во всё больших масштабах требовался растущей промышленности. И это при сохранении помещичьего землевладения. Как говорил сам Столыпин, целью его было "вбить клин в общину", то есть натравить одних крестьян на других и тем ослабить социальный протест крестьян. Ничего хорошего я в этом не вижу: классический сценарий развития страны третьего мира с латифундиями, массой безземельных крестьян и "поясами нищеты" вокруг городов, населенными потерявшими землю крестьянами.

После реформы Столыпина расслоение крестьян пошло полным ходом: одни начали нищать, а другие за их счёт обогащаться. Аграрная реформа Столыпина имела ярко выраженный социал-дарвинистский характер, направленный на пауперизацию большей части российских крестьян, что им и не скрывалось.

Вот интересная типологическая аналогия реформе Столыпина. Хунта Пиночета расформировала крестьянские кооперативы (аналог нашей общины), в которых состояло ок. 450 тыс. крестьян. Из них ок. 50 тысяч стали фермерами, а 400 тыс. - пауперами. И у нас аналогичный процесс пошёл полным ходом. К счастью, 1917 год его прервал.

Но за одно Столыпину я готов сказать "спасибо": его реформа, направленная на обезземеливание и пауперизацию основной массы крестьян существенно ускорила социалистическую революцию в России.

З.Ы. Поклонникам социал-дарвинизма, любящим вслед за Столыпиным порассуждать на тему того, что "разорятся слабые и пьяные и так им и надо, а сильные преуспеют" напоминаю, что при расслоении какого-либо равного социума на "элиту" и "быдло" первая по определению не может превышать нескольких процентов. Подавляющее большинство при таком расслоении обречено на нищету, что мы можем наблюдать вокруг на примере расслоения "уравнительного" советского социума: образовалась тонкая прослойка элитки, а подавляющее большинство народа резко опустилось вниз. И это не какие-то "ошибки реформ". Это закон функционирования социальных систем, достаточно жёстко определяющий долю элиты в населении и её соотношение со всеми остальными.

И что самое смешное, так это то, что большинство любителей порассуждать о "пьяных и слабых" ныне оказались именно на социальном дне (хотя себя "пьяным и слабым" никто не признает). И выбраться с него им не даёт система, ориентированная на поддержание такого разделения общества, чего они упорно не понимают (или делают соответствующий вид). И вот именно такую систему создавал Столыпин: систему, которая должна была сделать большую часть народа "быдлом" и закрепить за ним этот статус.
[User Picture Icon]
From:eastcoastsucks
Date:Октябрь, 7, 2011 17:58 (UTC)
(Permanent Link)
Кагарлицкий совсем недавно говорил примерно то же на RUSSIA.RU
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Октябрь, 7, 2011 18:04 (UTC)
(Permanent Link)
Не поделитесь ссылкой?

В принципе, думаю, что примерно тоже самое в том или ином виде много кто говорил, ибо это очевидные вещи.
From:eastcoastsucks
Date:Октябрь, 7, 2011 18:07 (UTC)
(Permanent Link)
http://tv.russia.ru/video/diskurs_12509/

да очевидные. но не для всех. для Пивоварова например. или он просто прикидывается.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Октябрь, 7, 2011 18:12 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо, сейчас погляжу.

"Не очевидны" они либо тем, кто сам мечтает сделать из собственного народа послушное бессловесное быдло (самому при этом, естественно, быть в элитке), либо тем, кто искренне заблуждается.
From:eastcoastsucks
Date:Октябрь, 7, 2011 18:20 (UTC)
(Permanent Link)
собственно у меня вопрос. утверждается что ещё тогда кто-то ему сказал, что все его реформы приведут к революции. Вы, часом, не знаете кто?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Октябрь, 7, 2011 18:37 (UTC)
(Permanent Link)
Об этом тогда много кто говорил. Почитайте (точки зрения современных историков и публицистов, которые на мой взгляд, важны для понимания того, что происходило с Россией и русской деревней в начале XX в.):

http://www.patriotica.ru/history/danilov_rev.html

http://scepsis.ru/library/id_2207.html

http://www.kara-murza.ru/books/stolipin/stolipin.htm

http://scepsis.ru/library/id_2207.html