?

Log in

No account? Create an account
6 окт, 2011 @ 18:19 Про Кавказ
About this Entry
Следуя старому мудрому принципу "отвргая, предлагай" решил я в продолжение предыдущего поста написать кое-что по поводу возможностей решения "кавказской проблемы". Мне, как и думаю, большинству граждан России нынешняя кавказская политика Кремля кажется неверной, так как она, как хорошо видно, не столько решает эту проблему, сколько лишь обостряет её. И именно поэтому я считаю, что взамен неё должна быть предложена чёткая реалистичная (подчёркиваю) программа, а не набор популистских политиканских лозунгов, апеллирующих к толпе. Лозунг "Хватит кормить Кавказ!" именно таков по двум очевидным причинам:

1) Деньги, идущие из федерального бюджета на финансирование Кавказа просто смехотворны в сравнении с тем, сколько элитка вывозит за бугор. И если "перестать кормить Кавказ", положение русских регионов улучшится от этого в очень малой степени, ибо вовсе не Кавказ является главной причиной их нищеты.

2) Северный Кавказ - часть России. При этом объективно одна из самых бедных частей, требующая, так или иначе, повышенного финансирования. И если Кавказ не отделять, то финансировать его больше, чем более богатые регионы страны, придётся любому правительству. Вот, допустим, что завтра Константин Крылов станет президентом России. И что? Он прекратит повышенное финансирование Кавказа? Каким образом, если это действительно один из самых бедных регионов страны с самой высокой безработицей? Этого не сможет сделать ни одно правительство. Хоть самое националистическое-разнационалистическое.

И как ни крути, а исходить реальная альтернативная программа  кавказской политики может лишь из двух исходных посылок:

а) Кавказ - объективно очень бедный регион, один из самых бедных в России. Поэтому просто так взять и сказать "мы вам больше не дадим денег" - это не альтернатива политике Кремля. Это популистский политиканский лозунг.

б) это регион весьма архаичный по развитию своих общественных отношений и ментальности (клановая структура, существование таких институтов как кровная месть и т.д.).

Соответственно, думается мне, основой кавказской политики должна стать именно социально-ментальная модернизация местного общества, чтобы жители Кавказа стали нормальной интегрированной частью России, как скажем татары или башкиры.Ныне же ведётся ровно обратная политика: Кремль последовательно поощряет ренессанс средневековья на Кавказе, который является основной причиной того, что жители Северного Кавказа и остальное население России оказываются всё более "чужими" друг другу.

Советская власть добилась в деле модернизации кавказского общества значительных успехов. Сейчас же на Кавказе идёт полным ходом именно возрождение средневековья, фактически поощряемое политикой Кремля. И на мой взгляд, именно это и есть фундаментальная ошибка нынешней кавказской политики. Всё остальное на неё только накладывается.

В этом же состоит фундаментальная ошибка программы националистов, исходящая из того, что по их мнению кавказское общество модернизировать нельзя. Это ещё почему, интересно? Жители Кавказа что, не такие люди как все? Почему, скажем, помянутые татары и башкиры (как и ещё множество народов) свои социумы вполне себе модернизировали, а кавказцы не смогут? По-моему, это какая-то страусиная позиция и отказ от решения проблемы. Если вести соответствующую политику, то кавказское общество, как и любое другое, модернизируется. А вот отказ от попытки такой модернизации равносилен отказу от решения проблемы в принципе, ибо без этой самой модернизации "проблему Кавказа" не решить.

Плюс, разумеется, параллельно этой модернизации безусловное и полное вхождение Кавказа в правовое поле России и ликвидация всех "двойных стандартов" в правоприменительной практике. Равно как и повышение эффективности траты средств, выделяемых на Кавказ, которые ныне, как и везде в России, до простых людей не доходят, а разворовываются местными клановыми элитками. Модернизация кавказских социумов должна сопровождаться заменой клановых элит на элиты современного типа и беспощадной борьбой с коррупцией (последнее, естественно, актуально для всей страны). Ныне же Кремль просто банально даёт этим элиткам деньги, практически не вмешиваясь в то, что они делают в "своих" регионах.

Одним словом, ключ к решению проблемы состоит в комплексной модернизации кавказских социумов, вместо которой ныне при фактическом соучастии Кремля идёт их планомерная архаизация.
[User Picture Icon]
From:koolamesa
Date:Октябрь, 6, 2011 11:27 (UTC)
(Permanent Link)
Поддерживаю.
[User Picture Icon]
From:kostyantyn1979
Date:Октябрь, 6, 2011 14:50 (UTC)
(Permanent Link)
С моей точки зрения, в этой вот евразийской патерналистской опеке - все проблемы Эрефии. На кой ляд они все сдались? Зачем их модернизировать? На кой ляд с ними носиться? Вон сколько в Казахстан вбухали денег для того, чтобы вылечить, отмыть и цивилизовать казахов, у которых были все болячки сразу, включая сифилис, косивший целые роды, и которые спокойно вымерли бы... Литературу им создали, живопись, даже керамику. Много благодарностей получили?
Спасибо моим украинским предкам, которые, не щадя сил, истребляли степных хищников. Даже вопреки царице Екатерине, покровительствовавшей крымским татарам и построившей целых два города для снабжения ногайцев всем необходимым. Последних степных ногайцев, уже мирных, добивали украинские чумаки, ездившие за солью. Завидев кибитку, они останавливали валку, брали в руки пики, ножи, нагайки и хладнокровно расправлялись с косоглазыми. С ногайцами Причерноморья и Приазовья покончили, надо сказать успешно, и только политика властей не дала очистить от них Ставрополье. На Кубани черноморцы, совершенно не ориентированные на сосуществование с адыгами, успешно сократили их поголовье с двадцати с лишним народностей до четырех, причем одна уцелела лишь потому, что в полном составе эмигрировала в Турцию, где была поселена на Балканах. Впрочем, и на Балканах за черкесами погонялись всласть украинские добровольцы, а затем солдаты и черноморские козаки. Удалось потеснить также крымских татар, не в последнюю очередь благодаря украинской земледельческой колонизации.
Иное дело - Рассея. Там славянское нерусское население настойчиво лишали их самобытных черт, зато позволяли эти же черты сохранять и развивать неславянам. Славянское население забыто, брошено на произвол судьбы, поставлено в непривычные для них условия жизни на том же Кавказе, в Татарстане и прочих нацменовских образованиях. Из строителей актуального бытия оно превратилось в "трущобных людей", вытесняется и угнетается. Уже выехали немцы, бывшие опорой империи, едут поляки, выезжают потихоньку украинцы. Скоро будет развиваться сепаратизм в прилегающих к европейским государствам землях.
Мой вывод такой. В России надо заботиться о Европейской части страны, о регионах, населенных украинцами, беларусами, русскими, угро-финнами. Отмежевать Северный Кавказ, прекратить расселение кавказцев по стране, вывести из кавказских автономий территории, населенные славянами, прежде всего Верхнее Прикубанье. И впритык заняться Татарией и Башкирией. Опорой государства в них должны быть не инородцы, а белое славянское население, которому следует перенять англо-саксонскую модель поведения. Оно должно четко ощущать свою роль и высокое предназначение белого человека.
[User Picture Icon]
From:ershoff83
Date:Октябрь, 29, 2011 16:11 (UTC)
(Permanent Link)
Вот только почему-то попытки индустриализации Кавказа в советское время приводили к тому, что на заводах работали в основном русские. Сейчас - то же самое. На нынешних стройках там работают турки и среднеазиаты.

Поймите, горцы все еще не вышли из родоплеменного строя и соответственно занимались и занимаются охотой и собирательством. Цивилизационный разрыв слишком велик.

И еще одно: без поднятия проблемы кавказских диаспор тут вообще не о чем говорить. К слову, явная неспособность этих диаспор ужиться с русскими и не только - лишний аргумент против попыток модернизации.