?

Log in

No account? Create an account
11 сент, 2011 @ 20:04 Кое-что о механизмах формирования российской территории
About this Entry
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Сентябрь, 11, 2011 13:13 (UTC)
(Permanent Link)
Позвольте не согласиться с "дальнейшее расширение территории России и включение в её состав Поволжья и Сибири, где не было никого, кто мог бы воспрепятствовать продвижению России в эти регионы (в скобках замечу, что любое государство заняло бы соседние "пустующие" территории). Присоединение к России Поволжья и Сибири фактически предопределило её имперский статус и сделало продвижение на юго-восток - в Казахстан и Среднюю Азию (где серьёзных противников у России также не было)"

Серьёзными противниками на окраинах могли быть кто угодно. И жалкое болотно-снеговое Сибирское Ханство, которое покорил одинокий Ермак одной левой, тоже организовывало периодические успешные набеги "за Урал" - на русские или подконтрольные русским территории. Остальные - башкиры и т.д. - тоже были по местным меркам серьёзной военной проблемой, это всё было ОЧЕНЬ непросто.
Мало кто знает, что героев анекдотов, чукчей, военными средствами победить вообще не удалось (а это уже при Екатерине, при тотальном, казалось бы, превосходстве).
А в Средней Азии было ещё сложнее. Там рядом Англия была, противник очень серьёзный. Несмотря на свою серьёзность, захватить Афганистан им не удалось, вот такие вот в Средней Азии "несерьёзные противники" водятся. А если бы удалось? успехи России в регионе англичане воспринимали как страшную угрозу их интересам, ещё чуть-чуть, и русские полезут в Индию, со своими, русскими, "колониальными" методами, у англичан шансов устоять не было в принципе.
Так что не так всё было и просто. Старый штамп "русские растеклись по равнине, не встречая препятствий" - он такой, на самом деле, русофобский.