sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

О русских в Прибалтике

Точнее, не о них, а об отношении к ним со стороны так называемых "русских националистов".

Читал ответ национал-демократа Павла Святенкова на недавние нападки Сергея Кургиняна на нац-демов и наткнулся там на шедевральное место, о котором и хочу поговорить. Собственно, сама перебранка Кургиняна с нац-демами малоинтересна (обычный срач "бессмысленный и беспощадный") и в данном случае нерелевантна. Как нет ничего заслуживающего особого внимания в статье Святенкова. Но вот одна фраза просто-таки приковала мой взгляд. Приковала тем, что в ней как в капле воды отражены пороки того, что претендует ныне на статус "русского национализма":

Надо четко понимать, что Кургинян и подобные ему делают ставку на глупых русских, силясь обмануть наш народ и подписать его на «интернационализм». Так уже было в период перестройки, когда в Прибалтике, в противовес местным националистическим Народным фронтам коммунистическое руководство попыталось создать так называемые Интерфронты. Да только латыши, вступавшие в Народный фронт, отстаивали право своей нации на самоопределение. То есть действовали в собственных интересах. А вот русских подписали на «Интерфронт», то есть на борьбу за «интернационализм» и чуждую русским «советскую власть».

Ну как можно писать такую безграмотную русофобскую чушь? "Интерфронты" создавались русским населением Прибалтики не для защиты абстрактной "советской власти", а именно что для отстаивания своих интересов: не допустить развала страны и выхода Прибалтики из СССР. В отличие от сытых московских хомячков - предшественников нынешних святенковых, рукоплескавших развалу страны, отрезавшему от России 25 миллионов русских, - русские жившие в нацреспубликах отлично понимали, что для них развал страны будет полной катастрофой, как собственно и произошло.

Ненависть к русским со стороны прибалтов и в советское время не была секретом, а когда она в начале 90-х выплеснулась наружу, сотни тысяч русских в Прибалтике оказались на положении людей второго сорта. И да, они боролись за то, чтобы этого не случилось. И по идее, "националисты" в России должны были всецело поддерживать эту их борьбу. Но не поддерживали. И даже сейчас, как видим, факт борьбы русских, живущих в нацреспубликах, за свои права вызывает непонимание со стороны противников "империи". Видимо тем, что идёт в полный разрез с их идеологией, в соответствии с которой империя - зло для русских и в их интересах её ликвидировать.

Вот и наплевать им на сотни тысяч русских, которым в Прибалтике даже учить детей на родном языке нет возможности. Во всяком случае, я не помню, чтобы кто-то из этой тусовки "интеллектуальных националистов" особо чесался по этому вопросу. Как, собственно, и власти на них наплевать. Но если последнее уже давно не удивляет, то вот позиция святенковых (точнее - её фактическое отсутствие) весьма странна, коли уж они именуют себя "русскими националистами" и претендуют на "защиту интересов русского народа". В рамках любого адекватного националистического дискурса вопрос о притеснении нескольких сот тысяч русских в Прибалтике занимал бы одно из центральных мест. Равно как и любое адекватное правительство в России должно было бы пойти на любые меры - вплоть до полной экономической блокады Прибалтики - для защиты русских, живущих там.

Где были наши "борцы за русский народ и его счастье", когда русские Таллина поднялись на защиту русской воинской святыни - Бронзового солдата, защитив тем самым честь русского народа и показав, что он не будет молча сносить плевки всяких "маленьких и гордых"?! Вопрос риторический...
Tags: заметки, о людях, политика, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments