?

Log in

No account? Create an account
26 июл, 2011 @ 00:36 Следствие и причина
About this Entry
Есть в нашем славном городе героические люди - градозащитники, которые не на живот, а на смерть сражаются за то, чтобы Петербург сохранил свой уникальный исторический ландшафт и не повторил печальную судьбу Собянинска, где усилиями Лужкова исторических кварталов фактически не осталось. Полностью поддерживая градозащитников в их мужественной борьбе против чиновничье-олигархического произвола, я вместе с тем не могу не заметить одной странности их мировоззрения: большинство наших градозащитников это люди с либеральными взглядами. Т.е. это те, кто голосует за "Яблоко" и "Правое дело", ходит на митинги под лозунгом "свобода Ходорковскому" и далее по списку.

И не понимают люди, что тот самый чиновничье-олигархический беспредел, с которым они борются - это прямое следствие капиталистической (точнее - клептократической) системы, которая ныне сложилась в России. И в рамках этой системы неважно, кто будет у руля: Путин с Медведевым, или Немцов с Ходорковским. Принципиально от этого ничего не изменится и измениться не может. Все разборки между означенными людьми - это разборки между своими. Проиграл Ходорковский в борьбе клептократических кланов за власть и оказался в тюрьме. Выиграл бы - там бы сидели его противники. И наша наивная либеральная интеллигенция, которая припеваючи жила в советские времена и которую все эти господа сделали скопищем нищих, ходила бы сейчас на митинги под лозунгами: "Свободу Путину! Долой Ходорковского!". И тогда бы не "Газпром", а Ходорковский строил бы свой небоскрёб на Охте. Ведь были же уже у власти Немцов с Ходорковским в 90-е гг. Что лучше было?

Одним словом, наша питерская либеральная интеллигенция - это какое-то стадо наивных овец, которое с начала 90-х стригут-стригут, стригут-стригут, а она всё продолжает как и 20 лет назад верить в какой-то "правильный капитализм и демократию, при которых будет порядочная власть и город не будут разрушать". Нет, граждане, так не бывает. Капитализм - он всегда такой и другим быть он не может. У кого деньги, тот и диктует условия. Надо, чтобы заработать деньги, изуродовать историческое здание - нет проблем. И услужливые чиновники тут же всё подпишут. И в рамках нынешней системы так будет всегда. Независимо от того, кто у власти: Путин, Ходорковский или Вася Пупкин. У кого есть деньги, тот будет творить любой беспредел.

Чтобы всё было по-другому, необходима ликвидация капиталистической системы как таковой и её базового принципа: "деньги решают всё", а не замена шила на мыло Путина и Медведева на Ходорковского, Гозмана и Прохорова.
[User Picture Icon]
From:semargl_bird
Date:Июль, 25, 2011 21:10 (UTC)
(Permanent Link)
Это же очевидно: гораздо интереснее особняк на Невском защищать от "реконструкции", чем школу на окраине от закрытия. Главное, весь в белом д'Артаньян и при этом бонус - чувствуешь себя в полной безопасности.

В СПб есть и другие инициативы, но там у людей времени на самопиар нет, поэтому их мало кто знает:
http://www.cvrspb.ru/

Я их видела на одном мероприятии; умный, светлый и дельный народ.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 25, 2011 21:23 (UTC)
(Permanent Link)
Да нет, наши либеральные интеллигенты вполне могут защищать и школу на окраине от закрытия. И при этом всё равно не понимать (или делать вид, что не понимают) истинных причин происходящего и продолжать верить в то, что "Ходорковский придёт и порядок наведёт".

Петербургский либеральный интеллигент - это особый типаж этакого бескорыстного, но ничего не понимающего в реальной жизни идеалиста. В Москве таких практически нет.
[User Picture Icon]
From:semargl_bird
Date:Июль, 25, 2011 21:35 (UTC)
(Permanent Link)
Когда человек начинает заниматься защитой угнетённых, он волей-неволей левеет.

Кстати, поголовье петлибинтов воспроизводится в настоящее время? Или одни мамонты?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 25, 2011 21:52 (UTC)
(Permanent Link)
Вы мало общались с питерскими либеральными интеллигентами. У людей такая каша в головах...

Сложный вопрос. Я бы сказал так: воспроизводится в новых формах.
From:pasha_su
Date:Июль, 25, 2011 21:58 (UTC)
(Permanent Link)
Большая часть интеллигентных людей исповедует либеральные взгляды. Я разочаровался в левом движении в том числе из-за глупости его участников.

При власти Немцова не было политзаключенных и заключенных по экономическим преступлениям на такие большие сроки. Т.е. в определенном плане лучше.

У правозащитников есть пример Европы, где капитализм вовсе не дикий.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 25, 2011 22:08 (UTC)
(Permanent Link)
То, что есть в стране сейчас с неизбежностью выросло из того, что было в 90-е. Политзеки должны были появиться, так как система олигархического капитализма и дикое ограбление народа неизбежно порождает сопротивление. И чем дальше, тем больше оно будет усиливаться и, соответственно, станут шириться политические репрессии. Будь сейчас у власти Немцов и Ходорковский - они действовали бы точно также. Ходорковский или Березовский ничем не отличаются от тех олигархов, которые их переиграли.

А Европа к "не дикому капитализму" шла очень долго и во-многом его появление стало следствием усиления левого движения и ответом на советский вызов: дабы не допустить социалистической революции буржуазия в странах Европы пошла народу на уступки. Сейчас СССР нет и социальные гарантии в Европе стали сокращаться.
From:pasha_su
Date:Июль, 25, 2011 22:24 (UTC)
(Permanent Link)
Социальные гарантии и не должны быть большими. На примере СССР стало видно к чему это привело.

То то народ ограбили. От иномарок на улице не протолкнуться. Причем в деревне то же самое.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 26, 2011 10:17 (UTC)
(Permanent Link)
В порядке эксперимента процесс ликвидации социальных гарантий начать предлагаю с тебя.

Да, и на шахте "Распадская" зарплата 80 тысяч. Продолжай, я люблю слушать сказки.
[User Picture Icon]
From:antinormanist
Date:Июль, 26, 2011 05:23 (UTC)
(Permanent Link)
Нет, не понимают, ибо таковы особенности отечественного либерального мировоззрения. Сам сталкиваюсь с представителями данной прослойки и удивляюсь неизменности сознания за два десятилетия.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 26, 2011 10:16 (UTC)
(Permanent Link)
Главное, ладно бы они что-то выиграли от реформ, так нет же - стали жить гораздо хуже: нынешний режим интеллигенцию просто гнобит. Какой-то "стокгольмский синдром".
[User Picture Icon]
From:antinormanist
Date:Июль, 26, 2011 15:33 (UTC)
(Permanent Link)
Тут скорее аберрации сознания у данной группы людей - они реально думают, что выиграли от реформ. Ну как же "свобода", "демократия" и прочие достижения в виртуальной сфере.
[User Picture Icon]
From:febb
Date:Июль, 26, 2011 06:14 (UTC)
(Permanent Link)
Неправильный вывод.
Надо ликвидировать систему, где "взятки решают всё"!
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 26, 2011 10:12 (UTC)
(Permanent Link)
Это равнозначно ликвидации всей ныне существующей системы.
[User Picture Icon]
From:febb
Date:Июль, 26, 2011 10:21 (UTC)
(Permanent Link)
С этим согласен)
[User Picture Icon]
From:eestlane
Date:Июль, 26, 2011 06:35 (UTC)
(Permanent Link)
Да откровенно говоря, не видно что-то деятельности этих самых градозащитников. Воя слышно много, а реальных дел что-то не видно.