sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

О рождаемости

Основной аргумент сторонников ликвидации женского равноправия с мужчинами звучит в конечном счёте примерно так (в разных вариациях): "если женщин выпустить с кухни, мы ж вымрем как динозавры!" Аргумент весомый, вымирать как-то действительно не хочется, поэтому решил накидать несколько тезисов с разбором кое-каких мифов.

1) В современном обществе, где женщины объективно вовлечены в экономику и общественную жизнь, единственный адекватный способ подъёма рождаемости состоит в том, что государство и общество должны создать такие условия, при которых рождение детей не будет представлять для женщины проблемы с точки зрения её профессиональной самореализации. Соответственно, должны быть приняты законы, защищающие права беременных и родивших женщин, исключающие возможность их увольнения с работы или иного произвола со стороны работодателя. И эти законы должны жёстко соблюдаться. Санкции должны быть установлены очень жёсткие, чтобы у работодателя и мысли не возникало уволить беременную женщину (можно при этом и методом пряника действовать: например, если много сотрудниц какого-то предприятия или организации рожают детей, снижать для этого предприятия налоги и т.д., то есть сделать так, чтобы рожающие женщины стали для работодателя источником не проблем, а экономической выгоды). Пособие по беременности и уходу за маленьким ребёнком должно быть не ниже зарплаты. Все маленькие граждане страны должны быть обеспечены детскими садами и т.д.

Вот, чем надо заниматься, а не мечтать о том, как бы женщин загнать на кухню и завернуть в паранджу. Это сейчас просто невозможно. Надо поднимать статус и социальную защиту женщин с детьми. Вот тогда будет толк и будет повышение рождаемости. Решать же проблемы общества путём наступления на права людей недопустимо.

Естественно, и в семейно-бытовой сфере должно быть справедливое распределпение обязанностей (при современной технике это не особая проблема).

2) При современном уровне смертности и продолжительности жизни достаточно 2-3 детей на семью, чтобы прирост населения шёл стремительными темпами. И при исполнении всего того, о чём сказано в пункте (1) на эти цифры выйти совершенно реально.

Любители "России, которую мы потеряли" с её сверхвысокой рождаемостью забывают о том, что и смертность там была тоже сверхвысокой. Собственно, потому была высокой и рождаемость: из 10-15 рождённых детей выживали теже 2-3. Рождаемость и смертность - это связанные величины и обычно следом за снижением смертности падает и рождаемость (закон демографического перехода - при этом есть кратковременный период, когда смертность уже упала, а рождаемость ещё нет - именно тогда происходит пиковый рост населения), так как прирост населения коррелирует с экономическими возможностями общества. Сочетание того уровня рождаемости, который был в царской России с современным уровнем смертности привело бы к такому росту населения, который многократно опережал бы темпы роста экономики страны. Соответственно, население просто не смогло бы прокормиться (об обеспечении жильём и т.д. я вообще молчу).

Одним словом, уровень рождаемости всегда корректируется уровнем смертности и естественный прирост населения тесно связан с объективными возможностями экономики. Больше, чем позволяет экономика, никто детей не заведёт, независимо от разрешения/запрета абортов. В царской России аборт считался грехом, но от "лишних" детей как-то надо было избавляться (иначе просто не прожить было - не прокормиться), а вот новорождённого ребёночка, когда он болел, специально не лечили, чтобы он умер и говорили "Бог прибрал". И это грехом не считалось.

За счёт снижения смертности послевоенный СССР даже на некоторое время обогнал РИ по темпам прироста населения в ходе стремительной урбанизации, приведшей к падению рождаемости:

1913 год: рождаемость - 47,0, смертность - 30,3, естественный прирост - 16,8;

1950 год: рождаемость - 26,7 смертность - 9,7, естественный прирост - 17,0;

1960 год: рождаемость - 24,9 смертность - 7,1, естественный прирост - 17,8.

В дальнейшем, правда, урбанизация и переход к современному обществу, вовлечение женщин в общественное производство СССР как и повсюду привели к снижению темпов естественного прироста, но даже в 70-80-е гг. только в РСФСР население ежегодно возрастало примерно на один миллион в год.

Таким образом, при современном уровне смертности и продолжительности жизни рождаемость царских времён невозможна в принципе, так как уровень прироста населения связан с экономическими возможностями общества.

Сейчас достаточно 2-3 детей на семью для обеспечения быстрого и устойчивого роста населения (да, таким как пятьдесят лет назад он уже не будет - демографический переход завершился, но будет вполне приличным). Эта цифра вполне может быть достигнута, но не путях нового закрепощения женщин (это в современном обществе проблематично), а на путях дальнейшего укрепления равноправия женщин и мужчин и повышения социальной защиты женщин с детьми и создания таких условий, в которых рождение ребёнка не станет для женщины препятствием в самореализации в других сферах общественной жизни.
Tags: заметки, о людях, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments