?

Log in

No account? Create an account
12 июл, 2011 @ 00:58 Интересное совпадение
About this Entry
А может и не совпадение. Наткнулся в романе писателя Павла Сутина "Эти двери не для всех" на такое интересное место:

– Конон Молодый – знаменитый разведчик. Леха с ним то ли в родстве, то ли семьи дружили… "Мертвый сезон" – это про Конона Молодыя. Он прототип главного героя.
В журнале "Знамя" это еще было. Аграновский – "Профессия – иностранец"… Не читал? Но "Мертвый сезон" ты смотрел? Ходи…
– А… Ну да… Смотрел. Его еще там так красиво меняют…
Никон защитил пешку h2 конем.
– На самом деле все было не так красиво… Долго очень все было… Но – не суть.
А Леха – хороший мужик, никакой не мажор. Он на Николиной Горе живет, это недалеко от Сенькиной дачи. Я у него там бывал. И он мне рассказал про Молодыя.
Леха в детстве у Молодыя на коленях сиживал – "дядя Конон"… Ну, чего говорить – завлекательно… Заслали в Канаду, оттуда он перебрался в Англию… Стал миллионером, отслеживал военно-морские базы… И спалился. Просидел три года в английской тюрьме, обменяли… Роскошный мужик, конечно… Позвонил мне Галкин отец, Борис Борисович: "Гриша, я хочу, чтобы ты моего товарища прооперировал". Я его товарища посмотрел, положил к нам, обследовал… Оперировал Папа. Я знакомых не оперирую… Принципиально. Я помогал. Так вот – хороший оказался дядька. Из их конторы. Уже на пенсии. Не стал оперироваться в госпитале КГБ, к нам лег…
Бравик начал новую атаку. Он пошел слоном на g1.
– К тебе лег, – сказал Никон. – А ты его Папе подсунул.
– Я знакомых не оперирую, – повторил Бравик. – Себе дороже… И он лег к нам, и все прошло хорошо. Интересный мужик… Янгайкин Сергей Алексеевич … В этой конторе интересных мужиков хватает… Он шпионил в Латинской Америке – в Перу, в Мексике… Помнишь, я тебе текилу подарил на день рождения? Это он принес…
Однажды я его пригласил в ординаторскую чайку попить. Вечер, поздно… Хороший дядька, разговорились… Я сказал – пойдемте, чаю попьем И я ему рассказал про Леху и про Молодыя. Он послушал и говорит… Симпатичный такой человек, был простым инженером в Барнауле, металлургом, анкета безупречная, активный комсомолец… Взяли его на работу в органы. Представляешь, да? Высшая школа КГБ , был простой инженер, а тут перед ним весь мир… Он был очень способный к языкам… Значит, я ему рассказал про Молодыя, а он мне отвечает – понимаете, говорит, Григорий Израилевич, в нашей профессии известность – это признак профнепригодности. Я, говорит, шесть лет был менеджером строительной компании в Венесуэле. И очень, хочу вам сказать, плодотворно поработал… Поскольку моя компания строила аэродромы. Всякие аэродромы, стратегические – в том числе. И никто про меня ничего не знает. И никогда не узнает. А Конон Трофимович, конечно, человек известный, портрет его висит в Зале славы. Но он ведь потому и известный, что спалился.

Чем оно интересное, спросите вы? А тем, что такой человек - Янгайкин Сергей Алексеевич - действительно существовал на свете. Это брат моей бабушки. И действительно металлург родом с Алтая. И действительно, один из высших офицеров КГБ, советский разведчик (под дипломатическим прикрытием) в ряде стран Латинской Америки. В частности, работал на Кубе атташе по культурным вопросам, где был дружен с Раулем Кастро (как-то сопровождал его при поездке в Москву) и прочая, прочая, прочая. В общем, очень интересный человек, как и любой разведчик. И действительно, практически ничего о нём и в особенности о его деятельности разведчика никто не знает.

В общем, что-то слишком много совпадений. Или сей писатель про моего двоюродного дедушку что-то где-то слышал?

З.Ы. Кто такой Конон Молодый, надеюсь, все знают.
[User Picture Icon]
From:semargl_bird
Date:Июль, 11, 2011 22:21 (UTC)
(Permanent Link)
Поздравляю с находкой. 99,9%, что знал. Но лучше удостовериться у Сутина лично.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 11, 2011 22:31 (UTC)
(Permanent Link)
Да, что-то уж слишком похоже. Знать бы как с этим Сутиным связаться. Было бы интересно.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 11, 2011 23:19 (UTC)
(Permanent Link)
Они, кстати, с Раулем ровесники (Рауль на пару лет моего двоюродного дедушки старше) и в Москве во времена оны хорошо гуляли. Рауль в молодости был большой "бабник" и за время пребывания в Москве у него огромная записная книжка женских телефонов набралась. Моей маме тогда, правда, не посчастливилось познакомиться с Раулем, так как она была ещё ребёнком. Был мой двоюродный дедушка и со стариной Фиделем знаком - на Кубе он долго работал атташе по культурным вопросам - формально, а чем конкретно реально занимался - я не знаю.

Но это так, лирика всякая, а каких-то подробностей своей настоящей работы С.А., естественно, родственникам не рассказывал по понятным причинам. Дослужился он до полковника КГБ и уже собирался, как говорила моя бабушка - его сестра, получить генеральское звание, но после ГКЧП попал как и вся "старая гвардия" под зачистку и был уволен.
[User Picture Icon]
From:semargl_bird
Date:Июль, 12, 2011 08:08 (UTC)
(Permanent Link)
Он жив ещё?

У меня тоже были близкие люди, работавшие на Кубе в 1960-е гг., но они уже давно отправились в коммунистическую Валгаллу.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 12, 2011 08:48 (UTC)
(Permanent Link)
Нет, тоже в Валгале. Надеюсь, встретился там с Вашими.