?

Log in

No account? Create an account
11 июл, 2011 @ 22:46 Настоящий Президент
About this Entry

— Он так же мог сдаться, как предлагали поднявшие мятеж генералы.

— Ему эта мысль и в голову не пришла. Президента выбирает народ, чтобы он исполнял свой долг до конца, и никак иначе, а Альенде отдавал себе отчет о достоинстве лидера страны. Отец очень любил жизнь, и ему тяжело было взвести курок «калашникова», стреляя в людей, но он не мог поступить иначе. Поэтому-то Альенде и стал символом, которым до сих пор восхищаются, — президент, который сопротивляется до конца. Очень мало президентов, которые с оружием в руках встают против окруживших их врагов: большинство предпочитает трусливо бежать, спасая себя, — такое мы недавно видели и в странах бывшего СССР.

Интервью дочери Сальвадора Альенде Исабель "Аргументам и фактам": http://gazeta.aif.ru/online/aif/1297/11_01

UPD. Думается, зря Альенде не пошёл на ввод в Чили советского военного контингента. Даже небольшая советская группировка сделала бы невозможным военный переворот. А для нас это был бы отличный шанс закрепиться в Латинской Америке. И кто знает, как бы тогда повернулся ход холодной войны.

[User Picture Icon]
From:free_attorney
Date:Июль, 11, 2011 19:06 (UTC)
(Permanent Link)
Кабальеро.
[User Picture Icon]
From:_warbear_
Date:Июль, 11, 2011 21:46 (UTC)
(Permanent Link)
Э... ему вроде никто не предлагал.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 11, 2011 21:49 (UTC)
(Permanent Link)
Дочка пишет, что старина Фидель мог ему это предлагать. Думаю, если бы он попросил, СССР не отказался бы завести в Чили пару военных баз и стоянку для флота.
[User Picture Icon]
From:_warbear_
Date:Июль, 11, 2011 22:21 (UTC)
(Permanent Link)
СССР с Кубы ракеты убрал... Да ну, что говорить. Есть у меня во френдах glazastik, она не историк, но историей пиночетовского мятежа занималась плотно, а кроме того, у неё в Чили знакомые есть, в общем, масса информации из первых рук. Двно уже не пишет, правда. Вот её бы сюда подтянуть. Вроде она находила какую-то информацию о том, что Альенде просто сдали, как стеклотару.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 12, 2011 08:56 (UTC)
(Permanent Link)
С Кубы СССР ракеты убрал по договорённости с США. Они взамен убрали свои ракеты из Турции. А обычные наши базы на Кубе спокойно могли существовать. То же и с Чили. Была б там наша база и хрен бы Пиночет рыпнулся.

А если Альенде сдали, то говорит это только о недостатке стратегического мышления у тогдашних правителей СССР. Там надо было закрепляться. Если бы в Латинской Америке распространился социализм, это изменило бы весь геополитический баланс.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Июль, 12, 2011 06:57 (UTC)
(Permanent Link)
Альенде не мог дать согласие на размещение иностранных войск по внутриполитическим соображениям. Политические противники (включая и в общем сравнительно умеренных христианских демократов) устроили бы бешеный срач. Альенде всё же не Ленин который для пользы дела мог наплевать на любые формальности, Альенде позиционировался как именно законный президент получивший власть от народа на выборах.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 12, 2011 09:28 (UTC)
(Permanent Link)
Получить власть мало. Её надо ещё и удержать суметь. Учитывая то, что в странах Латинской Америки армия является деятельным политическим субъектом, Альенде надо было в первую очередь подумать, как её нейтрализовать в этом качестве. А тут возможно только два варианта: либо полностью поставить армию под контроль правительства и спецслужб, уволив всех недостаточно лояльных офицеров, либо разместить военную базу одной из сверхдержав.