?

Log in

No account? Create an account
3 июл, 2011 @ 01:48 О "националистической оппозиции"
About this Entry
Казалось бы, ответ на вопрос, является ли "националистическая оппозиция" подлинной оппозицией существующему ныне в России режиму, очевиден: конечно, является, ведь сама позиционирует себя такой и ненависть к "проклятому антирусскому режиму" - одна из важнейших составных частей мировоззрения большинства "националистов". Но чем больше я размышляю на эту тему, тем больше прихожу к обратному выводу: не смотря на означенное позиционирование "националистическая оппозиция" в очень значительной своей части не является и не может являться подлинной оппозицией нынешнему режиму, что прямо вытекает из её идеологии. И более того - при определённых условиях многие "националисты" с лёгкостью могут превратиться в верных сатрапов существующей власти. И речь отнюдь не только о разного рода "зубатовских" организациях, искусственно создаваемых Кремлём. Речь об очень значительной части "национального движения".

Френдов-националистов прошу не обижаться. Я не имею целью этим постом кого-то "пнуть" (а тем более обидеть кого-то лично), наоборот - его смысл помочь научиться отделять мух от котлет. Я историк и мыслю историческими аналогиями, а потому вижу то, что "невооружённым" глазом увидеть сложно.

Начнём вот с чего. "Православный национал-монархист" Дмитрий Саввин, об идеологии которого шла речь в моём предыдущем посте, примечателен ещё и тем, что в каждом втором посте ругает большевиков за "репрессии против русского народа", что нисколько не мешает ему восторгаться... кровавыми "правыми" диктаторами типа Франко и Пиночета. И для очень многих наших "националистов" свойственно положительное отношение к этим персонажам.

Напомню забывчивым, что после установления в Испании власти Франко из страны уехало и было из неё изгнано шестьсот тысяч человек (в пропорции к численности населения это гораздо больше, чем покинуло после гражданской войны Советский Союз), а за годы его правления был репрессирован примерно один миллион человек (в пропорции к численности населения это, опять-таки, гораздо больше, чем было в СССР репрессировано при Сталине).

Полагаю, что Дмитрию Саввину (он в данном случае просто пример) это известно и ничуть его не смущает. То есть, получается, если репрессии проводят политические противники Саввина, то это ужас как плохо, а если это делают те, кто ему идеологически симпатичен, то на это он готов закрыть глаза (или вовсе считает положительным). Но самое интересное заключается даже не в этих двойных стандартах. Самое интересное в том, что по своей социальной природе ныне существующий в России режим полностью аналогичен диктатурам Франко и Пиночета. Как и они, он является диктатурой крупной буржуазии, отстранившей народ от власти с целью не допустить более справедливого перераспределения в обществе материальных благ. Единственное отличие состоит в том, что нынешняя российская власть не прибегают по ряду причин к повальным репрессиям, как это делали Франко и Пиночет.

Каким же образом могут быть в оппозиции к нынешнему российскому режиму те, кто восхищается режимами, полностью аналогичными ему по своей социальной природе? Очевидно, что такого быть не может. Но тут возникает вопрос: почему же тогда "националисты" считают, что находятся к нынешней российской власти в оппозиции? Почему они не видят её сходства с симпатичными им режимами Франко и Пиночета?

Ответ очень простой: при полной социальной идентичности указанным "правым" диктатурам, он имеет несколько иное идеологическое обоснование. Те режимы позиционировали себя как "национальные", нынешний российский как "либеральный и толерантный". Причина этого объясняется очень просто: буржуазии, которую все эти режимы обслуживают, нужна дешёвая послушная рабочая сила. Франко и Пиночет позволяли буржуазии держать рабочих под полным контролем и работать так, как это было выгодно капиталистам. Сделать это сейчас в России быстро проблематично, так как люди избалованы годами социализма. Остаётся один выход: приток в страну гастарбайтеров, готовых работать за копейки. Т.е. и Франко с Пиночетом и Медведев с Путиным решают разными путями одну и ту же задачу: обеспечение буржуазии дешёвой рабочей силой.

При этом нынешний российский режим в целях самосохранения вполне может начать дрейф в сторону националистических лозунгов, не меняя при этом своей сущности. Ну, объявят Россию "русским национальным государством", отчего националисты будут в восторге и тут же изменят своё отношение к режиму на 180 градусов. Но что изменится от того, что Россия будет переименвана в "русское национальное государство" для простых людей? Ничего.

Режим может пойти и на прекращение допуска в страну гастарбайтеров. Вот только не лишаться ведь олигархам прибылей! И в гастарбайтеров путём "африканизации" трудового законодательства, первые элементы которой были недавно предложены Прохоровым, будут превращены российские рабочие. А если начнут бузить, в стране будет введена "национальная диктатура" для борьбы с "красной угрозой". И произойдёт это, скорее всего, под радостное улюлюкание значительной части наших "националистов". Они к этому вполне готовы, восхищаясь кровавыми "правыми" диктатурами.

То, что такой вариант вполне возможен, ясно из того, что с националистами начал заигрывать один из самых одиозных российских олигархов - помянутый Михаил Прохоров. И они уже начали петь ему дифирамбы, называя "русским ле Пеном".И самое смешное, что это вполне правдоподобно. Прохоров станет и русским Ле Пеном, и русским Пиночетом, и русским Франко и кем угодно, хоть Заратустрой, лишь бы только народ не забрал у него и таких как он то, что они у него украли.

Из готовности "националистов" сотрудничать с олигархом Прохоровым ясно видно, что никакой реальной оппозицией режиму они не являются, а в случае, если режим начнёт сдвигать свою идеологию в сторону националистических лозунгов, то и вовсе станут его верными слугами. Сделать же такие идеологические подвижки режиму не стоит ничего.

Так что подводя итоги, можно сказать следующее. Отношение к кровавым "правым" диктаторам типа Франко и Пиночета- хороший индикатор. Если только кто начнёт вещать про "возрождение национальной Испании при Франко" или что-то в таком духе, то:

1) Значит этот человек готов развернуть против своего народа повальные репрессии и его на пушечный выстрел нельзя подпускать к власти;

2) Значит этот человек не имеет и не может иметь ничего принципиально против ныне существующего в России режима, так как по своей социальной природе он аналогичен означенным режимам практически полностью. И более того: достаточно будет этому режиму, ничего не меняя по существу, выбросить националистические лозунги, как все "любители Франко" тут же станут его верными сторонниками и поддержат его наступление на права и свободы народа, ведь это будет полностью в духе действий их "кумиров".

Так что главная проблема наших "националистов"в том, что они обращают внимание в первую очередь на какие-то внешние атрибуты, а не на внутреннюю социальную природу. Отсюда и получилось то, что "своя своих не познаша": "любители Франко" вдруг вообразили, что находятся в оппозиции к режиму, который ему практически идентичен.
From:yu_tarasievich
Date:Июль, 3, 2011 02:35 (UTC)
(Permanent Link)
А попросту говоря, национализм безнравственен и как учение, и -- в 99% случаев -- как тактическое средство. Кроме того (имея в виду тех, кто поклоняется "эффективности"), нац-изм как тактическое средство имеет множество побочных эффектов.
[User Picture Icon]
From:ivan_pohab
Date:Июль, 3, 2011 02:38 (UTC)
(Permanent Link)
Национализм, как и всякая идеология (либерализм, социализм и прочие), штука неоднородная, содержит в себе много, иногда взаимоисключающих, ответвлений и направлений. Поэтому бичевать в лице православного национал-монархиста Дмитрия Саввина весь многообразный русский национализм есть холизм в чистом виде. Ваша критика обоснована именно в отношении этатистского крыла русского национализма, но пустословна, например, относительно его национал-демократического и примордиалистского направлений, в свою очередь, тоже сильно отличающихся друг от друга.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 3, 2011 07:34 (UTC)
(Permanent Link)
Разумеется, я имел в виду в первую очередь то направление национализма, которые Вы назвали "этатистским крылом", что, по-моему, из поста должно быть вполне ясно. А Саввин тут вообще не более, чем пример. На его место можно поставить любого представителя этого направления.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 3, 2011 08:39 (UTC)
(Permanent Link)
Самое интересное, что с Прохоровым пошли на контакт представители как раз "национал-демократического" направления: http://militarev.livejournal.com/
[User Picture Icon]
From:ivan_pohab
Date:Июль, 3, 2011 22:28 (UTC)
(Permanent Link)
Это, как раз, закономерно. Ибо так называемые "правые" у нас лишь тогда станут по праву называться "правыми", когда повернутся лицом к родоначальнику правой идеологии - национализму. В свою очередь, последний таковым может называться лишь тогда, когда перестаёт идолопоклонствовать государству, а обращается к исконной демократической вере и её высшему божеству - нации.
Увы, но пока в России нет ни одной политической партии, чья идеология соответствовала бы её наименованию.
[User Picture Icon]
From:basiliobasilid
Date:Август, 18, 2011 05:40 (UTC)

Придирки

(Permanent Link)
Мжно я сделаю несколько придирок? Сам пока не знаю, как соответствующие моменты корректировать, но все же.

1)"после установления в Испании власти Франко из страны уехало и было из неё изгнано шестьсот тысяч человек (в пропорции к численности населения это гораздо больше, чем покинуло после гражданской войны Советский Союз), а за годы его правления был репрессирован примерно один миллион человек (в пропорции к численности населения это, опять-таки, гораздо больше, чем было в СССР репрессировано при Сталине)."
*****
Сравнение политиков на основании масштабов проведенных ими репрессий - скользкий очень подход. Сталин погубил больше людей, чем Пиночет. Значит ли это, что Пиночет более приемлем?

"Самое интересное в том, что по своей социальной природе ныне существующий в России режим полностью аналогичен диктатурам Франко и Пиночета. Как и они, он является диктатурой крупной буржуазии, отстранившей народ от власти с целью не допустить более справедливого перераспределения в обществе материальных благ. Единственное отличие состоит в том, что нынешняя российская власть не прибегают по ряду причин к повальным репрессиям, как это делали Франко и Пиночет."
******
"Единственное отличие" является, в данном случае, отличием самым что ни на есть принципиальным. Разумеется, путинский режим не может с завтрашнего дня вот так просто начать грузить тебя или меня в самолет и сбрасывать в воды Финского залива. Собственно, даже Ельцин не решился на то, чтобы в 93-м перестрелять оппозицию за пределами Москвы.
Эт, в частности, указывает на то, что социальная природа медвепутского и пиночетовского режима похжа, но не одинакова: социальная база ЕР (а это, конечно, далеко не только олигархи) не будет рукоплескать расстрелам.
Я думаю, что нивелирвать эти различия режимов нельзя.

"при полной социальной идентичности указанным "правым" диктатурам, он имеет несколько иное идеологическое обоснование. Те режимы позиционировали себя как "национальные", нынешний российский как "либеральный и толерантный". Причина этого объясняется очень просто: буржуазии, которую все эти режимы обслуживают, нужна дешёвая послушная рабочая сила. Франко и Пиночет позволяли буржуазии держать рабочих под полным контролем и работать так, как это было выгодно капиталистам. Сделать это сейчас в России быстро проблематично, так как люди избалованы годами социализма. Остаётся один выход: приток в страну гастарбайтеров, готовых работать за копейки."
*******
Про "полную социальную идентичность" уже писал. Укажу теперь на другое: экономическая основа существования этого режима - распродажа полезных ископаемых. Процент гастарбайтеров там ничтожно мал. Гастарбайтеры нужны не столко олигархам, сколько малому и среднему бизнесу. Олигархия, по совершенно очевидным причинам, же не сможет обходиться силами граждан Узбекистана, вот отсюда и запрос на националистов: канализировать гнев народа в безопасном для себя направлении. Выгонят завтра дворников и водителей маршруток, так что с того?