?

Log in

No account? Create an account
23 июн, 2011 @ 16:17 Интересное сопоставление
About this Entry
Весьма интересно сопоставить высказывания периода Великой Отечественной войны с одной стороны руководителей СССР о Германии и немецком народе, а с другой - руководителей нацистской Германии об СССР и русском народе. Сопоставление это оказывается очень показательным.

I. Высказывания руководителей СССР о Германии и немецком народе.

Из выступления В.М. Молотова 22 июня 1941 года: "Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы".

Из выступления И.В. Сталина 3 июля 1941 года: "Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами".

II. Высказывания руководителей нацистской Германии об СССР и русском народе.

20-го июня 1941-го года А. Розенберг заявил, что грядущая война никоим образом не имеет цели "освободить "бедных русских" на все времена от большевизма". На самом деле война предназначена "для того, чтобы проводить германскую мировую политику. Мы хотим решить не только временную большевистскую проблему, но также те проблемы, которые выходят за рамки этого временного явления как первоначальная сущность европейских исторических сил". Цель войны "оградить и одновременно продвинуть далеко на восток сущность Европы...".

Гитлер 16-го июля 1941-го года: "Гигантское пространство, естественно, должно быть как можно скорее замирено. Лучше всего этого можно достичь путем расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд".

Гитлер в сетябре 1941-го года: "Граница между Европой и Азией проходит не по Уралу, а на том месте, где кончаются поселения настоящих германцев... Наша задача состоит в том, чтобы передвинуть эту границу возможно дальше на Восток, если нужно - за Урал... Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго азиатский яд источался в Балтийское море, должно исчезнуть с лица земли... Азиаты и большевики будут изгнаны из Европы, эпизод 250-летней азиатчины закончен... Восток будет для Западной Европы рынком сбыта и источником сырья".

Из приказа Кейтеля от 16-го сентября 1941-го года: "Следует учитывать, что на указанных территориях [в СССР] человеческая жизнь ничего не стоит, и устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычайной жестокостью". "В качестве искупления за жизнь одного немецкого солдата" было приказано казнить 50-100 человек.

Я привёл только несколько примеров. Их можно привести гораздо больше, но итак, полагаю, всё ясно.
[User Picture Icon]
From:expr0priat0r
Date:Июнь, 23, 2011 19:40 (UTC)
(Permanent Link)
странно почему то,в Вашем журнале не работает кнопочка "поделиться",чтобы утащить к себе Ваш замечательный пост.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 24, 2011 05:55 (UTC)
(Permanent Link)
Добавил кнопку перепоста.