?

Log in

No account? Create an account
16 июн, 2011 @ 17:41 Кое-что о нашем отношении к родной истории
About this Entry
В рамках проходившей 28-30 октября 2010 года в Санкт-Петербурге и Старой Ладоге международной научной конференции "Начала русского мира", в коей мне довелось принять участие, приуроченной к 1150-летию первого похода русов на Константинополь 860-го года, знаменовавшего собой выход Руси на мировую историческую арену, было предложено 25 июня - в день снятия русами осады с Константинополя и вероятного заключения ими мира с Византией - установить новый праздник День Древней Руси, равноправными наследниками которой являются современные Беларусь, Россия и Украина.

Выбор даты кажется вполне подходящим, так как это, во-первых, первая достоверно известная дата в нашей истории, а во-вторых, первая масштабная внешнеполитическая акция молодой Руси, свидетельствующая о сложении значительного политического объединения предгосударственного характера (каковое на языке современной социальной антропологии, вероятно, следует классифицировать как сложное вождество) - ядра будущей Киевской Руси, так как такое масштабное военное мероприятие было под силу только значительному политическому объединению (об этом походе, последовавшем за ним вероятном мирном договоре между Византией и Русью и том уровне развития, которого Русь должна была достигнуть, дабы совершить военную акцию такого масштаба можно прочитать в работе А.Н. Сахарова Дипломатия Древней Руси (М., 1980). С. 48-82).

И не смотря на то, что с того времени прошло много сотен лет, сменилось немало политических режимов, не раз менялся общественный строй и т.д., но страна и народ существуют до сих пор. Те самые, что обозначили свой выход на историческую арену, появившись 18-го июня 860-го года под стенами Константинополя. И современные белорусы, русские и украинцы - потомки народа Древней Руси должны помнить об этом. Этот день сближает нас, служит напоминанием о нашем общем прошлом и общей героической истории.

Одним словом, казалось бы, всё очевидно. Этот день имеет полное право быть в календаре всех трёх восточнославянских стран. Но, как оказалось, ясно это не всем. Когда уважаемый varing начал флеш-моб "День Древней Руси", направленный на популяризацию этой идеи, в коментах (раз, два, три) обнаружилось немало злорадных комментариев в стиле "зачем плодить псевдопраздники?", "да какое мы отношение имеем к тем русам" и т.д., что меня весьма неприятно удивило и лишний раз показало, как у нас относятся к своей истории и к своим предкам.

В большинстве других стран дело обстоит совершенно иначе. В Германии, к примеру, стоит монументальный памятник легендарному победителю римлян - Арминию, во Франции - противнику Цезаря Верцингеторигу. А где у нас известные памятники деятелям нашей древней истории? В Японии есть праздники, которые отмечаются аж с VIII века. Этот перечень можно продолжать очень долго.

А мы что же, Иваны, родства не помнящие?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 16, 2011 09:59 (UTC)
(Permanent Link)
Это фрагмент общего большого памятника, уникального в своём роде.
[User Picture Icon]
From:thor_2006
Date:Июнь, 16, 2011 11:05 (UTC)
(Permanent Link)
Эх, если бы точно знать, что это была именно та самая русь, что дала начало Киевской Руси... :(
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 16, 2011 12:37 (UTC)
(Permanent Link)
Полагаю, что связь между ними несомненна.
[User Picture Icon]
From:dr_slabinsky
Date:Июнь, 16, 2011 11:18 (UTC)
(Permanent Link)
Согласен с вами! Другие страны ведут себя по-другому, пример тому - конфликт Греции и Македонии http://dr-slabinsky.livejournal.com/78268.html
[User Picture Icon]
From:apdance1
Date:Июнь, 16, 2011 16:32 (UTC)
(Permanent Link)
Я думаю, не хотящие помнить...
Как бы грустно это не было, но подавляющее большинство такие вопросы не волнуют.
Поэтому же, наверное, народ так легко "ловится" на разные бредни, типа "фоменок-носовских" и т.д.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Июнь, 18, 2011 14:01 (UTC)
(Permanent Link)
Макс, откуда народ будет консолидирован таким днём, если подавляющему большинству людей в головы вдалбливалось, что Рюрик и его варяги - это скандинавы? Поэтому и не надо удивляться, что люди без восторга относятся к упоминаниям о нём.

Прогресс в этом отношении наметился под руководством А.Сахарова, указавшего наконец на реальную родину варягов как Южную Балтику, но эта идея: а) пока не слишком известна в обществе, б) торпедируется разного рода бредовыми теориями, выдающими варягов за неясных "русов" - то есть, кого угодно, но только снова не славян.

Пока народ не почувствует в варягах родство, идея такого рода памятных дней не получит в нём ни соучастия, ни поддержки. И это нормально.