?

Log in

No account? Create an account
22 май, 2011 @ 15:07 Скажите всем, что Русь всегда жива! или о "советской русофобии"
About this Entry
Периодически приходится мне сталкиваться с заблуждением о том, что будто бы в основе советской идеологии лежала "русофобия", а потому-де и сам Советский Союз был будто бы неким "антирусским государством". Между тем, оснований для такого заключения нет ровным счётом никаких.

В первое послереволюционное время, действительно, получило распространение огульное отрицание дореволюционного прошлого России, бывшее совершенно закономерным и неизбежным следствием революционного угара. Если мы обратимся к истории других революций аналогичного масштаба, то увидим совершенно тоже самое: повсюду в ходе них имел место тотальный разрыв с прошлым. Во Франции, скажем, он был ещё более глубоким, чем у нас: там даже новое летоисчисление ввели, начав отсчёт времени от даты провозглашения Франции республикой. И новые названия месяцев придумали. Это обычная черта всех революций - строители "нового мира" отказываются от своей связи с миром "старым", что мы могли прекрасно видеть по 90-м гг., когда поток всяких гадостей о российской истории полился "либеральными революционерами" широким потоком (да и сейчас продолжает литься, увы).

Однако в дальнейшем, по мере прохождения первого "ультрареволюционного" этапа и присущего ему угара, по мере перехода от разрушения "старого мира" к строительству "нового", на смену революционному отрицанию всего и вся, приходит в сущности обычная государственно-патриотическая идеология, осложнённая "классовым подходом" к патриотизму.

Естественно, полного "примирения" со "старым режимом" в советское время не могло произойти (как не было его и во Франции вплоть до реставрации: при Наполеоне о "старом режиме" писали примерно так, как у нас в позднесоветские времена - запал уже прошёл, но элементы неприятия остались), но многие события, чем дальше, тем больше излагались с традиционной государственно-патриотической точки зрения. В особенности защита родной земли от врагов, выдающиеся победы, изобретения и т.д. Никому в СССР с середины 30-х гг. уже не приходило в голову кидать камни в Александра Невского, Петра I или в героев Отечественной войны 1812-го года и т.д. Если взять любой советский исторический фильм начиная от "Александра Невского" и заканчивая "Россией молодой", то там нет и намёка на какой-то "антирусский совок" - всё показано в обычном государственно-патриотическом духе. "Скажите всем, что Русь всегда жива!" - говорит Александр Невский в фильме 1938-го года. Тут даже под микроскопом ничего "антирусского" найти нельзя. Фильм - настоящий гимн России. Его авторы даже от исторической правды в ряде мест отступили, чтобы всё было в пасторально-патриотических тонах. И так было повсюду. Может ли кто назвать хоть один "русофобский" советский исторический фильм? Я знаю только государственно-патриотические.

Тоже самое можно сказать о художественной и научной литературе. Вся она была пронизана глубоким патриотизмом. Если взять, к примеру, тему моих непосредственных занятий: славян и Древнюю Русь, то их история в советской научной, популярной и художественной литературе излагалась высшей степени комплиментарно, нередко в откровенно пасторальных тонах. Вспомним того же Б.А. Рыбакова. Если бы сейчас кто написал книгу в рыбаковском духе - его тут же подвергнут обструкции, а в советские времена это было мейнстримом. При этом подчёркиваю: я сейчас говорю не о научных достоинствах или недостатках работ Рыбакова, а об их идеологической направленности - там любовь к славянам просто разлита по страницам. И Рыбаков был тут лишь наиболее ярким выражением этого явления - практически все советские авторы писали о славянской истории весьма комплиментарно.

В общем и целом я бы сказал так: по мере того, как сошёл революционный угар, история дореволюционной России стала излагаться с обычной государственно-патриотической точки зрения с поправками на "классовость" и "революционность". Именно внесение в патриотизм социальных критериев было новацией советской науки и общественной мысли. Новацией совершенно справедливой и обоснованной. Т.е., подчёркивалось, скажем, что именно народ созидал все богатства страны, а пользовалась ими почему-то главным образом лишь только паразитарная элита. Так это правда - советские историки были совершенно правы. Никакой "русофобии" в этом нет, более того - такой патриотизм является более искренним чем пасторальный патриотизм, игнорирующий несправедливости общественного устройства.

Так что говорить о какой-либо "русофобии" в советской идеологии начиная с 30-х гг. я не вижу оснований. Провозглашать с экрана "скажите всем, что Русь всегда жива" - это очень странная какая-то русофобия. Более того: советский патриотизм с расставленными в нём социальными критериями, подчёркивающий несправедливое распределение созданного народным трудом национального богатства мне кажется более глубоким, чем абстрактный "патриотизм", адепты которого любуясь, скажем, дворцами Петергофа забывают о том, что они были созданы народом и за счёт народа, а пользовались ими до Великой Октябрьской Революции почему-то очень немногие... В центре советского патриотизма был весь народ, а не элита.