?

Log in

No account? Create an account
21 май, 2011 @ 23:24 Национальная правда
About this Entry
Если называть вещи своими именами, то совершенно очевидно, что в международной политике всегда действовали, действуют и будут действовать одни законы - волчьи. История человечества - есть история конкуренции народов и государств. Когда какой-то народ, какая-то страна сильны, они наступают на соседей, когда они ослабевают - соседи наступают на них. Так всегда было и будет. Это жестоко, но это правда. Россия в ХХ веке, особенно после Великой Отечественной войны усилилась необычайно, что с неизбежностью привело её к "наступлению" на своих соседей. Теперь она ослабела и соседи начали наступать на неё, прикрываясь требованиями "каяццо и платить" за "оккупацию" и прочее.

Правда у каждого народа своя. И бессмысленно перед кем-то оправдываться, каяться, извиняться, создавать "совместные комиссии историков" и прочее. Если один народ "покается" перед другим, то последний обязательно это использует в своих целях, а тот, кто кается обречён на то, чтобы занимать подчинённый статус в международной иерархии. Поэтому ни одна уважающая себя нация никогда ни перед кем каяться не будет иначе, как по принуждению вследствие военного разгрома или серьёзного давления извне. Так как "покаяние" - это не просто показатель слабости. Это фактически закрытие двери к государственному и национальному величию. "Кающийся" народ не способен претендовать на величие и создание мощной державы, так как подрубаются его национальная гордость и вера в свою историческую миссию, без которых создание великой страны не мыслимо. Народ, воспринявший "идеологию национального поражения" перестаёт быть деятельным субъектом человеческой истории, превращаясь в объект приложения сил других народов.

Мы, если где-то и были "неправы" с точки зрения некоей "абсолютной морали", то всегда действовали исходя из своих национальных интересов, на нашей стороне наша "национальная правда" (при этом мы поступали с другими так, как они поступили бы с нами, будь сила на их стороне. Поэтому бессмысленно каяться, например, перед поляками - когда они был сильнее нас - они на нас наступали, когда мы были сильнее - мы на них. Вся история России и Польши это история взаимных "наступлений" друг на друга, о чём я как-то
писал развёрнуто). Перед собой мы честны. И мы должны это ясно понимать: мы всегда защищали себя и свои национальные интересы. Да, при этом нам приходилось периодически кому-то наступать на пятки. Но у нас своя национальная правда, у них - своя. Мы должны всегда чётко и твёрдо понимать свою национальную правду и отстаивать её.
 
Хорошо сказал по этому поводу недавно создатель рекламы Сочинской олимпиады, которого обвинили в следовании "нацистской эстетике":

"Я в своё время написал
большой текст «Привет Гитлеру!» или «Гитлер, превед!». Там речь шла о том, что,когда в послевоенном СССР сошёл с конвейера культовый «Москвич-401» (аналог автомобиля Opel Kadett K38, выпускавшегося в 40-е годы в Германии), никто не обвинял в фашизме тех, кто стал производить этот автомобиль или ездить на нём. Мой дедушка, герой первого десанта на Малую Землю, из которого уцелели единицы, купил эту модель одним из первых. Потому что это была хорошая машина!

Элементы фашистской эстетики при желании можно найти и в советском, и в русском искусстве, и лично я считаю, что это тоже наши трофеи.
Германия была захвачена Россией, была покорена, у нас был сильный враг. Мы противника уничтожили и имеем полное право пользоваться, как народ-победитель, всеми атрибутами народа покорённого. И свастиками, и автомобильными заводами, и научными исследованиями нацистских учёных. Мы победили великую страну с её великой культурой и наследием, и все её достижения по праву сильного перешли к нам. Таким образом, любые обвинения в фашизме абсолютно абсурдны. Как можно обвинять в фашизме народ-победитель? Для меня это дикость [выделено мной - sverc]
".

Сказано цинично, но если отбросить политкорректность, то совершенно верно. И все политически зрелые нации это прекрасно понимают. Потому те же поляки, требуя покаяния от нас, сами ни за что каяться (например, за уничтожение нескольких десятков тысяч пленных красноармейцев в начале 20-х гг.) не собираются. И со своей колокольни они правы. У них своя правда, у нас своя (как своя правда у немцев, своя - у японцев, своя - у латышей, своя - у турок и т.д.). И вместе им не сойтись. И мы должны всегда отстаивать свою национальную правду, если хотим быть великой страной и великой нацией.
[User Picture Icon]
From:rusideya3000
Date:Май, 21, 2011 19:42 (UTC)

Re:

(Permanent Link)
Ув sverc!
Вы пытаетесь оценивать отношения между странами в двух категориях-друг или враг.
Кроме них можно привести другие состояния-конкуренция,сотрудничество,взаимное понимание и т.д
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 21, 2011 20:24 (UTC)
(Permanent Link)
"конкуренция".

А чем она отличается от вражды?

"сотрудничество,взаимное понимание".

Обычно они возможны только по принципу "против кого-то".

Но в целом, естественно, в посте я всё сильно упростил и схематизировал, дабы обозначить проблему.
[User Picture Icon]
From:basiliobasilid
Date:Май, 22, 2011 04:12 (UTC)
(Permanent Link)
Тут есть еще одна интересная деталь, на которую мало обращают внимание политики: сам принцип "покаяния наций/государств" (нужное подчеркнуть) за совершенные ими "преступления" сугубо порочен и имеет сугубо антиправовую и антиморальную природу.
Любая ответственность, хоть юридическая, хоть моральная, является сугубо индивидуальной. Возможность вменения подразумевает наличие свободно и осознанно действующего субъекта - это положение является исходным постулатом любой современной правовой и этической системы.
"Покаяние нации" за любые грехи автоматически вводит принцип коллективной ответственности и "объективного вменения". Это в высшей степени опасная затея, это именно то, что провозглашала нацистская идеология, которая через все эти политические игрища пробирается черным ходом в современный политический дискурс.