?

Log in

No account? Create an account
18 май, 2011 @ 15:02 Кое-что о нашей исторической памяти
About this Entry
Еврейский народ создал всем хорошо известный центр Симона Визенталя, который занимается сохранением памяти о геноциде евреев и недопущением переписывания истории.

Но почему подобного общенационального центра по сохранению исторической памяти и увековечиванию памяти жертв немецко-фашистского геноцида нет у нас? Беларусы, русские и украинцы пережили в годы Великой Отечественной войны не меньший по масштабам геноцид, размеры которого составляют более пятнадцати миллионов человек, уничтоженных в СССР за годы оккупации. А вот увековечивание его памяти, увы, оставляет желать лучшего. Естественно, это позор всем нам, ныне живущим. Создание подобных национальных центров по увековечиванию памяти жертв немецко-фашистского геноцида и борьбе с фальсификациями истории Великой Отечественной войны является важной общенациональной задачей во всех трёх восточнославянских странах.

Пока этим целенаправленно занимается лишь существующий на общественных началах в России фонд "Историческая память". А должно это быть делом общенациональным, государственным.

На конкурсе молодых историков "Наследие предков молодым" я познакомился с замечательной девушкой Машей. Она тоже заняла там первое место: в номинации "Доходчиво и интересно о нашем прошлом". У неё был доклад о жизненном пути ветерана Великой Отечественной войны, защитника Ленинграда Анатолия Владимировича Чистякова. Обычного рядового ветерана. И я подумал: как было бы здорово написать о каждом ветеране книгу. Невозможно описать словами то, в каком неоплатном долгу мы перед ними находимся. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. Мы - последнее поколение, которое имело счастье общаться с ними. И наш долг - донести до потомков, для которых герои Великой Отечественной войны начнут становиться чем-то абстрактным, как для нас герои Бородина, их голос. Их живой голос. Надо брать у ветеранов интервью, писать о них книги, снимать фильмы. Пока ещё есть, о ком писать и снимать. Это также должно стать общенациональным делом.

Вот, чем бы заняться всей нашей "национально-ориентированной" общественности.
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Май, 18, 2011 07:13 (UTC)
(Permanent Link)
Вот есть прекрасный и большой проект - http://iremember.ru/
Можно присоединяться и высылать истории своих родных, близких и просто знакомых стариков. Там надо просто распечатать опросник и по нему проводить интервью, чтобы было некое единообразие.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 18, 2011 07:17 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо! Не знал об этом сайте.
[User Picture Icon]
From:yggeld
Date:Май, 19, 2011 15:25 (UTC)
(Permanent Link)
Обыкновенное поминовение павших в Великой Отечественной Войне и даже ещё живых свидетелей - это лишь часть айсберга. Надо возрождать традиционную культуру поминовения Дедов вообще, каковой она была, и каковая сохраняется в той же Белоруссии. Вот повод поразмышлять http://www.predky.ru/ Почитание предков - это идея Родства, связующая наш народ воедино... пока ещё.