sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Отдадим! Отдадим! Отдадим!

 Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!

Продолжаю разговор о национал-демократах. Характерной чертой, отличающей их от всех остальных "патриотических" политических сил (как "левых", так и "правых") является пренебрежение ими принципом незыблемости территориальной целостности страны и отказ от сформулированного во время франко-прусской войны 1870-го года французским министром иностранных дел Жюлем Фавром принципа "ни метра своей территории, ни камня своих крепостей", которым обычно всегда руководствуется любое нормальное государство и любая нормальная нация. Ни один народ, находясь "в здравом уме и твёрдой памяти" никогда добровольно никому не уступает своих территорий. Это может произойти только либо в результате военного разгрома, либо в ходе каких-то глобальных внутренних потрясений (революция, гражданская война и т.д.).

Тут же нам предлагают добровольно отбросить "имперский балласт" и вернуться в границы времён Ивана III. И более того - расчленить уже и собственно "русскую Россию" на "русские государства". И, как оказалось, подобных взглядов придерживаются вовсе не только клоуны-коркодилисты. Даже вполне серьёзный человек Константин Крылов, как выяснилось, не видит в распаде России на "русские государства" ничего плохого. О том, что распад России будет автоматически означать и распад русской нации, а новые "маленькие и гордые" государства будут вовсе не русскими, а напротив - радикально антирусскими (никакими иными они быть в принципе не смогут - им надо будет формировать свою идентичность, а сделать это можно будет лишь одним способом: объявив себя отдельными от русских народами, которых русские "завоевали и притесняли". Как это делается - смотрите по Украине) я уже писал и повторяться не буду.

Вот этот момент - то, что "национал-демократы" не видят ничего плохого в распаде России и русского народа - надо ясно понимать. Вы готовы к распаду России? К тому, что Новгород и Тверь станут отдельными государствами? Вот на этот вопрос надо ответить всем для начала. "Национал-демократы" готовы. Причём, как оказалось, не только маргинальные, но и вполне себе "центральные" в этом направлении. "Отделение Кавказа" - это только первая ступень. Но именно это пресловутое "отделение Кавказа от России" которое является одним из первых пунктов в программе национал-демократов способно смутить и смущает многие умы. Если с идеями раздела России и русского народа едва ли согласится большее количество людей, чем то, которое находится в пределах статистической погрешности, то вот идея "отделения Кавказа", как я заметил, так или иначе, находит отклик в умах некоторого количества граждан. Да, она производит впечатление лёгкости и простоты ("отделим Кавказ и он перестанет доставлять нам проблемы"), а людям свойственна тяга к "простым и удобным" решениям. Но более глубокий анализ показывает обычно, что это "простое и лёгкое" решение в долгосрочной перспективе обернётся гораздо большими проблемами, ибо в большой политике простота часто бывает обманчива.

То же и в нашем случае. При серьёзном анализе, на мой взгляд, совершенно очевидно, что идея "отделения Кавказа от России" очень опасная и вредная. Даже сама постановка подобного вопроса способна принести России серьёзные проблемы:

1) Хотя бы однократный отказ от принципа незыблемости территориальной целостности страны предельно опасен, так как породит соблазн и в дальнейшем решать этим путём все проблемы: территорий у нас много, так и чё за них держаться? Решим все проблемы: отдадим Калининград Германии, Курилы - Японии, Дальний Востк - Китаю, Карелию - Финляндии и т.д. Уступи Россия кому хоть метр своей земли и процесс может пойти как снежный ком.

2) Очевидно, что "отделение Кавказа" даст толчок развитию сепаратизма во всех "национальных регионах". Если сейчас они "тихие" в отличие от "буйного Кавказа", то только потому, что их элиты пока не видят путей к достижению независимости после того, как мятеж в Чечне так или иначе, но был подавлен Москвой. Но если Кавказ отделится от России, то такой путь стнет очевиден и все национальные регионы могут стать "буйными". Их удержание потребует от России огромных ресурсов. Что тогда делать? "Отпустить" и их? Конечно, конечно - радостно закивают Широпаев с Крыловым. Но стоп. А ничего, что в этих регионах русские составляют половину, а то и более населения? Им что делать? Готовы ли русские из Татарстана, Калмыкии, Якутии и т.д. и т.д. к переселению в Центральную Россию? Готова ли она их принять? И  с чем мы тогда остаемся? Вернёмся к границам Ивана III? Много ли русских согласятся на такой вариант?

При этом очевидно, что полная потеря Россией всех "национальных регионов" неминуемо приведёт к распаду уже "русской России", так как Урал, Сибирь и Дальний Восток будут практически отрезаны от европейской части страны. Но как мы знаем, "национал-демократы" и в этом случае готовы радостно закивать головами...

3) Надо понимать, что Россия на этой плане не одна существует и в то время, как Крылов с Широпаевым предлагают нам "сбросить имперский балласт", другие нации как раз возводят свои империи. И всё, что мы "сбросим" неминуемо попадёт к ним в руки и будет ими использоваться против нас. Отделим Кавказ? Да там завтра же появятся военные базы США и Турции.

4) И наконец: в случае "отделения Кавказа от России" там установятся агрессивные террористические режимы, которые будут терроризировать юг России и мы ничего не сможем с ними сделать - гнездо терроризма станет недоступно для нас. Базы США станут этому надёжной гарантией.

Во это всё надо понимать, прежде чем поддаваться соблазну "лёгкого решения".

Думаю, что решение "кавказской проблемы" надо искать в иной плоскости: в плоскости полного возвращения Кавказа в правовое поле России и ликвидации любых юридических или фактических привилегий, которыми пользуется этот регион и его жители в сравнгнии с другими регионами России и их жителями. Все "двойные стандарты" должны быть ликвидированы. Начиная от размеров финансовой помощи центра регионам и заканчивая правоприменительной практикой. Ситуация, когда представители нацменьшинств имеют какие-то "поблажки" даже в случае совершения преступлений, должна быть прекращена. И на Чукотке, и в Москве, и в Чечне должны действовать одинаковые законы и правила. Для всех. И их нарушители должны караться одинаково. Любые "поблажки" в этой сфере, связанные с этническим происхождением, должны быть исключены.

Такая ситуация, при которой соучастники убийства Егора Свиридова были отпущены из милиции, должна быть полностью исключена. Тогда будет устранена и почва для недовольства "этническим беспределом" на которой спекулируют "национал-демократы".

Только принцип "ни метра своей территории, ни камня своих крепостей" может быть основой истинного патриотизма. Любое его нарушение - это измена стране и народу, какимими бы словами она ни прикрывалась. Ибо если нарушить этот принцип хотя бы раз, распад страны может принять неконтролируемый и необратимый характер.
Tags: Россия, заметки, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments